Спиленная в Нальчике голубая ели. Фото: скриншот со страницы patriot_nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qufrTnzol/

30 декабря 2019, 02:54

Уничтожение голубых елей возмутило жителей Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи Instagram осудили действия вандалов, которые спилили две голубые ели в Нальчике перед Новым годом. Они напомнили, что эти деревья считаются символом Кабардино-Балкарии и растут очень долго.

Инцидент произошел на Тырныаузском проезде в ночь на 29 декабря. "В преддверии Нового года в Нальчике активизировались вандалы [...] неизвестные лица срубили две голубые ели. Деревьям нанесен существенный урон [...] внешний вид ужасающий", - говорится в сообщении, опубликованном 29 декабря на странице сообщества patriot_kbr в Instagram. 

На опубликованном фото видно, что одна из голубых елей спилена почти по корень, она имела довольно пышную крону.

Автор публикации напомнил, что "за самовольный сруб елки или сосны наступает гражданская и уголовная ответственность, ещё придётся заплатить за нанесённый ущерб".

Скриншот со страницы patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qP63IFk8f3Kw6tG_wwm_h4UiMGPkAkWyqF_00/Информация об уничтожении красивых деревьев вызвала бурную реакцию пользователей соцсети. Так, по состоянию на 01.15 мск соответствующий пост собрал не менее 1 850 просмотров, более 320 пользователей оставили под ним свои комментарии. Подавляющее большинство комментаторов возмутились варварской выходке.

"Как так можно? Они такие красивые, никак не налюбуешься. Жаль, что люди ни о чем и ни о ком уже не думают. Из-за минутного удовольствия нельзя уничтожать такую красоту", - посетовала gogleplay0001527emma.

"Только купленная ёлка может радовать и принесёт счастье... Станьте же людьми", - призвала подписчица __k_a_l_i_n_a.

"Начнём с того, что голубые ели - символ КБР, они всегда ценились. Поэтому по-любому это вандализм", - написал al_bonita_07.

"Опубликуйте, что ищите людей, за вознаграждение, которые поставили у себя в доме на НГ голубую ель. Ведь редко кто голубую ель себе в дом или во двор поставит. Они растут десятилетиями, никто такую дорогую ёлку не купит", - предложил dahanago77.Скриншот со страницы patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qP63IFk8f3Kw6tG_wwm_h4UiMGPkAkWyqF_00/

Голубая ель является визитной карточкой Нальчика и присутствует на его гербе - две ветви, будто защищая, охватывают основные фигуры, расположенные в центре.

В Нальчике расположен единственный в России и странах СНГ питомник голубых елей. Выращенные в нем деревья высажены, в частности, у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, на Мамаевом Кургане, у стен Брестской крепости.

Некоторые пользователи, осуждая тех, кто спилил ели, затронули вопрос стоимости новогодних деревьев, заявив об их дороговизне. 

"Очень жалко, что уничтожают природу... С другой стороны, каждый год дорожают ели, сосны и т.п. Неужели нельзя установить какие-то предельные цены? Привезут миллионы этих красавиц и такие цены установят, что не каждому по карману. Столько добра 31-го остается, которое затем сжигают или выкидывают тут же на месте продажи. Этих продавцов тоже не мешало бы как-то наказать... Высокие цены приводят к вандализму, и никто не наказывается", - высказался пользователь под ником natashu777.

"Как можно оправдать вора, который не у одного человека, а у нас всех украл очень дорогую красавицу-ель. Да подойди к парням на площади, объясни, они подарят от души, но вот так, на аллее, варварски спилить - это бесстыдство", - возмутился подписчик asiiatgocha.

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B6qsmLPpeBKSN_m9zOahvOqCfB0MfDMp1aA5GA0/Ситуацию также активно обсудили подписчики группы chp.nalchik. По состоянию на 01.20 мск соответствующий пост собрал 620 лайков и 80 комментариев. 

"Они там такие красивые стояли. Ну что за народ?! Ну пойди купи! Нет же, варварским путем добыли!" - посетовала kris_tinka89.

"Искусственные ёлки покупайте, а живые пусть растут. Миллионы ёлок на свалку идут после Нового года", - возмутился kamatsu1973.

По состоянию на 01.20 мск на сайте и странице в Instagram республиканского Управления МВД нет информации о спиленных в Нальчике елях. 

Как писал "Кавказский узел", в январе жители Прохладного заявили о горах мусора на улицах города и переполненных баках во дворах многоэтажных домов после празднования Нового года. В соцсетях обратили внимание на большое количество выброшенных новогодних ёлок. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей