Школьный класс. Фото Яромир Романов https://www.znak.com/2017-02-06/v_zaurale_iz_za_grippa_polnostyu_zakryty_bolee_100_shkol_i_20_detskih_sadov

26 ноября 2021, 23:24

Карантин объявлен в школах Элисты из-за вспышки гриппа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Элисте и Целинном районе Калмыкии все школы перешли на дистанционное обучение, а детсады приостановили работу из-за вспышки сезонного гриппа. Калмыкия стала первым регионом, где после начала пандемии коронавируса зарегистрирован серьезный всплеск заболеваемости гриппом, сообщил главный санврач республики.

Как писал "Кавказский узел", к 13 октября в Калмыкии перевели на удаленку 41 класс в школах, и закрыты три группы в детсадах, это связано с общим ростом заболеваемости коронавирусом в республике.

На 26 ноября гриппом в Калмыкии заболели более 1500 школьников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач республики Джангар Санджиев. За пять дней всплеска заболеваемости, 22-26 ноября, были госпитализированы 18 детей, у четырех из них обнаружена пневмония, уточнил он.

Распространенная в СМИ информация о том, что "в пробах заболевших детей в Элисте обнаружили вирусы свиного и гонконгского гриппа", не соответствует действительности, заверил глава управления Роспотребнадзора Калмыкии. "Результаты лабораторных исследований мы получили сегодня. Это обычный сезонный грипп H3N2, он нам известен уже несколько десятилетий. У нас и раньше бывало, что число заболевших превышало 1500. Но в этот раз эпидемиологический порог мы преодолели всего за неделю. Несколько успокаивает то, что у нас нет тяжелых случаев. У всех госпитализированных заболевания средней тяжести. Большинство заболевших школьников переносит грипп в легкой форме", – рассказал Санджиев. 

В Элисту сегодня приехали специалисты федерального Роспотребнадзора и трех научно-исследовательских институтов "для оказания помощи" коллегам из Калмыкии, сообщил главный санврач республики. "Глава Калмыкии Бату Хасиков проговаривал этот вопрос с моим руководителем – Анной Поповой. Они решили подстраховаться, направить на помощь специалистов. В комплексе противоэпидемических мероприятий есть элемент избыточности. Но вспышек гриппа не было почти два года – это первый в России всплеск заболевания. Поэтому мы пошли на крайние меры – остановили работу в школах и детсадах, чтобы прервать цепочку передачи вируса. Надеюсь, это поможет, и в дальнейшем грипп будет распространяться в обычном темпе – не так, как в эти пять дней. Ограничительные меры будут действовать как минимум неделю – "до особого распоряжения", – констатировал Санджиев.

С 22 по 24 ноября в Элисте и Целинном районе заболели ОРВИ в 2,8 раза больше детей, чем за аналогичный период на прошлой неделе, 82% из них – школьники, отмечается в постановлении главы управления Роспотребнадзора по Калмыкии, опубликованном на официальной странице ведомства в Instagram. Властям Элисты и Целинного района предписано приостановить работу школ и детсадов, а также запретить все массовые мероприятия с 26 ноября. 

"Проявить понимание" и пойти навстречу работникам, которым не с кем оставить детей, призвал работодателей глава Калмыкии Бату Хасиков в публикации на своей странице в Instagram. "Предоставьте им возможность работать из дома на время действия [карантинных] мер", – написал Хасиков 25 ноября. 

Публикация Бату Хасикова на его странице в Instagram, на которую подписаны 152 тысячи человек, набрала на 22.45 мск 473 отметки "нравится" и 27 комментариев.

Информация об очередном карантине на странице главы республики вызвала неоднозначную реакцию подписчиков. "Родители детей школы №2 полностью поддерживают данное решение, нельзя допустить рост заболеваемости детишек", – написала ochirovalerya. "Своевременно! Безусловно, правильное решение, Бату Сергеевич! У нас полкласса болеет, надо переходить на дистант!" – поддержал решение властей пользователь gerelmay.

Скриншот комментария пользователя danilevichann к записи на странице в Instagram Бату Хасикова от 26.11.21."А как поступать тем, у кого работа не дистанционно? Я снова, как 1-3 ноября, вынуждена работать с ребенком. Медработник, называется", - отметила danilevichann. "Что значит "проявить понимание"? А если не проявят? Объявляйте тогда уже карантин. Пусть работающим родителям открывают больничный! Как снег на голову такие решения!" – возмутилась annaiunel

"Кавказский узел" также писал, что с 1 декабря жители региона смогут посещать общественные места или работу только при наличии QR-кода или справки о перенесенном коронавирусе за последние полгода, или отрицательного ПЦР-теста, сделанного за последние три дня, либо справки о медотводе от прививки или противопоказаниях для вакцины от коронавируса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей