Выборы в Калмыкии. Кадр видео 
РИА КАЛМЫКИЯhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=rK_NHVws55M&feature=emb_logo

19 ноября 2021, 01:20

Суд отказался отменить итоги выборов в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии не удовлетворил иск кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева, требовавшего отменить итоги выборов в республике из-за нарушений на пяти избирательных участках. Убушиев назвал решение суда ожидаемым и заявил, что обжалует его.

Как писал "Кавказский узел", 13 октября Верховный суд Калмыкии приостановил рассмотрение иска кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ по одномандатному округу Санала Убушиева. Судебное заседание было отложено до вступления в законную силу решений городского и районного судов, где отдельно рассматривался каждый пяти из фактов нарушений на избирательных участках, перечисленных в исковом заявлении, направленном в Верховный суд. В тот же день Элистинский городской суд не удовлетворил иски Убушиева, оспорившего результаты голосования на двух избирательных участках в Элисте. Судьи посчитали допущенные нарушения техническими ошибками, не приведшими к искажению воли избирателей. 

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по одномандатному округу Санал Убушиев 24 сентября подал иск в Верховный суд Калмыкии с требованием признать недействительными результаты голосования в республике. Кроме того, его представители направили пять исков в Элистинский городской суд и районные суды Калмыкии, в которых потребовали отменить итоги выборов на двух избирательных участках в Элисте, на двух в Черноземельском районе и на одном участке в Малодербетовском районе. Еще два исковых заявления – по нарушениям процедуры выборов на избирательных участках в Элисте и Приютненском районе – направило в суды калмыцкое отделение КПРФ. 

Приостановленное 13 октября производство по административному делу было продолжено в Верховном суде Калмыкии 18 ноября. В зале суда находились только участники судебного разбирательства: сотрудник прокуратуры Калмыкии, юрист республиканской избирательной комиссии Мира Шовунова, представлявшая интересы административного ответчика, и истец Санал Убушиев, передал корреспондент «Кавказского узла».

Стороны не представили суду новых доказательств по делу. Мира Шовунова, обосновывая возражение избирательной комиссии против удовлетворения иска, отметила, что уже «состоялись судебные заседания по фактам нарушений на всех избирательных участках, которые указывал истец». «Во всех случаях было отказано в удовлетворении исковых заявлений. Эти решения вступили в силу. Иных обстоятельств, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей, суду не представлено», - добавила юрист.

Санал Убушиев попросил суд отложить заседание на две недели, чтобы «предоставить доказательства, что на других участках также были неправильно запечатаны сейф-пакеты». Он заверил, что участков, где были допущены нарушения, «будет более сотни».

Даже если Убушиев докажет, что на «некоторых участках была нарушена целостность сейф-пакетов», это не станет основанием для отмены итогов голосования, поскольку суд уже пришел к выводу, что «отклеенная индикаторная лента» не является существенным нарушением избирательных прав, возразила Шовунова.

Прокурор также попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку у истца «было достаточно времени, чтобы найти дополнительные доказательства и уточнить свои исковые требования».

Судья согласилась с прокурором и добавила, что Убушиев может на основе «дополнительных доказательств» подать новый иск, поскольку «трехмесячный срок еще не истек». В результате в ходатайстве истцу было отказано.

После этого судья сообщила участникам процесса, что решения Элистинского горсуда по двум искам Убушиева вступили в законную силу 21 октября, а решения Черноземельского районного суда еще по двум искам и Малодербетовского районного суда по одному иску вступили в силу 26 октября.

Прежде чем перейти к прениям сторон, стороны заслушали заключение прокурора. Она отметила, что в законе имеется исчерпывающий перечень  оснований для отмены судом решения ЦИК России о результатах выборов депутатов. Представитель прокуратуры также напомнила о постановлениях судов, согласно которым нарушения на избирательных участках, перечисленные в исковом заявлении Убушиева, не повлияли на «волеизъявление избирателей» Калмыкии.

Убушиев обратил внимание, что сентябрьские выборы в Госдуму проводились в особом порядке и «регламентировались положением о трехдневном голосовании, утвержденном ЦИК». «В этом положении были обозначены все моменты проведения голосования – от открытия избирательных участков до подсчета голосов. И в этом нормативно-правовом акте говорится в том числе о целостности сейф-пакетов. Индикаторная лента является гарантией сохранности бюллетеней. Если ее целостность нарушена, бюллетени необходимо признать недействительными», - заявил он.

Шовунова в прениях ограничилась тем, что попросила суд отказать истцу в удовлетворении заявленных требований.

После недолгого перерыва судья зачитала резолютивную часть решения, объявив, что Убушиеву отказано в удовлетворении иска. «Решение может быть обжаловано в течение пяти дней», - уточнила судья.

Постановление Верховного суда Калмыкии будет оспорено, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Санал Убушиев.  «Решения судов первой инстанции я не стал обжаловать, поскольку все доводы, изложенные в тех пяти исках, содержатся в исковом заявлении, рассмотренном сегодня. Для меня было ожидаемым решение Верховного суда. Мы проиграли все суды в городских и районных судах, в том числе по искам регионального отделения КПРФ. Я изучал судебную практику – такая ситуация во всей России. Тем не менее, я собираюсь идти до конца, буду обжаловать сегодняшнее решение в кассационном суде», - сказал он.

Калмыцкие следователи все еще проводят проверку по делу о вбросе бюллетеней на избирательном участке №120 в Малых Дербетах, сообщил Убушиев. «Малодербетовский межрайонный отдел Следственного комитета сейчас проводит экспертизу, чтобы установить, что были вброшены бюллетени именно с этого участка. После экспертизы дело вернется в управление Следственного комитета по Калмыкии, и там уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», - сказал он.

20 сентября в избиркоме Калмыкии корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что вбросом в Малых Дербетах занимаются правоохранительные органы, при этом итоги выборов на участке №120 не были отменены. «После вброса была опечатана соответствующая стационарная урна. Недействительными признаны только бюллетени, которые там уже были. После того как урну опечатали, ее содержимым занялся Следственный комитет. А голосование на участке продолжилось", – сказал представитель избиркома.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей