Обитатели дагестанского лагеря "Огонек". Скриншот "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=wt3jPs02pBI

24 ноября 2021, 20:42

Двое граждан Азербайджана остались в дагестанском лагере "Огонек"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дагестанском лагере "Огонек", развернутом для граждан Азербайджана, находятся два человека, сообщило МЧС. Граждане Азербайджана предпочитают пользоваться авиасообщением, чтобы неделями не ждать в Дагестане временного открытия сухопутной границы, считает правозащитник Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана расположен временный пункт размещения, в котором граждане Азербайджана ожидают открытия азербайджано-российской границы. Обитатели этого лагеря неоднократно жаловались на тяжелые условия пребывания. По данным дагестанских спасателей, к 8 ноября в "Огоньке" возвращения на родину ожидали 184 жителя Азербайджана. Правозащитник Афиг Аллахвердиев сообщил, что не менее 30 азербайджанских граждан вынуждены снимать жилье в Дагестане в ожидании открытия границы, другие живут у родственников. Люди не могут вернуться на родину из-за равнодушия властей Азербайджана к их проблемам, считают бывшие обитатели лагеря. 

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года из-за коронавируса. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. В начале мая МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек". Азербайджанцы оказались в тепле, но на 60 километров дальше от границы. С середины февраля между Россией и Азербайджаном возобновилось авиасообщение. Однако мигранты, не имеющие возможности купить авиабилеты, продолжали скапливаться в лагере. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

В стационарном пункте временного размещения граждан Азербайджана в детском лагере "Огонек" находятся два человека. Последняя отправка группы азербайджанцев на родину была 16 ноября. В ближайшие дни отправка не планируется, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану.

В группу, выехавшую в Азербайджан 16 ноября, вошло свыше ста человек, сказал  руководитель фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов "Биз" ("Мы", - прим. "Кавказского узла") Афиг Аллахвердиев.

"Четыре человека, насколько мне известно, отказались возвращаться, так как они нашли работу в Дагестане. Из лагеря они съехали, так как работодатель им предоставил жилье. Они решили остаться, потому что неизвестно, смогут ли они обратно потом заехать на территорию России", - рассказал Аллахвердиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, ситуация, связанная со сложностями пересечения границы, уже не так критична. "Те, кому срочно нужно попасть домой, пользуются авиасообщением между странами. Есть регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, один-два раза в неделю. И цены на билет примерно 7-9 тысяч рублей. Но иногда можно и немного дешевле найти. Поэтому нет смысла ждать в Дагестане, когда же разрешат пересечь госграницу. Уже нет той критической ситуации, как раньше, и, надеемся, больше не будет", - отметил Аллахвердиев.

В фонд "Биз" не поступало обращений, связанных с тем, что граждане Азербайджана вынуждены оставаться в России дольше, чем планировалось, добавил правозащитник.

"Звонят многие, интересуются, когда откроются границы. Но в основном спрашивают граждане России, которым надо навестить родственников в Азербайджане. Сами граждане Азербайджана звонят крайне редко. До нового года или даже февраля следующего года границу вряд ли откроют, и поэтому лучше всего лететь самолетом. Это самое оптимальное решение на данный момент", - считает руководитель фонда.

В основном, по его словам, граждане Азербайджана, находящиеся в России, работают или живут у родственников. "Они, может, и хотят попасть на родину. Но, учитывая ситуацию и полагая, что вернуться обратно в Россию будет тоже сложно, предпочитают не выезжать. По крайнее мере, до тех пор, пока пропуск через границу не будет свободным", - добавил Афиг Аллахвердиев.

Особый карантинный режим в Азербайджане сохранится, по меньшей мере, до 1 января 2022 года, и сухопутные границы со всеми соседними государствами на этот срок останутся закрытыми, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров страны.

В штабе отметили, что не располагают точными данными о числе граждан Азербайджана, ожидающих перехода границы в Дагестане. Также сотрудники оперштаба не владеют информацией о том, когда возможен пропуск очередной группы азербайджанцев. "Цифры меняются. Некоторые приезжают в Дагестан, а потом решают вернуться в Азербайджан самолетом из соседних регионов РФ. Сейчас из России в Азербайджан много рейсов, летают, в том числе лоукостеры. Только в Москву и Московскую область - 15 авиарейсов. Вообще авиасообщение есть почти с 20 городами РФ, включая такие крупные города, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Ростов-на Дону, Нижний Новгород и другие", - сказал источник в штабе.

По его словам, для прибытия авиарейсом пассажир должен пройти полную вакцинацию и предъявить тест на коронавирус с отрицательным результатом, сданный не позднее 72 часов до полета.

Открытие сухопутных границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации, добавили в оперштабе при кабмине Азербайджана.

Из России в Азербайджан можно попасть самолетом или на машине. На машине въехать на территорию Азербайджана можно через два пограничных пункта на границе Дагестана "Яраг - Казмаляр/Самур" и "Тагиркент - Казмаляр/Ханоба". Свободный въезд разрешен только грузовикам, для пассажирского и частного транспорта действуют ограничения, сказано в материале "Ковид-эра: как добраться с Северного Кавказа на Южный", подготовленном "Кавказским узлом" совместно с JAMnews и Meydan TV.

За последние сутки в Азербайджане выявлено 1 904 случая заражения коронавирусом. 1 873 человека выздоровели, 23 - скончались. Общее число инфицированных с начала пандемии в стране составило 578 627 случаев. 543 200 человек выздоровели, 7 709 - умерли. Число активных больных составляет 27 718, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями.

В исполнительной власти Губинского района, на территории которого были открыты два карантинных пункта для прибывающих из России, на сегодня никого нет. "С октября к нам в районе группы не прибывали. Когда будут следующие группы, мы не знаем", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей