Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2021, 21:30

Житель Астраханской области получил длительный срок по делу о подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону признал Артура Сатемирова виновным в подготовке теракта в астраханском отделе полиции и участии в деятельности ИГ*. Сатемиров рассказывал дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, что признательные показания у него выбивали под пытками.

34-летний житель Астраханской области Артур Сатемиров обвинялся в приготовлении к террористическому акту (часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК России), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и незаконном хранении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК России).

"Установлено, что в апреле 2020 года подсудимый, находясь по месту своего жительства в Астрахани, принес присягу руководителю международной террористической организации "Исламское государство"*, записав текст присяги и отправив это аудиосообщение для передачи руководителю террористической организации. Сатемиров планировал совершить террористический акт в отделе полиции города Астрахань. В указанных целях до мая 2020 года он хранил по месту жительства ручные гранаты, огнестрельное оружие", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда. По данным пресс-службы, исполнить задуманное Сатемирову помешало задержание сотрудниками правоохранительных органов".

Подсудимый был признан виновным, ему назначено 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме. Свою вину он не признал, сообщили в суде.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями от Артура Сатемирова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Рассказ Сатемирова 5 октября был опубликован на странице в Facebook корреспондента издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма, и 6 октября включен в подборку "Кавказского узла" "Топ-10 северокавказской блогосферы".

"Меня доставили в здание ФСБ, где слегка побили, требуя "признаться", что всë изъятое во время обыска - моё. Я отказался. Тогда меня привезли в (...) ИВС и посадили в одиночную камеру. Как только я прилëг отдохнуть, меня вывели из камеры в наручниках, надели на голову белый мешок и передали каким-то лицам. Я ничего не видел. Наручники на моих руках прицепили к батарее, голову обмотали целлофаном и заклеили уши скотчем. Открыть глаза возможности не было. К большим пальцам ног прицепили два провода и стали пытать током" - рассказывал Сатемиров.

Уголовное дело в отношении Артура Сатемирова поступило в суд 17 декабря 2020 года, слушания по существу начались в марте, процесс занял 12 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал об уголовных делах по статьям о терроризме, названных защитой сфабрикованными. Так, четыре уроженца Дагестана, обвиненные в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, настаивают, что дали признательные показания под пытками. Житель Чечни Абдул-Халим Абдулмежидов, осужденный в 2018 году за подготовку теракта на праздновании Нового года в Шали, не смог добиться возбуждения уголовного дела о выбивании показаний под пытками. В Астрахани по делу о терроризме был обвинен местный житель Расул Байсуев. Единственным доказательством его вины являются показания свидетеля, от которых тот впоследствии отказался, указал адвокат. Байсуев был приговорен к 12 годам лишения свободы, Апелляционный суд в апреле оставил приговор в силе.

Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей