12 ноября 2021, 20:30

Инцидент на Черном озере подчеркнул неурегулированность пограничного конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Версия Минобороны Азербайджана об окружении армянских солдат в районе Черного озера не подтверждена видеосвидетельствами, заявили армянские военные эксперты. Провокация на границе помогла сорвать трехсторонний саммит в Москве, указали аналитики из Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских военных перерезать пути сообщения между постами азербайджанской армии в районе Черного озера (азербайджанское название - Гарагёль, армянское - Сев Лич). В этой операции, предпринятой 9 ноября, участвовали около 60 армянских солдат, они были окружены и затем отпущены по просьбе российских миротворцев, указало ведомство.

Министерство обороны Армении утверждает, что, наоборот, армянские подразделения пресекли провокацию провокацию, после чего именно азербайджанская сторона обратилась к российским военным с просьбой урегулировать ситуацию. Информация о том, что армянские военнослужащие оказались в окружении у Черного озера, не соответствует действительности, говорится заявлении Минобороны Армении, опубликованном на официальном сайте ведомства 10 ноября.

Армянские эксперты сочли версию Баку попыткой оправдать провал обустройства границы

Азербайджанская сторона в преддверии зимы пытается получить преимущество, обустроив свои позиции и рокадные дороги, прокомментировал инцидент 9 ноября военный эксперт Карен Ованнисян. "Так как и армянские подразделения стали обустраивать свои позиции - а в этом случае армянская сторона проявила инициативность, получила преимущество, взяв под контроль в том числе рокадные дороги, - это не могло не вызвать недовольство в Баку. И чтобы оправдаться в глазах общественности, показать, что контролируют ситуацию, слили информацию, что взяли в окружение армянских военных", - предположил Ованнисян.

Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=kbN7hVcuY5gОн также указал на видео, опубликованное 11 ноября на YouTube-канале издания Armlife. По данным издания, видеосъемка велась с тыла азербайджанских военнослужащих. Согласно закадровому тексту, они попытались на нескольких машинах продвинуться в сторону армянских позиций, однако армянские подразделения пресекли эту попытку. "На кадрах видно, что армянские военные не только при оружии, но и готовы к выполнению боевой задачи", - утверждает автор репортажа.

Карен Ованнисян сделал вывод, что случившееся - рядовой пограничный инцидент. "Все то, что происходит на видео, обычная ситуация, которая сложилась после осенней войны [2020 года]. В расстоянии 50-80 метров между позициями нет ничего необычного. В отличие от кадров пленения армянских военнослужащих в Хцаберде, на которых зафиксировано, как [солдат] кружили и разоружили, здесь ничего подобного нет", - сказал Ованнисян.

В декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. 24 из них вернулись на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В самой Армении был арестован подполковник Арсен Казарян. Следствие полагает, что солдаты попали в плен потому, что он самовольно оставил военный пост.

Азербайджанская сторона пытается захватить максимально большую территорию, чтобы взять под контроль приграничную Сюникскую область Армении, считает военный эксперт Мгер Акопян. Кроме того, так как Азербайджан не уверен, как будут развиваться события в будущем, захваченную территорию он сможет использовать для обмена, считает эксперт.

"Азербайджан пытается создать почву для будущих переговоров, чтобы уступив на одном участке, получить контроль на другом, более выгодном для себя участке", - полагает Акопян.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Инцидент на границе предшествовал срыву трехстороннего саммита

Азербайджанские военные эксперты не сомневаются в правдивости версии Минобороны страны. Пытаясь взять под контроль коммуникации, ведущие к расположенным на окрестных высотах азербайджанским постам, армянские военные стремились лишить их снабжения и вынудить уйти, указал корреспонденту "Кавказского узла" глава неправительственной организации "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Кроме того, по его мнению, армянские военные пытались спровоцировать боестолкновение, чтобы получить аргумент в пользу размещения на этом участке границы российских миротворцев.

Азербайджан, основываясь на картах советского времени, считает его находящимся целиком на азербайджанской территории. "Однако армянская сторона, используя собственные карты, пытается оспорить принадлежность озера. Весной они уже пытались оказать здесь сопротивление, но вынуждены были уйти. Сейчас, видимо, армянская сторона вновь попыталась здесь создать напряженность и навязать повестку о «спорности» этого участка границы", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Провокация также могла быть направлена на срыв запланированной при посредничестве Кремля трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, Армении и России с целью подписания документов о начале делимитации и демаркации  границы, а также открытии Зангезурского коридора, который должен связать Баку с Нахичеванской автономной республикой по территории Армении, считает Джафаров. Встреча была приурочена к первой годовщине окончания военных действий, она не состоялась.

Эксперт также указал в этой связи на "провокационный визит" главы Минобороны Армении в Нагорный Карабах, с осуждением которого Минобороны Азербайджана выступало 9 ноября.

Узеир Джафаров счел ноябрьский инцидент схожим с обезвреживанием армянских подразделений в декабре 2020 года.

Вооруженный инцидент связан с обустройством границы, линия которой официально не определена, указал военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

"Не думаю, что они хотели провести тут какие-то боевые действия. Но очевидно, что у них была задача занять выгодные позиции, окопаться, взять под наблюдение азербайджанские посты и линии коммуникаций между ними и пути снабжения. Возможно, это было и попыткой нового министра обороны Армении показать свои «военные способности», показать себя умелым военачальником. Но результат для армянской стороны оказался безуспешным", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Исазаде также напомнил о несостоявшемся трехстороннем саммите и отметил, что вместо него была проведена встреча с более низким статусом – на уровне глав МИД и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Итогом стало, ничего не значащее, по оценке Исазаде, "дежурное заявление" посредников.

По мнению азербайджанского эксперта, почти на всем протяжении границы двух стран военное превосходство - у Азербайджана. Азербайджанские военные заняли все выгодные позиции и, возможно, на один-два километра вошли на территории, которые Армения считает своими, отметил Исазаде. "Однако Армения в течение почти 30 лет на десятки километров располагала свои войска на азербайджанской территории. И даже сегодня части ВС Армении остаются в Агдере (армянское название - Мартакерт) и Ходжавенде (армянское название - Мартуни), то есть вглубь международно-признанной территории Азербайджана примерно на 40 километров", - сказал Исазаде.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном армяно-азербайджанском конфликте  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей