Аюп Гагиев. Фото Ассоциация юристов России https://www.youtube.com/watch?v=ocR7ALLqAXo&t=301s

07 декабря 2021, 22:00

Аюп Гагиев потребовал объяснить изменение границ погранзоны Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ФСБ России выпустила приказ об изменении границ пограничной зоны в Республике Ингушетия. Власти республики должны разъяснить населению, как изменились пределы пограничной зоны и каковы последствия этих изменений, указал глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев.

На изменение границ пограничной зоны в Ингушетии обратил сегодня внимание глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев.

"Приказом ФСБ России изменена пограничная зона на территории Республики Ингушетия. Полагаю, что компетентным органам необходимо разъяснить населению, каким образом изменились пределы пограничной зоны и каковы последствия этих изменений", - написал сегодня Гагиев на своей странице в Instagram.

К публикации он приложил скриншот приказа ФСБ России № 406 от 14 октября 2021 года "О пределах пограничной зоны на территории Республики Ингушетия".

Приказ был утвержден Минюстом России 18 ноября и в тот же день опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. "Пограничную зону на территории Республики Ингушетия, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Грузией, установить в муниципальном образовании Джейрахский район в пределах..." (далее приводятся координаты восьми точек, которые находятся, в том числе на границе Ингушетии с Северной Осетией и Чечней - прим. "Кавказского узла"). "Пограничному управлению ФСБ Ингушетии установить места и определить время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в приграничную зону, организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону", - отмечается в документе.

Публикация Аюба Гагиева, у которого насчитывается 1214 подписчиков в Instagram, набрала на 21:30 мск 88 отметок "нравится" и 12 комментариев. Пользователи сети также попросили объяснить изменение границ погранзоны

"Опуститесь, пожалуйста, к народу, депутаты, хотя бы видимость создайте, хоть объясните народу, а то уже там отдаете землю. Калиматов Махмуд Али, объясните людям, у нас уже нет земли нисколько, а оставшуюся или полигоны, или расширяют зоны. Ингуши сами держали границы на замке", - написал salman_19577. "А картографические снимки можно показать по этим координатам? Народу не понятны эти цифровые обозначения", - поинтересовался tamerlan_nauruzov. "Я думаю, это сделано с учётом переданных территорий", - предположил ____resident___.

11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией, что вызвало возмущение в Ингушетии - как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров назвал недовольных "кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Чеченская делегация выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Тогда Кадыров провел беспрецедентные для России учения: все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границы республики. Кадыров также предупредил ингушскую сторону, что если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то они будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чечни. Руководство Ингушетии лишь формально отреагировало на избыточную демонстрацию силы чеченской стороной в пограничном споре, это говорит о слабости ингушских властей и их готовности к уступкам, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

При въезде в пограничную зону до пределов 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы необходимо при себе иметь: гражданам России - паспорт гражданина РФ; иностранным гражданам и лицам без гражданства - документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также индивидуальный или коллективный пропуск (за исключением граждан, зарегистрированных в населенных пунктах Джейрахского района Республики Ингушетия), напомнила 24 марта газета "Ингушетия".

Председатель правительства региона Владимир Сластенин ранее заявил о том, что пропускной режим в пограничной зоне, на территории которой расположены многие культурные и исторические объекты, сдерживает развитие туризма в республике. 

"К факторам, сдерживающим развитие туризма, необходимо отнести и необходимость получения иностранными туристами дополнительного разрешения, срок рассмотрения которого составляет более 30 рабочих дней. Было бы целесообразно инициировать единый пропуск на территории СКФО для посещения туристских объектов, расположенных в пределах пограничных зон, максимально сократить сроки выдачи пропусков для иностранных граждан, приезжающим с туристическими целями и рассмотреть возможность выдачи одноразового пропуска при въезде в пограничную зону со сроком на один день", - привел его слова ТАСС 15 сентября 2020 года.

"Кавказский узел" также писал, что в 2011 году жители Джейрахского района жаловались на поборы на блокпостах и сложности с выпасом домашнего скота из-за присутствия пограничников. 

Напомним также, что 25 ноября парламент Ингушетии одобрил ликвидацию Конституционного суда республики. Правительство Ингушетии должно завершить ликвидацию суда до 1 марта 2022 года. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнили в Совете тейпов.

Подробнее о возникших в ноябре спорах вокруг чечено-ингушской границы рассказывается в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Подробнее о предыстории спора о границе говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей