16 сентября 2021, 15:34

Более 800 автобусных рейсов в Ростовскую область подготовлены для избирателей Донбасса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автобусные и железнодорожные рейсы организованы для жителей Донбасса, желающих проголосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму, объявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики. Граждане России, живущие на востоке Украины, могут проголосовать на выборах и дистанционно, сообщил избирком.

Как писал "Кавказский узел", день голосования на выборах в Госдуму назначен на 19 сентября, но согласно решениям ЦИК, голосование будет проводиться в течение трех дней подряд - 17, 18 и 19 сентября. Также 19 сентября на юге России состоится голосование по выборам в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Обращение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина в связи с предстоящими выборами в Госдуму России размещено сегодня на официальном сайте ДНР. "Мы можем проголосовать как дистанционно со своих компьютеров и смартфонов, так и лично приехать на избирательные участки в Ростовской области. Республиканскими органами власти организовано 825 автобусных рейсов и 12 пассажирских железнодорожных поездов. Для тех, кто поедет голосовать в Ростовскую область, предусмотрена упрощенная система пограничного контроля", – говорится в публикации.

Для упрощенного прохождения пограничного контроля необходимо заранее оставить заявку на выезд – на единой справочной телефонной линии, в инфоцентрах или в администрациях городов и районов, добавил Пушилин. "Там же вы можете получить любую консультацию по вопросам организации голосования", – говорится в сообщении.

В 2014 году, после смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость этих украинских регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал.

Центризбирком России 20 июля утвердил порядок дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму, в соответствии с которым право голосовать онлайн получили жители Донбасса с российскими паспортами, не зарегистрированные как жители России, сообщил 21 июля "Коммерсант".

По данным издания, вопрос об участии в думских выборах жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, имеющих российское гражданство, начал обсуждаться еще в марте, и уже тогда источник, близкий к внутриполитическому блоку администрации президента, говорил, что самым простым решением было бы дать им право проголосовать электронно.

Согласно решению ЦИК, в онлайн-голосовании по федеральному округу смогут принять участие жители Донбасса с гражданством России, не имеющие регистрации в России, но с подтвержденной учетной записью на "Госуслугах". Из постановления ЦИК однозначно не следует, смогут ли жители Донбасса голосовать и за партсписки, и за кандидатов по одномандатным округам, но источник в комиссии пояснил, что для не имеющих регистрации в России граждан доступна будет только возможность голосования за партии, сообщило издание.

В апреле 2021 года на территории Донбасса проживали 538 тысяч граждан России, сообщило 15 сентября ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого.

Дистанционно проголосовать на выборах избиратели могут через интернет или через систему "Мобильный избиратель", сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она заверила, что система дистанционного электронного голосования готова к использованию "и 17, и 18, и 19 сентября". "Никаких "двойных" голосований в них не может быть, полностью исключили", – привел 15 сентября ее слова "Интерфакс".

Напомним, в 2020 году, перед голосованием по поправкам в Конституцию, в разных районах Ростовской области были выделены 12 участков для голосования граждан России, которые проживают в ДНР и в ЛНР.

Часть этих избирательных участков в итоге пустовали, хотя об активной явке жителей Донбасса на общероссийском голосовании отчитались председатели комиссий в Красном Сулине, Новошахтинске и Таганроге. Опрошенные "Кавказским узлом" приезжие из самопровозглашенной Луганской народной республики больше интересовались возможностью сделать покупки, чем голосованием.

Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. В декабре того же года некоторые  жители неподконтрольного Киеву востока Украины рассказали, что планируют переехать в Россию, другие выразили надежду, что эти территории войдут в состав России.

Материалы о предстоящих выборах "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей