Сергей Щербаков в одиночном пикете. Фото с личной страницы Сергея Щербакова https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=521976912174111&id=100030854205303

14 октября 2021, 04:00

Суд разрешил астраханскому пенсионеру выплатить штраф за пикет в рассрочку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кировский районный суд Астрахани разрешил Сергею Щербакову выплатить штраф, назначенный ему за одиночный пикет, по частям. По словам пенсионера, его пенсия не позволяет выплатить штраф за один раз.

Как писал "Кавказский узел", астраханский пенсионер Сергей Щербаков регулярно проводит одиночные пикеты у здания администрации губернатора Астраханской области. Обычно его не задерживают, однако, когда 4 июня Щербаков вышел с плакатом в поддержку политика Алексея Навального, силовики доставили 72-летнего активиста в отделение. Впоследствии он был оштрафован на 10 тысяч рублей.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования"*. Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании"* в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование"* является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК**. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

Сергей Щербаков рассказал 13 октября корреспонденту "Кавказского узла", что он подал апелляцию на решение Кировского районного суда, но областной суд оставил его без изменений. "Тогда я написал заявление о том, что прошу дать мне отсрочку в выплате штрафа. Написал, что у меня маленькая пенсия, что много уходит на лекарства - и поэтому мне сразу трудно заплатить. И сегодня (13 октября) судья это заявление удовлетворила, можно заплатить в три приема", - сообщил Щербаков.

Щербаков рассказал, что получает пенсию в размере 9426 рублей, из них около половины уходит на лекарства. "По назначению кардиолога я должен ежедневно принимать четыре наименования лекарственных препаратов. На это у меня уходит 4500 рублей в месяц", - признался активист.

По его словам, все попытки добиться справедливости по поводу той провокации, за которую его осудили, ни к чему не привели. В частности, он требовал, чтобы были изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленных у входа в администрацию губернатора, где он проводил пикет. Таким образом можно было бы доказать, что на пикете он стоял один, а этот мужчина подошел позже и встал сзади. "Они сначала написали, что были профилактические работы, потом - что технический сбой. Сами запутались. Я куда только ни жаловался - и в прокуратуру, и везде, но так и не получил эти записи", - посетовал собеседник. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов", а новости о сентябрьских выборах в Астраханской области и других регионах – на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Подробнее о выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* проект ФБК, признанного Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещенного на территории России

** созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещен на территории России.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей