Тумсо Абдурахманов (слева) и Илья Яшин. Коллаж "Кавказского узла" Кадр видео в YouTube-канале блогера https://www.youtube.com/watch?v=0Fs7L1Cnbjs&feature=youtu.be  https://www.youtube.com/channel/UCoHH5raTevyI35tfb1YF6qA

08 ноября 2021, 14:41

Пользователи YouTube раскритиковали аргументы Тумсо в споре с Яшиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тумсо Абдурахманов в своих замечаниях к высказываниям московского оппозиционера Ильи Яшина о Чечне и Кадырове допустил неточность, описывая побег Халимат Тарамовой, указали авторы комментариев к ролику блогера. Многие из них упрекнули Тумсо в недостаточной аргументации слов о земельном конфликте Чечни и Ингушетии. 

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опубликовал видеокомментарии к ролику московского оппозиционера Ильи Яшина "Кадыровщина. Как Путин сдает Кавказ. 18+". Подчеркнув, что во многом солидарен с мнением Яшина, Тумсо высказал несколько замечаний к его высказываниям.

В частности, Абдурахманов заочно поспорил с Яшиным о земельном конфликте Чечни и Ингушетии, возразив, что не Рамзан Кадыров решил присоединить к Чечне часть ингушских земель в 2018 году, а напротив, власть Ингушетии решила присвоить себе часть чеченских земель в начале 2000-х годов. Абдурахманов раскритиковал и мнение Яшина о том, что Кадыров разрешил многоженство в Чечне, и это "приводит к тому, что женщина становится по сути собственностью мужчины". Многоженство принято в исламе и не подразумевает автоматически ущемление прав женщин, заявил чеченский блогер. Кроме того, он подверг критике слова Ильи Яшина про "кадыровскую армию", которая, по словам московского депутата, "является, возможно, наиболее боеспособной группировкой". Скепсис Абдурахманова вызвало и утверждение Яшина о том, что Кадыров получил от Путина все то, на что претендовали в 1990-е годы сторонники независимости Чечни, кроме формального суверенитета. Именно за формальное признание независимости Чечни боролись сепаратисты, подчеркнул Тумсо Абдурахманов.

Видео "Комментарии к ролику Ильи Яшина "Кадыровщина. Как Путин сдает Кавказ"", размещенное на YouTube-канале Абдурахманова, на который подписаны 424 тысячи пользователей, к 14.40 мск 8 ноября набрало 175,8 тысячи просмотров, 5,5 тысячи "лайков" и 1,5 тысячи "дизлайков". Под ним размещено более 3448 комментариев.

Авторы некоторых из них сочли интересным и взвешенным видеоответ Абдурахманова Яшину. "Да, Тумсо, вам нужно с Яшиным устроить подкаст, посидеть поговорить как два грамотных человека, обсудить вопросы политики", - написал, в частности, Vasiliy Goncharov. "Обе позиции интересны и дискуссионны, уважаю обоих, было бы интересно посмотреть ваши дебаты. Все очень соскучились по формату дебатов, попробуйте организовать", - предложил и Александр Бондарев. "Когда я смотрел видео Яшина, то сразу подумал, что Тумсо обязательно ответит на многие его слова", - поделился Danil Karaev.

Значительно большее число пользователей упрекнули Тумсо в предвзятости, посчитав недостаточно аргументированными его слова. Некоторые из них также указали на неточность в его словах об уроженке Чечни Халимат Тарамовой.

Комментируя мнение Яшина о многоженстве, Абдурахманов назвал "некорректным, неуместным" приведенный депутатом пример Халимат Тарамовой. В своем видео Яшин, утверждая, что "чеченские власти нередко вмешиваются в семейные дела" в случаях, когда "женщина сбегает от мужа, который ее бьет", напомнил историю Тарамовой, которая "пряталась от домашнего насилия" в махачкалинском шелтере. "Ее силой вернули родственникам", - сказал Яшин, не утверждая, что Тарамова сбежала от мужа или была возвращена мужу. "Но дело в том, что Халимат Тарамова даже не замужем, у нее не было никаких проблем с мужем, это вообще никак не связано с многоженством", - сказал в своем видео Тумсо Абдурахманов. Однако сама Тарамова, позвонив на горячую линию ЛГБТ-сети до побега из Чечни, заявила, что ее "насильно держат замужем". "Меня насильно держат замужем. У меня постоянно проверяют телефон. Я в опасности", - сказала она в разговоре, аудиозапись которого опубликовала 11 июня "Новая газета". Подробности истории с Тарамовой можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков".

"Тумсо, [...] Халимат была замужем. И сбежала она от семьи и мужа", - написал, в частности, Антон Антонов. "Она была в разводе, дома, а родители хотели, чтобы она жила с мужем", - уточнил AnuAnuAnu 268256Anu.

"Про Халимат это уже был отдельный, боковой блок. Так что тут твой выпад мимо", - упрекнул Абдурахманова Fox Mulder. В том же комментарии пользователь высказался в поддержку мнения Яшина о том, что многоженство в России не разрешено. "Уважаемый Тумсо. Ты делаешь детскую логическую ошибку - если нет наказания, значит не запрещено. Как раз не разрешено. А значит практиковаться не может. Странно даже слышать это от тебя. Статья 14 СК РФ: "Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке". А значит, такой брак будет аннулирован. Яшин прав", - написал автор комментария.

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ ("Обстоятельства, препятствующие заключению брака"), не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

На эту статью Семейного кодекса обратил внимание блогера и пользователь Alexandr Davydov. "Тумсо, «Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Ст. 14 Семейного кодекса РФ", - написал он. "Яшин говорит с точки зрения российского законодательства, так что он прав на 100%", - указал Константин Львов.

"Яшин говорит о том, что многоженство в России не узаконено, что у одной жены юридически есть права, а у 2-3 нет, вот и всё", - заметил Pavel. "Обе точки зрения интересны. Просто взгляд на ситуацию под разными углами: светским и религиозным", - высказал мнение wildbear161.

Пользователи призвали Тумсо воздержаться от обсуждения земельного конфликта Чечни и Ингушетии

Наибольшее число критических комментариев вызвало утверждение Тумсо Абдурахманова о спорных землях на границе Чечни и Ингушетии.

Осенью 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Это вызвало массовые акции протеста в Ингушетии, участники которых обвинили Евкурова в передаче части ингушских земель Чечне. Подробности этих и последующих событий собраны "Кавказским узлом" в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

"Я бы хотела, чтобы Тумсо документально доказал свои слова о том, что эти земли были частью Чечни. Просто слышу я это не первый раз, а доказательства не видела ни разу", - написала, в частности, Zukhra Ekazheva.

"Эй, вундеркинд, поправлю тебя, начало нулевых - это с 2000 по 2009-е годы, а распад СССР и Чечено-Ингушетия в начале 90-х, точнее с 1991 [года] началось, тебе тоже стоило бы изучать этот вопрос, прежде чем говорить то, что не знаешь. Никто ничего ни у кого не забирал, то, что отдали тогда, это решили Джохар Дудаев и Руслан Аушев", - заочно обратился к Тумсо Cosa Nostra.

Подписанное в 2018 году соглашение о границе не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе Ингушетии и Чечни. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Сейчас спроси любого ингуша, он тебе докажет, что это земли ингушские, спроси любого чеченца, он будет говорить обратное, и дагестанцы расскажут, что когда-то они там жили. [...] Республики сами решат, где чья земля. А пока ни Яшин, ни Тумсо не могут так заявлять", - высказался Name namehomr.

"А смысл говорить о том, чья земля была в прошлом! В таком формате, какая и чья территория была тогда, это роли не играет в нынешнем формате времени", - заметил Андрей Шедвартас. "Если говорить уж совсем правду, эти земли считаются орстхоевскими, которые есть с обеих сторон", - написал А. А.

Орстхоевцы относят себя к различным этническим группам, рассказала ранее "Кавказскому узлу" научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Танзила Чабиева. "Часть из них себя идентифицирует в качестве ингушей, другая часть - в качестве чеченцев, ну а третья - как самостоятельная этно-единица", - пояснила историк.

"Чтобы что-то о землях тебе говорить, у тебя должны быть документы на руках. Иначе ты не можешь что-то утверждать. Земли могут быть реально территорией Ингушетии", - упрекнул Абдурахманова Alihan H.

"Чеченский иман (вера) и беспристрастность заканчиваются там, где начинается вопрос границы Ингушетии", - прокомментировал высказывания Тумсо Ингуш ing. "Что касается земли - тут тема зыбкая. Ничью сторону заниматься не буду. Очень эта земля разъединяет", - написал в комментарии Dinar Gimaev.

"Тумсо [...] по многим твоим пунктам прослеживается предвзятость, возможно, как чеченца", - заметил Eugen Heinrich. "Тумсо, брат мой, побойся Аллаха, прекрати сеять смуту в нашем народе! Оставь земельный вопрос", - призвал Аслан Янурсаев.

"Тумсо, ты кипишь как котёл, когда говоришь про ингушские земли [...] Не падай так низко) нам нечего делить, и сегодня есть установленная граница. И зачем у брата забирать что-то? Разве нам подходит это? Раз тогда якобы мы забрали земли, где вы были? Где были чеченцы? Тогда этот вопрос был решён, как брат с братом, т.к. нам нечего делить! Сегодня вы сеете смуту среди братьев", - написал Голос Ингушетии.

"Вот зачем тебе этот видос? У тебя своя трибуна, у Яшина своя. Чувствуются нотки ревности. Никто не заберёт у тебя лавры критика Кадырова. Всё же не стоило тебе пилить этот ролик, мог бы пройти мимо, не красит это тебя", - заочно обратился к Тумсо Nemo Nemmo.

Напомним, уроженец Чечни Тумсо Абдурахманов регулярно критикует Рамзана Кадырова и его окружение, а также становится объектом критики со стороны приближенных главы Чечни. После отъезда из России Тумсо Абдурахманов не смог добиться предоставления убежища в Грузии и Польше, но 7 октября стало известно, что он получил статус политического беженца в Швеции.

На "Кавказском узле" размещены биография Тумсо Абдурахманова и справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей