Сурен Папикян. Фото http://mtad.am/ru/bio/

15 ноября 2021, 13:18

Третий за год глава Минобороны назначен в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аршак Карапетян, возглавивший Минобороны Армении менее четырех месяцев назад, отправлен в отставку по предложению премьер-министра Никола Пашиняна. Сменивший Карапетяна Сурен Папикян стал третьим министром обороны после окончания войны в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", замначальника Генштаба ВС Армении Аршак Карапетян возглавил Минобороны 20 июля, после того как подал в отставку Вагаршак Арутюнян, назначенный главой министерства 20 ноября 2020 года после войны в Нагорном Карабахе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Министр обороны Аршак Карапетян освобожден с занимаемой должности указом президента Армена Саркисяна, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации президента Армении.

Президент подписал указ об освобождении Аршака Карапетяна от должности на основании предложения премьер-министра Никола Пашиняна, говорится в указе Саркисяна, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Другим указом, также по предложению премьер-министра, Армен Саркисян назначил на должность министра обороны Сурена Папикяна, который занимал должность вице-премьера страны, передал корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что отставка главы Минобороны произошла на фоне обострения пограничного конфликта Армении и Азербайджана, где участились вооруженные инциденты. Так, сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что позиции военных в селах Кельбаджарского района были обстреляны с территории Гегаркуникской области Армении, в результате повреждена дорожная техника.

Вчера, 14 ноября, Минобороны Азербайджана сообщило, что с вечера 13 ноября армянские военные вели интенсивную стрельбу по позициям азербайджанской армии с территории Гегаркуникской области. Армянское Минобороны в свою очередь заявило, что днем 14 ноября попытка азербайджанских военных занять позиции на восточном направлении границы двух стран обернулась интенсивной перестрелкой.

13 ноября Минобороны Азербайджана также заявляло, что армянские военные обстреляли войсковые позиции у села Зейлик с территории Гегаркуникской области. Первыми стрельбу открыли азербайджанские военные, возразило в тот же день Минобороны Армении.

В мае между Арменией и Азербайджаном разгорелся пограничный конфликт. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджан утверждает, что вышел на рубежи, где проходила граница с Арменией в советское время. Последний значительный инцидент на границе произошел 9 ноября. Минобороны Азербайджана утверждает, что был окружен армянский отряд из более, чем 60 солдат, Минобороны Армении это отрицает.

Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей