Исправительная колония. Фото © Елена Синеок, ЮГА.ру

21 октября 2021, 22:44

Кубанский Свидетель Иеговы* Александр Щербина помещен в штрафной изолятор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетеля Иеговы* Александра Щербину, который отбывает наказание в колонии Ростовской области, отправили в штрафной изолятор, сотрудники колонии заявили, что он использовал ненормативную лексику. Щербина не мог высказываться подобным образом, это запрещено его религией, указали соверующие.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Абинский районный суд назначил Александру Щербине три года колонии общего режима, признав его виновным в причастности к экстремистской организации. В июне апелляционный суд на Кубани сократил на год срок его пребывания в колонии. Итог суда не удовлетворил защиту, которая настаивает на невиновности верующего.

Изначально Щербина проходил в качестве свидетеля по делу другого Свидетеля Иеговы* из Холмской Александра Ившина, который получил 7,5 года лишения свободы, но затем и против самого него возбудили уголовное дело.

Сотрудники колонии в Каменск-Шахтинском поместили Александра Щербину в штрафной изолятор, в постановлении указано, что осужденный «ругался матом», сообщил сегодня ОВД-Инфо**. Верующие считают, что причина надуманная, так как Свидетелям Иеговы* по религиозным убеждениям запрещено использовать нецензурную брань.

11 октября Щербину посетил адвокат. Верующий рассказал, что его отправили  штрафной изолятор на две недели после 14 дней карантина, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"***. Кроме того, администрация колонии не передаёт осуждённому письма и не выдаёт ему Библию, говорится в сообщении.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия удовлетворения Верховным судом иска Минюста в отношении Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

**- издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

*** - организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 23:16

  • "Свидетели Иеговы"* сообщили о волне обысков у верующих в Таганроге

    В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей