На избирательном участке. Фото: REUTERS/Шамиль Джуматов

19 сентября 2021, 11:35

Независимый наблюдатель арестован в Армавире за участие в акции Навального 

Наблюдателя на избирательном участке в Армавире поместили под стражу на 10 суток за участие в акции оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Как писал "Кавказский узел", в первый день голосования, 17 сентября, доверенное лицо кандидата от КПРФ Ростислав Щербаков подал две жалобы на нарушения при голосовании в Анапе и подвергся нападению на выходе из участка. Вечером того дня был избит наблюдатель от кандидата в депутаты от КПРФ Алексея Глимейдо. Врачи зафиксировали легкие травмы, активист направил жалобу в полицию. 18 сентября наблюдатель от КПРФ Михаил Околиздаев сообщил, что его избили на выходе из избирательного участка в Новороссийске. Околиздаев счел целью нападавших фальсификацию результатов голосования.

Кубанские избиратели еще 15 сентября заявили о принуждении к голосованию на работе. Бюджетников и работников предприятий в Краснодарском крае заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать по месту работы, что позволяет контролировать явку, утверждали представители партий. Кубань находится в первой пятерке регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения, сообщил активист движения "Голос"* Давид Канкия.

Силовики 17 сентября задержали члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Евгения Волкова на избирательном участке, где он в качестве независимого наблюдателя следил за ходом голосования, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель с избирательного участка в Армавире.

В этот же день Армавирский горсуд вынес решение об аресте Волкова на 10 суток за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (часть 2 статьи  20.2 КоАП РФ), рассказала она. По словам наблюдателя, с момента задержания связи с Волковым нет, у него изъяли телефон. Отметим, что 10 суток – это максимальный срок ареста по этой статье.

"Его арестовали за организацию акции в поддержку Алексея Навального, которая была ещё 23 января. До вчерашнего дня (16 сентября) к нему не было претензий со стороны полиции", – сообщила наблюдатель.

Всего по стране в акциях 23 января в поддержку Алексея Навального, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России – в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Акции и последовавшие за ними задержания также прошли 31 января. Навальный – организатор ФБК*, которая признана экстремистской организацией.

По ее словам, в первый день голосования (17 сентября) Волков добивался от других членов УИК соблюдения выборного законодательства, чем их раздражал. 

Дело Евгения Волкова поступило в суд 17 сентября, в тот же день вынесено постановление о назначении административного наказания, следует из карточки дела на сайте Армавирского городского суда.

С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей