Рубати Мицаева. Скриншот видео Телеканал "OstWest" https://www.facebook.com/watch/?v=186143465788733

28 октября 2021, 20:49

Мицаева назвала нерешенным вопрос о ее возвращении в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эмигрантка Рубати Мицаева, несмотря на разрешение со стороны Рамзана Кадырова, заявила, что еще не договорилась о возвращении в Чечню. Критика Мицаевой в адрес блогера Тумсо Абдурахманова неубедительна для его сторонников, указали руководитель движения "Адат" и политолог Магомед Хамидов.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 октября живущая в Германии Рубати Мицаева обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой позволить ей вернуться в Чечню. Кадыров в ходе беседы по видеосвязи заверил, что она и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время", причем конкретно Мицаевой, по его словам, не грозит уголовное преследование на родине. Рубати Мицаева подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей живущего в Великобритании Ахмеда Закаева. Пользователи Instagram сочли обращение бывшей соратницы Ахмеда Закаева эмоциональным и недостаточно аргументированным. В свою очередь, читатели "Кавказского узла" обратили внимание, что Рубати Мицаевой после просьбы разрешить ей вернуться в Чечню придется выступать на стороне Рамзана Кадырова.

Рубати Мицаева уточнила корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о ее возвращении в Чечню еще не решен. "Нет, я еще не договорилась!" - сказала она, не уточнив, до какого этапа дошли переговоры.

По словам Мицаевой, никаких прямых контактов с руководством Чечни у нее нет. "Нет, конечно! Своих они на весь мир не хвалят!" - заявила Мицаева. Дополнение "Кавказского узла" от 19.58 мск 15 декабря: при этом Мицаева никак не прокомментировала распространенные ранее в соцсетях кадры видеосвязи с Рамзаном Кадыровым, где последний одобряет ее возвращение в Чечню.

Она также прокомментировала свое видеообращение к известному критику Рамзана Кадырова, блогеру Тумсо Абдурахманову. Мицаева пояснила, что выступила с критикой блогера, будучи недовольной позицией его сторонников. "Это было сказано назло "багдадовцам", но "доброжелатели" сделали [из этого] шоу", - сказала Мицаева. Она не разъяснила, кого именно называет "багдадовцами".

Видеообращение Рубати Мицаевой к Тумсо Абдурахманову было опубликовано 24 октября сразу несколькими популярными чеченскими Instagram-пабликами. Мицаева называет Тумсо лицемером, указывая, что тот жаловался на преследование в Чечне, но покинул республику "без единой царапины". Она также обвинила Тумсо в том, что он "использовал чужую женщину", оказавшись в Европе. "Ты просто использовал ее [...] чтобы из-за какой-то проклятой "корочки", чтобы тебе дали здесь позитив (одобрение)", – заявила Рубати Мицаева. В видеообращении к Тумсо Мицаева также утверждает, что блогер скрывает роль своей родственницы в его эмиграции.

Последние видеообращения Мицаевой, в том числе с критикой Тумсо, не необычны для нее, указал руководитель оппозиционного чеченского движения "Адат". "Все представляется таким образом, будто Мицаева сделала то, чего не делала до этого. Мицаева и до этого, к тому же довольно долгое время, клеветала на всех более-менее авторитетных критиков кадыровского режима, просто делала это завуалированно, прикрываясь интересами Ичкерии (независимости Чечни. - Прим. "Кавказского узла"), а их выставляя "агентами ФСБ". Отличие нынешней ситуации лишь в том, что теперь маски сброшены. Теперь уже каждый видит, чьи интересы отстаивала Мицаева. Тот факт, что кадыровские паблики распространяют это ее обращение, демонстрирует их прямое участие в этом", - заключил он.

По мнению руководителя движения "Адат", критика Мицаевой в адрес Тумсо безосновательна и не может переубедить подписчиков блогера. "Обычная клевета кадыровцев на своего противника, это их обычная тактика. Если кто-то и отвернется от Тумсо (в чем мы сильно сомневаемся), то это даже хорошо, потому что нормальные люди не нуждаются в "поддержке" такого рода аудитории", - заключил он.

Суть обвинений в адрес Тумсо сводится к утверждениям о его работе на российские спецслужбы, добавил глава "Адата". "Но это ведь абсурдно, потому как сами кадыровцы являются братьями ФСБ по идеологии. Кадыров имеет именной пистолет от директора ФСБ и сотрудничает с ними. Они, получается, обвиняют Тумсо в том, что делают сами?" - указал он.

В видеообращении к Тумсо Абдурахманову Мицаева благодарит Рамзана Кадырова за то, что тот проявил к ней уважение и позволил вернуться, несмотря на высказанную прежде критику в его адрес. При этом сам Кадыров говорил Мицаевой, что никакого специального разрешения вернуться и не требовалось. "Ты и другие, кто уехал, можете в любое время вернуться и жить у себя дома. <...> Если они совершили какое-то преступление, то пусть наймут адвоката, ответят перед законом. Ну отсидят года два и выйдут, зато потом всю жизнь будут жить у себя на родине. Ты-то ладно, не преступница, просто у тебя своя идея была", - говорит Кадыров на видео беседы, переведенном "Кавказским узлом".

Мицаева может въехать в Чечню, только показав себя критиком оппонентов Кадырова, считает чеченский политолог Магомед Хамидов. "Только на таких условиях и основаниях разрешают возвращение в Чечню", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хамидова, случай с Мицаевой показывает "идеологическую слабость" движения чеченских сепаратистов. "Никаких знаний исторических, экономических и других для создания идеологии у них не было", - заключил политолог.

Мицаева намекает, что родственница Тумсо имела отношение к российским спецслужбам, но это абсолютно не значимо для аудитории блогера, считает Хамидов. "Они (критики Тумсо. - Прим. "Кавказского узла") не замечают одну вещь: Тумсо Абдурахманов стал уже субъектом, актором чеченской политики. А некоторые до сих пор относятся к нему как к рядовому выскочке", - отметил политолог.

Магомед Хамидов привел пример того, как Тумсо добился своего нынешнего статуса. "Тумсо доказал, это, например тем, что по его инициативе перевели на арабский язык и распространили в арабских странах высказывания Кадырова о ваххабизме, которые носили антиарабский характер. Поэтому поездки в арабские страны г-н Кадыров уже долго не практикует", - пояснил Хамидов.

Тумсо Абдурахманов регулярно критикует Рамзана Кадырова и его окружение, а также становится объектом критики со стороны приближенных главы Чечни и провластных чеченских медиаресурсов. Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на странице "Тумсо против кадыровцев". Также на "Кавказском узле" размещены биография Тумсо Абдурахманова и справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей