Переданный под застройку участок в Нальчике. Фото Л. Маратовой для "Кавказского узла".

09 ноября 2021, 23:03

Нальчане пожаловались в Генпрокуратуру на передачу рощи голубых елей под застройку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты направили в Генпрокуратуру России обращение, в котором попросили проверить правомерность передачи рощи голубых елей в курортной зоне Нальчика в частные руки под строительство домов.

Как писал "Кавказский узел", роща из 92 голубых елей в курортной зоне Нальчика была передана в частные руки для строительства домов. 5 ноября активисты рассказали, что обратились к главе республики с просьбой сохранить деревья. Они также организовали сбор подписей под петицией, размещенной  в нескольких группах в соцсети Facebook, на сайте Change.org, где она за несколько часов собрала более 200 подписей

Перед новым 2020 годом неизвестные срубили в Нальчике две голубые ели. Пользователи Instagram осудили действия вандалов и  напомнили, что эти деревья считаются символом Кабардино-Балкарии и растут очень долго. Голубая ель является визитной карточкой Нальчика и присутствует на его гербе – две ветви, будто защищая, охватывают основные фигуры, расположенные в центре, говорится на сайте администрации Нальчика.

Инициативная группа, выступающая за сохранение рощи голубых елей, направила заявление на имя генерального прокурора России, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активистка Эльвира Скрипка.  

«Просим провести проверку на предмет нарушения Конституции РФ, а также Земельного Кодекса РФ по факту размежевания  и продажи в частную собственность земельных участков на территории, засаженной маточными голубыми елями в курортной зоне городского округа Нальчик», - говорится в заявлении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Реакции на обращение к главе республики пока не было, но сегодня приходил участковый, сказала Эльвира Скрипка.  "Он поинтересовался, не рубит ли кто-либо рощу. Я ему сказала, что мы этого не допустим. Мы не хотим, чтобы кто-либо был привлечен к ответственности по статье 260 УК РФ [незаконная рубка лесных насаждений]", - рассказала она.

Эльвира Скрипка также сказала, что активисты готовы выйти на митинги, пикеты, а также в случае необходимости готовы к судебному разбирательству, если иным путем вопрос решить не получится. Инициативная группа разработала собственный проект благоустройства рощи, чтобы она стала одним из красивейших уголков Долинска и радовать как нальчан, так и гостей города, рассказала она.

По словам активистки, сейчас роща находится в запущенном состоянии. «С 90-х годов за рощей никто не ухаживал, она заросла кустарником, здесь были непролазные кущи. Елки были опутаны плющом, вьюном, диким виноградом, мы все это очищали. Потом появились какие-то люди и сказали нам, что это частная собственность. Мы удивились, но обнаружили в открытых источниках, что роща поделена на восемь участков, пять из которых оформлены в частную собственность. Мы хотим знать, на каком основании. Никаких торгов по участкам не проводилось. Мы также хотим знать, каков статус этой территории. Относится ли он к особо охраняемой зоне? Чья эта земля: совхоза Декоративных культур или администрации Нальчика? К сожалению, ответы на эти вопросы мы пока не можем получить», - пояснила Эльвира Скрипка.

Ареал природного распространения голубой ели – Канада, в Нальчик ее привез в виде семян ученый Иван  Ковтуненко, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" краевед Виктор Котляров. Нальчикский селекционер провел сотни опытов, изменяя освещенность, влажность почвы и воздуха, производя посадки в открытом грунте, в теплице, обрабатывая семена различными химикатами, удобряя их, но все было напрасно, сказал он.

"Оказалось, что семена надо было сеять в землю, взятую из-под хвойных деревьев, обильно сдабривая ее свежими сосновыми и еловыми опилками.  В дальнейшем из питомника, где вырастил их Ковтуненко, ели перешли в парк, на улицы города, были высажены возле медицинского факультета", - пояснил краевед.

Он рассказал, что в дальнейшем ели  Ковтуненко были высажены  по всей стране - на Днепрогэсе, в Ростове, Донецке и других городах, они растут  у Мавзолея в Москве,  голубые ели прославили Нальчик. "Ивану Ковтуненко за разработку отечественной агротехники голубых елей была присуждена Сталинская (государственная) премия", - сказал Котляров.

«Роща, которую сейчас планируют отдать под застройку, служила полигоном для научных поисков Ивана Ковтуненко. Она сама по себе памятник природы, созданный руками человека. Печально то, что достижения знаменитого селекционера [...] сегодня не просто забыты, но и могут исчезнуть бесследно», - сказал краевед.

Комментариями правительства Кабардино-Балкарии и Генпрокуратуры России относительно обращений активистов по поводу сохранения рощи "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей