Здание Европейского суда по правам человека. Стоп-кадр из видео Youtube-канала European Court of Human Rights. https://www.youtube.com/watch?v=tVlurGpPE7A

27 ноября 2021, 19:30

ЕСПЧ вступился за четырех армянских пленных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека постановил применить обеспечительные меры в отношении четырех армянских военнослужащих, попавших в азербайджанский плен во время столкновений на границе 16 ноября, и обязал Азербайджан дать ответы об условиях их содержания.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером 16 ноября после телефонных переговоров глав Минобороны Армении и Азербайджана с министром обороны России Сергеем Шойгу. По официальным данным сторон, погибли семь и ранены десять азербайджанских военных, с армянской стороны погибли шесть солдат, еще 13 оказались в плену, а 24 пропали без вести. 26 ноября Азербайджан передал Армении одного из пленных.

Представитель интересов армянских военнопленных Артак Зейналян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ЕСПЧ удовлетворил заявление правозащитной группы по делу пленения 16 ноября со стороны Азербайджана четырех армянских военнослужащих.

Зейналян отметил, что в заявлении правозащитники требуют "обеспечить, согласно Европейской конвенции по правам человека, основные права армянских военнослужащих (право на жизнь и здоровье и исключение пыток), попавших в плен в ходе военной агрессии со стороны Азербайджана на суверенной территории Армении". "У нас имеются видеозаписи, где армянские военнослужащие находятся под контролем азербайджанцев. Речь идет о двух-трех десятках армянских солдат", - отметил Зейналян, добавив, что правозащитники встретились с родственниками пленных, находятся с ними в постоянной связи.

ЕСПЧ направил Азербайджану вопросы, действительно ли указанные армянские военнослужащие находятся у них в плену, где они содержатся, какая им оказывается медицинская помощь, планируют ли их вернуть на родину. В соответствии с решением суда, Азербайджан должен предоставить информацию до 1 декабря.

В Страсбург Зейналян обращался вместе с правозащитником Сиранушем Саакяном, передал сегодня "Арменпресс". Запрос об обеспечительных мерах подавался в отношении 33 солдат, которые предположительно находятся в азербайджанском плену. "28 [человек] включены в запрос, представленный правительством Армении в рамках межгосударственной жалобы, и пять - в рамках индивидуальных жалоб, направленных родственниками предполагаемых пленников", - процитировал 26 ноября сообщение пресс-службы Европейского суда по правам человека ТАСС.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджан установил свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями.

До сих пор не решена проблема пленных, вывезенных в Азербайджан в ходе осенних боев 2020 года. 11 августа армянский правозащитник Артак Зейналян сообщил "Кавказскому узлу", что Азербайджан признает наличие лишь 45 армянских пленных, тогда как Армения представила в Европейский суд по правам человека информацию о 280 армянских пленных.

В начале ноября в Страсбурге завершилось рассмотрение иска семей жителей Тавушской области Армении Мамикона Ходжояна и Карена Петросяна, которые еще в 2014 году попали в плен и подверглись пыткам в Азербайджане. Европейский суд по правам человека назначил истцам по 40 тысяч евро компенсаций.

Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей