Александр Мочалов. Фото предоставлено Александром Мочаловым

28 сентября 2021, 02:12

Кассационный суд встал на сторону астраханского студента Мочалова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение астраханского суда, признавшего законным отчисление Александра Мочалова из Астраханского государственного университета за участие в акции в поддержку Навального, отменено Четвертым кассационным судом общей юрисдикции в Краснодаре и отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", районный суд Астрахани признал законным отчисление. Потом Астраханский областной суд утвердил это решение. Кроме Мочалова, из АГУ после митингов были отчислены еще две студентки, в том числе активистка Вера Иноземцева, по которой суды приняли аналогичные решения.

Иноземцева и Мочалов были отчислены после того, как 23 января в Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку Навального. Оно не встретило противодействия силовиков, но уже после акции в городе прошли задержания. За отчисленных вступились астраханские политики Олег Шеин и Михаил Долиев, а блогер Илья Варламов назвал действия руководства вуза "политическими репрессиями". Ректор Константин Маркелов пояснил, что вынужден был отчислить студентов, поскольку они совершили правонарушение.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре отменил решение Ленинского районного суда Астрахани, который в марте признал законным отчисление из Астраханского государственного университета студента Александра Мочалова. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил 27 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Мочалова юрист Ярослав Павлюков.

Ни Мочалов, ни Павлюков на заседании не присутствовали. "Мы узнали о том, что будет заседание, за пару дней до него. Просили отложить, но безрезультатно. Поэтому приехать не получилось", - пояснил Павлюков.

"Решение, конечно, неожиданное. Но надежда, что суд другого региона все-таки примет справедливое решение, оправдалась", - добавил он. От остальных комментариев Павлюков отказался до тех пор, пока не получит определение суда на руки. 

"Конечно, я очень рад. Для меня это было неожиданностью. Хотя Ярослав говорил, что в кассации что-то может решиться, но я даже не думал об этом. Я думал, что там (в Краснодаре) подтвердят решение, которое вынесли астраханские суды", - сказал Александр Мочалов корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что само заседание было на прошлой неделе, но, так как ни его, ни его представителя на нем не было, он следил за сайтом суда - и узнал о решении 27 сентября и сообщил о нем Павлюкову. "Я пока не понимаю, что это означает, как к этому относиться. Не вынесет ли Ленинский районный суд решение не в мою пользу повторно, и всё придется повторять? Посмотрим", - заключил собеседник.

Рассмотрение кассационной жалобы второй студентки, которая решила бороться за свои права через суд, Веры Иноземцевой, состоится только в январе 2022 года, уточнил Павлюков, который является и ее представителем в суде. 

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей