На избирательном участке в Махачкале. 19 сентября 2021 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

23 сентября 2021, 14:41

Выдвижение конкурентов Меликова подчеркнуло формальный характер выборов главы Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два кандидата на пост главы Дагестана, предложенные Путиным наряду с кандидатурой Сергея Меликова, малоизвестны в республике и не представляют интересы политических кругов или бизнес-сообщества, их выдвижение было формальностью, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября стало известно, что 17 сентября Владимир Путин представил в Народное собрание Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. Кроме действующего врио главы региона Сергея Меликова, претендентами на должность названы член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил (также упоминается в СМИ как Камиль) Давдиев.

Согласно решению парламента Дагестана, голосование по избранию главы республики пройдет 14 октября. Как пояснил ЦИК России, досрочные непрямые выборы главы Дагестана должны пройти не позднее 45 дней после избрания правомочного состава Народного собрания, выборы которого прошли 19 сентября, сообщило 20 сентября ТАСС.

Ни Давдиев, ни Абдулхаликов не представляют какие-либо политические группы влияния или бизнес-сообщество, они "дежурные" кандидаты, предложенные для соблюдения процедуры демократии, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. На рассмотрение региональному парламенту традиционно предлагались три кандидата, и на этот раз процедура соблюдена, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Самир Абдулхаликов сравнительно недавно начал исполнять обязанности руководителя регионального отделения КПРФ. "Обычный абсолютно системный человек", - сказал журналист.

Сергей Меликов - бывший полномочный представитель президента России в СКФО, 5 октября 2020 года он был назначен на пост врио главы Дагестана.

Второй конкурент Меликова, Камил Давдиев, был депутатом Народного собрания трех созывов, в 2007-2011 годах он работал зампредседателя комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, а с 2011 по 2016 год – председателем этого комитета.

Самир Абдулхаликов, первый секретарь Дагестанского республиканского отделения КПРФ, родился в 1977 году в Курахском районе. С 2013 года он член ЦК КПРФ и бюро республиканского комитета КПРФ, а с 2010 года работает в избирательной комиссии Дагестана, говорится в биографии Абдулхаликова, размещенной на сайте реготделения КПРФ.

Несмотря на то, что статус кандидата в региональные руководители формально высокий, но он одновременно и "не очень завидный", так как кандидаты, представленные в противовес основному, выполняют лишь техническую задачу обеспечения формальной демократии при процедуре избрания главы Дагестана, считает и главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Они просто заполнили пустое место, которое нужно формально заполнить. Оно очень незавидное, хотя формально вроде престижное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Эта формальность соблюдается в Дагестане "в течение десятилетий", добавил Фатуллаев. "Именно по такой традиции всё проходит. Результат заранее известен", - пояснил Фатуллаев.

Он подтвердил, что конкурентами Сергею Меликову представлены кандидаты, у которых "практически нет политического авторитета". Журналист добавил, что представить работника избиркома Дагестана в качестве кандидата на фоне многочисленных жалоб на прошедшие выборы было "максимальным пренебрежением" и формальным подходом к процедуре избрания главы республики.

Явка на выборах в Дагестане была многократно завышена, нарушения зафиксированы почти во всех городах и районах республики, заявил 22 сентября глава реготделения КПРФ Махмуд Махмудов.

Подбор таких кандидатов осуществляется специально, предположил Фатуллаев, не исключив, что таким образом федеральные и региональные власти решили снизить интерес к выборам главы Дагестана. "Мне кажется, это сделано для того, чтобы у общественности вообще к теме выборов не проявлялся никакой интерес", - сказал он.

Подбор технических конкурентов Меликову сделан для того, чтобы Сергей Меликов смог пройти на пост руководителя региона, считает автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. "Главная цель - чтобы прошел тот кандидат , на которого делает ставку "Единая Россия". С этой целью подбираются более слабые кандидаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" блогер.

И Абдулхаликов, и Давдиев - относительно неизвестные среди жителей Дагестана политики, считает Асад. По его словам, они не опираются ни на национальные, ни на силовые, ни на политические группы влияния, ни на представителей бизнес-сообщества, считает Расул Асад.

Президент России не позднее чем за 20 дней до дня голосования по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации представляет трех кандидатов для избрания на эту должность в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, говорится в статье 18 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Напомним, с 17 по 19 сентября жители Дагестана голосовали на выборах в Госдуму, а также в Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Во всех трех одномандатных округах, на которые разделен Дагестан, кандидаты от "Единой России" на выборах в Госдуму набрали более 80% голосов. При этом избирком региона не зафиксировал никаких существенных нарушений.

Подробности о выборах, прошедших в Дагестане и других регионах, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Новости о выборах на юге страны публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей