Сараждин Султыгов. Кадр видео 
Руслан Албаков-Мяршхи https://www.youtube.com/watch?v=w3s2SRJKsWc&t=1s

23 ноября 2021, 21:33

Пользователи соцсетей не поверили данным о подготовке покушений на ингушских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов выступил с резкой критикой Рамзана Кадырова в связи с его заявлениями о границе Чечни и Ингушетии. В сети появилась информация о подготовке покушения на Султыгова и других ингушских активистов, которые критиковали главу Чечни. Пользователи Instagram не поверили в достоверность этих сведений.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов упрекнул Совет тейпов Ингушетии в том, что его представители не пришли 21 ноября на встречу с чеченской делегацией на берегу реки Фортанга, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель. Шариатский суд предложил Совет тейпов Ингушетии, а чеченская сторона назначила время встречи, но поездка оказалась безрезультатной, констатировал Даудов. Спикер чеченского парламента фактически потребовал у ингушской стороны явиться на встречу, поэтому она и не могла состояться, пояснили кавказоведы.

13 ноября Рамзан Кадыров, комментируя инцидент в связи с изменением русла Фортанги, подогрел напряжение, заявив, что может отнять у Ингушетии часть земель. "Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им во временное пользование незаконным путём - я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу", - сказал Кадыров. Ранее в соцсети он пояснил, что протест против работ на берегу Фортанги организовала в Ингушетии "кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Подробнее о новом витке спора о границе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров".

Версия о подготовке покушения на ингушских критиков Кадырова вызвала скепсис пользователей Instagram

На активистов, выступивших против руководства Чечни, готовится серия покушений, сообщила сегодня со ссылкой на источник в силовых структурах "Фортанга Org" на своей странице в Instagram. 

"Против сопредседателя общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждина Султыгова и других активистов, раскритиковавших власти Чечни за выпады в адрес ингушей и Совета тейпов республики, готовится серия покушений", - говорится в публикации. 

Публикацию о подготовке покушения на ингушских активистов перепостил Instagram-паблик glalglay_toaba, насчитывающий 145 тысяч подписчиков.

"Если информация не подтвердится — никто не огорчится. Но есть основания для опасений. Вспомните покушение на Ису Цечоева? Угрозы убийством Хазбиеву, угрозы адвокату по ингушскому делу Бекову, а также все помнят, откуда оказался номер, с которого поступали угрозы женщине, сдавшей квартиру Зарифе (Саутиевой), когда ту перевели на домашний арест?" — говорится в публикации паблика. 

30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт нашли взрывное устройство, правоохранительные органы сообщили, что предотвращено покушение на имама Ису Цечоева, в 2018 году за покушение был осужден на 10 лет лишения свободы житель Чечни. Ранее Рамзан Кадыров раскритиковал религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы".

4 мая ингушский активист Магомед Хазбиев заявил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов объявили ему кровную месть после видео с критикой чеченских властей за жесткую реакцию на теракт в Грозном, совершенный двумя уроженцами Ингушетии. Магомед Беков заявил, что получил в мессенджере голосовое сообщение "с косвенными угрозами" от имени спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, он связал эти угрозы с публикацией в поддержку Хазбиева.

 К 20.30 мск публикация набрала 326 отметок "нравится" и 58 комментариев.

Многие авторы комментариев на русском языке сочли версию о покушении недостоверной. "Я видел много публикаций. Много высказываний. Но покушение — это смех с обеих сторон. Никто не придёт с их стороны на покушение. Да и с нашей тоже", — указал momento.mori.06. "На стариков покушение. И смех, и грех", — прокомментировала evloeva1417. "Откуда такая информация, админ?" — спросил evloev___0696. "Одно интересно, а как вы узнали, админ?" — присоединился к вопросу пользователь nostalgy_ingushetia_."Может быть, хватит людей раздражать? Честно, уже надоело", — написал пользователь agro_himiya_ing. "Инфа для запугивания, чтобы молчали все?!?!" — поинтересовалась sofiapat37.

Дискуссия развернулась и в комментариях к публикации в Instagram-паблике "Фортанга Org". Запись набрала к 20.30 мск 735 отметок "нравится". В 19.30 мск под записью насчитывалось не менее 200 комментариев, в которых обсуждалась правдоподобность информации, спор о границе и отношения между ингушским и чеченским народами и руководством республик. Однако администрация паблика закрыла комментарии и скрыла все уже ранее опубликованные.

Ингушский активист раскритиковал Кадырова за резкие высказывания

Сараджин Султыгов 22 ноября записал 37-минутное обращение к Рамзану Кадырову, оно опубликовано в YouTube-канале "Фортанга Org" с русскими субтитрами.

В ответ на заявление главы Чечни, в котором тот назвал ингушских активистов "провокаторами" и "кучкой", Султыгов подчеркнул, что "те, кого вы называете кучкой (Совет тейпов) - в нем представители каждого ингуша". "Неважно, это Совет тейпов или "Мекх-Кхел", эти организации устраивают ингушей, эти организации защищают и защищали интересы ингушей. Они не "кучка" — это ингуши. Говоря "кучка", вы подразумеваете людей, которые стояли на митингах, политзаключенных […] Это люди, которых уважают в народе", — заявил сопредседатель организации 

Запугать ингушский народ у главы Чечни не получится, сказал Султыгов в ответ на угрозы Кадырова забрать оставшиеся у ингушей "чеченские земли". "Вы говорите, что у вас есть сила, но когда Путин стукнет кулаком по столу, стул на котором ты сидишь — зашатается. […] Ты говоришь, что заберешь наши территории? Клянусь Аллахом, нет! Ты войдешь в нашу республику, докуда тебе позволит господин Путин, но ни шагу больше. […] С каждым разом я больше и больше убеждаюсь, что твой отец был достойнее тебя. Он был прозорливее и глядел дальше тебя. Тактику ты сегодня выигрываешь, но стратегию проиграешь", — отметил Султыгов. 

Он попросил чеченские власти быть аккуратнее в своих высказываниях. По его словам, резкие заявления о том, что Рамзан Кадыров сделает "флаг" из брюк ингушей, могут возыметь обратный эффект. "Не говори нам того, чего мы не позволяем в отношении вас […] И если ты, оскорбляя нас, думаешь, что мы не ответим тебе, ты ошибаешься", — подчеркнул Султыгов.

Также Султыгов упрекнул лидера Чечни в разжигании межнациональной розни, в подрыве братских отношений между ингушским и чеченским народами."Тех людей, что могли бы стоять рядом с тобой, ты оттолкнул. Рамзан, ты вырыл траншею между нами и расширяешь ее. Пока ты не возглавил Чечню, чеченцы и ингуши были братьями", — указал Султыгов".

Он напомнил, что первый президент Ингушетии Руслан Аушев не стал оспаривать принадлежность Серноводска и Ассиновска, так как сказал, что большинство проживающих там людей чеченцы. "Мы всегда вам помогали, поддерживали. Вы же помните поддержку Аушева вам", — резюмировал он.

Султыгов также указал Кадырову на практику нарушения прав человека в Чечне, заявив, что у ингушей совсем другой жизненный уклад."Мы не бьем по лицу своих стариков, не бьем электрошокером своих женщин. Не снимаем брюки и не ставим на беговую дорожку парней, не сажаем своих людей на бутылку. Мы немного другого уклада. Неправда, что мы будем молчать, когда вы отобрали наши земли", — сказал он.

В 2015 году в соцсетях появилось видео, на котором пользователь сети Адам Дикаев, ранее опубликовавший пост с критикой Кадырова, идет по беговой дорожке со снятыми штанами и заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. 24 октября 2019 года телеканал "Грозный" опубликовал фрагменты видео, на которых Ислам Кадыров, будучи мэром Грозного, угрожает жителям столицы Чечни расправой и применяет к женщине электрошокер. В сентябре 2020 года широкий резонанс получил ролик, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. После похищения в Геленджике Тепсуркаев был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном, считают его родственники. Правозащитный центр "Мемориал"* считает Тепсуркаева политзаключенным.

Султыгов поддержал председателя Общенациональной комиссии Асхаба Гойгова, который в своем видеообращении ответил ранее спикеру парламента Чечни. "После личной встречи с Даудовым мы думали, что противостояние между нами окончено. Люди только успокоились. И тут Рамзан Кадыров говорит, что поставил точку в пограничном вопросе. Мне интересно, что за шариат тогда ты хочешь провести, Даудов? Шариат делается не так, Магомед, там много нюансов. Вам Гойгов Асхаб не оставил ни одного аргумента", — напомнил он.

Публикация в YouTube-канале, насчитывающем 17,2 тысячи подписчиков, набрала к 20.30 мск 2 2100 просмотров и 714 отметок "нравится". Большинство авторов комментариев на русском языке поддержали Султыгова. 

"Султыгов не раскритиковал, а сказал истину!" — отметил пользователь Седой Кавказ. "В части ответа на угрозы согласен с Сараджином, ничего не изменят угрозами. Надо и нам воздержаться от угроз и оскорблений. Нужно стремиться к решению по шариату. На этом и стоим", — прокомментировал Заур Султыгов.

Часть комментариев касалась действий, которые необходимы, чтобы решить спор о границе. "Очень больно смотреть на споры между братьями", — написал, комментируя дискуссию, Кутяков Илларион

Соглашение о границе не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе Ингушетии и Чечни. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей