Рамзан Кадыров. Фото: ИА "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/

27 сентября 2021, 21:37

Электоральный рекорд Кадырова вызвал скепсис у политологов

Конкретные результаты выборов в Чечне не важны для федеральной власти и Запада, а рекорд Кадырова по числу голосов выглядит нелепым, заявили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни как выдвиженец от "Единой России". Соперниками Кадырова были представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". 17-19 сентября в Чечне прошло голосование на выборах в Госдуму, а также прямые выборы главы республики, выборы в парламент и гордуму Грозного. Рамзан Кадыров, по данным ЦИК, набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой же рекорд 2016 года, когда он набрал 97% голосов. "Единая Россия" на думских выборах получила 89,2% голосов. При этом официальные данные о явке указывают на снижение интереса к выборам в Чечне. Если в 2016 году в голосовании приняли участие 96,29% избирателей, то в 2021 году – 93,37%. Рамзан Кадыров набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

Победа Рамзана Кадырова на выборах главы Чечни с почти стопроцентным результатом абсолютно неправдоподобна и характерна для авторитарных режимов, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, политолог Алексей Малашенко и координатор "Голоса"* Виталий Аверин.

Результат выборов хоть и выглядит гротескным в свете мирового рекорда по числу голосов, отданных за главу региона, но не имеет значения ни для Кадырова, ни для Кремля, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко

"И тем, и другим на выборы и на цифры наплевать. Все понимают, что они сфальсифицированы. Когда я вижу эти цифры, иначе, как посмешищем, назвать их не могу. Запад в свою очередь на это тоже не смотрит. Ситуация никак не поменяется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла". Малашенко.

"Единая Россия" получила в Чечне голоса 96% избирателей, ни одна из других партий не набрала более 0,75%, со смехом отчитался Владимиру Путину 25 сентября Рамзан Кадыров. В ответ Путин указал, что результат выборов в Чечне "может показаться нереалистичным". "Но если посмотреть, с чего вы начинали, посмотреть на картинки того, как выглядел Грозный в момент, когда вы возглавили республику, <...> и сейчас с высоты птичьего полета посмотреть на Грозный, будет понятен результат этого голосования", - сказал президент, поздравив Кадырова с победой на выборах.

Обсуждать результаты выборов в Чечне Путин не может, чтобы не выглядеть "дураком", именно поэтому он избегает конкретики, делая акцент на абстрактность - на вид на Грозный с высоты полета, отметил политолог. Путин, скорее, поддерживает не результаты конкретного голосования, а институт выборов в целом, для него важно показать, что власть выбрана не путем прямого назначения - это выбор людей, несмотря на фальсификации, указал Малашенко. "Он даже с чеченскими выборами готов согласиться", - сказал Малашенко.

Рекордные цифры ничего не поменяют в отношениях между Москвой и Грозным, в том числе по теме прав человека, уверен Малашенко. "Путин в тупике - не признать результаты он не может, но и признать - сложно. Если у Путина есть особые люди, которые приносят ему папочку с реальными данными о том, что происходит в Чечне, то слава богу. Но ориентироваться Путин будет на пропагандистов - Соловьева и компанию", - подчеркнул он.

Результаты Чечни не подтолкнут власти других регионов СКФО и ЮФО на бескомпромиссную борьбу с оппозицией, уверен политолог. По его словам, руководство республик будет выглядеть "по-чеченски". "Власти этого не хотят. Там даже есть расхожее выражение - "мы что, чеченцы, что ли", - сказал Малашенко.

Рекорд Кадырова по числу голосов выглядит нелепым, поскольку и главе Чечни, и Путину, и избирателям ясно, что выборы сфальсифицированы, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. Слова Путина про Грозный звучат "издевательски", поскольку Кадыров причастен к почти полному уничтожению города в ходе войн, сказала правозащитница.

Действительно, Грозный восстановлен после войны, однако остаются проблемы предоставления жилья тем, кто его потерял дома в ходе войн - это ярко видно на окраинах, указала Ганнушкина. "Бывают случаи, когда человек должен въехать в конкретный дом, а там уже живут. И все. Ничего не поделать", - прокомментировала Ганнушкина.

Путин публично поддерживает Кадырова лишь потому, что Кадыров поддерживает Путина - гарантия контроля чеченского вооруженного подполья тут ни при чем, считает Ганнушкина. Также Кадыров неустанно напоминает президенту о том, что "Чечня - часть России", эти слова льстят Путину. "За это Кадыров получает все блага, ведь он "пехотинец Путина", - сказала Ганнушкина.

Рамзан Кадыров неоднократно называл себя "пехотинцем Путина". В апреле 2015 года он сообщил журналистам, что как "пехотинец верховного главнокомандующего" подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо. А 28 мая текущего года он вновь повторил, что является "пехотинцем Путина", объясняя жесткие противоэпидемические меры, принимаемые властями Чечни, и свои угрозы противникам вакцинации.

Публичная поддержка Путиным Кадырова ничего не меняет в отношениях Кремля с властью в республике, считает правозащитница. Путин "смеется над чеченскими выборными показателями, как и вся остальная Россия", отметила Ганнушкина. 

Иные регионы СКФО и ЮФО, скорее всего, станут брать пример с Чечни и полностью давить оппозицию, хотя "искоренять особого некого", отметила правозащитница.

Очевидно, для достижения рекорда использовался не только административный ресурс, но "и прочие ресурсы"; результаты выглядят комично, однако высшая власть не придает этому значения, констатировал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Все было ожидаемо. Путин в своей речи четко обозначил, за что он защищает результаты по Чечне - это восстановление Грозного. Сейчас Кадыров справляется с теми задачами, которые ему делегированы Кремлем. Федеральный центр сделал свою ставку, сейчас к перемене коней на переправе он не готов. Но переправа затянулась и может затянуться еще надолго. Кадыров и сам понимает, что как только появится альтернатива ему, то он окажется, мягко говоря, не ко двору. Отсюда и цифры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Кремль охотно мирится с нарушениями прав человека в Чечне, и в этом ключе результаты выборов на отношения Москвы и Грозного не повлияют. Новых карт-бланшей на преследование неугодных Кадырову Кремль не выдавал, но и новых рамок не вводил. "Я думаю, что некие рамки есть, но они не озвучены публично. Кадыров их знает. Сейчас останется тот баланс, который был и ранее", - предположил Ярлыкапов.

Чечня не станет примером для других республик в плане подавления оппозиции, считает кавказовед. "Чечня - регион особый. Никто из республик СКФО и ЮФО через такое не проходил. Невозможно представить, чтобы кавказские республики пошли по стопам Чечни", - заключил Ярлыкапов.

Учителя и врачи в Чечне против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили ранее "Кавказскому узлу" жители республики, указав на пассивное отношение к выборам многих своих знакомых. Перед выборами в разных районах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. За Кадырова агитировали не только чиновники и сотрудники местного самоуправления, но и духовенство. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей