11 декабря 2021, 05:31

Изменение погранзоны в Ингушетии привело к смягчению требований к жителям Бейни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители ингушского поселения Бейни не пострадают от его выведения из состава пограничной зоны. Для них смягчатся правила проживания, поскольку прежде для въезда в населенный пункт им требовался паспорт с местной пропиской, а выпас скота или проведение массовых акций требовало получения разрешения от пограничной службы, пояснили адвокат и глава Джейрахского района.

Как информировал "Кавказский узел", 18 ноября ФСБ России выпустила приказ об изменении пограничной зоны в Джейрахском районе Ингушетии. После этого глава Конституционного суда республики Аюп Гагиев призвал региональные власти разъяснить, как именно изменились пределы пограничной зоны и каковы последствия этих изменений. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, с конца ноября идет процедура его ликвидации. Uлава администрации Джейрахского района Ахмед Льянов в ответ пояснил, что территория примыкающего к Северной Осетии сельского поселения Бейни выведена из состава пограничной зоны, при этом в нее включен участок на границе с Чечней.

Приказ о погранзоне издается Федеральной службой безопасности России, а с администрацией района он лишь согласовывается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Джейрахского района Ахмед Льянов. "В целом никто от этого не пострадает. Было проведено уточнение размеров погранзоны. Наоборот, из погранзоны вывели целое селение - сельское поселение Бейни", - сказал он.

Адвокат Коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова пояснила "Кавказскому узлу", что границы пограничной зоны определяются исключительно ФСБ России и отражаются в соответствующих приказах. «Закон предоставил органам местного самоуправления право предложить не включать в пограничную зону отдельные территории населенных пунктов поселений, но последнее слово будет за органами ФСБ России», - сообщила она.

По ее словам, проживание в пограничной зоне для местных жителей требовало строгого соблюдения установленных правил. "Во-первых, при въезде в населенный пункт необходимо предъявить паспорт с отметкой о регистрации. Во-вторых, ведение хозяйственной и промысловой деятельности, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне требует получения соответствующего разрешения в пограничных органах. За нарушение указанных правил проживания на граждан может быть наложен административный штраф до 1000 рублей», - пояснила Гришкова.

Напомним, что споры о чечено-ингушской границе продолжаются, несмотря на подавление в Ингушетии протестов против заключенного в 2018 году соглашения с Чечней. Последним поводом стали земляные работы, проведенные "Чеченавтодором" на приграничной реке Фортанге, русло которой было на время изменено. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал недовольных "кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Он провел беспрецедентные для России учения: все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границы республики. Кадыров также предупредил ингушскую сторону, что если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то они будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чеченской республики. Ингушские власти лишь формально отреагировали на избыточную демонстрацию силы чеченской стороной в пограничном споре, что говорит об их слабости и готовности к уступкам, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Подробная информация о возникших в ноябре спорах вокруг чечено-ингушской границы собрана в справочном материале "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о предыстории спора о границе говорится в справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей