Площадь в Майкопе. Фото пресс-службы администрации https://maikop.ru/

22 октября 2021, 11:42

Глава Адыгеи анонсировал введение системы QR-кодов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 25 октября в Адыгее QR-коды нужно будет предъявлять при посещении кинотеатров, парикмахерских, кафе и других заведений, постановил сегодня глава республики Мурат Кумпилов. 

Как писал "Кавказский узел", требование QR-кодов при посещении общественных мест уже введено в нескольких регионах юга России. Так, в Кабардино-Балкарии QR-код или бумажный сертификат о вакцинации требуется при посещении заведений общепита и пациентов больниц. В Чечне таким же образом ограничен вход во все организации и общественные места, введение QR-кодов анонсировано также в Дагестане и Карачаево-Черкесии. На Кубани с 25 октября QR-коды будут требовать у участников и посетителей массовых и спортивных мероприятий, сообщил 21 октября губернатор края.

Региональные и муниципальные власти вправе вводить и отменять ограничения для снижения риска заражения коронавирусом, сообщил 11 октября "Кавказскому узлу" сотрудник Роспотребнадзора России. По его словам, перечень общественных мест, посещение которых ограниченно для непривитых граждан, может как расширяться, так и уменьшаться на усмотрение местных властей.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал указ о том, что с 25 октября в республике требуется предъявление QR-кода о вакцинации или перенесённом не более полугода назад заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста для допуска в культурно-развлекательные, спортивные учреждения и заведения общепита, сообщила сегодня пресс-служба главы республики.

"В частности, речь идёт о посещении библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, выставок; ресторанов, кафе, закусочных, столовых, баров, кальянных; спортивных сооружений закрытого типа, фитнес-центров, бассейнов, бань, саун; салонов красоты, парикмахерских; детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных досуговых заведений, в том числе расположенных в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах и комплексах", - говорится в сообщении, размещенном на сайте республиканских исполнительных органов власти.

Требовать QR-коды также будут от тех, кто заселяется в гостиницы и дома отдыха на территории Адыгеи. При этом для детей до 18 лет доступ во все перечисленные заведения останется свободным.

"Получить QR-код можно на портале «Госуслуги», предъявлять его необходимо либо на бумажном носителе, либо на экране смартфона, планшета", - говорится в публикации.

По данным на 22 октября, в Адыгее с начала пандемии коронавирус подтвердился у 20 833 человек, в том числе у 67 - за сутки. Из общего числа зараженных выздоровели 18 318 пациентов, в том числе 30 - за сутки, умерли 515, в том числе пятеро - за сутки, следует из публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Там же приведены данные на 15 октября о вакцинации в республике. Согласно публикации, полную вакцинацию прошли 112 659 человек, коллективный иммунитет составляет 32%. Вакцинацию одним компонентом вакцины прошли в Адыгее 120 946 человек.

Напомним, 11 октября главный санитарный врач Адыгеи обязал вакцинироваться до 1 ноября сотрудников предприятий сферы услуг, госслужащих и студентов. Он объяснил это решение низкими темпами вакцинации в республике.

20 октября вице-премьер России Татьяна Голикова назвала Адыгею в числе регионов с самым низким уровнем вакцинации. Кроме того, по ее словам, Адыгея стала одним из регионов, где сложилась тяжелая ситуация с койками для больных коронавирусом. Занятость коек в республике превышает 95%, сообщила вице-премьер.

Власти Адыгеи использовали разные методы, чтобы привлечь к вакцинации как можно больше местных жителей. Так, в июне проводилась акция по раздаче вакцинированным бесплатных билетов на концерты и была ограничена плановая госпитализация тех, кто не сделал прививку. Позже ограничения на госпитализацию были отменены на фоне возмущений жителей. Минздрав Адыгеи пошел на жесткие меры по отношению к непривитым в условиях тотального недоверия местных жителей к властям и проводимой ими вакцинации, пояснили тогда опрошенные "Кавказским узлом" врачи.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

08 декабря 2021, 20:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей