Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Кадры видео "Кавказ.Реалии" https://www.kavkazr.com/a/28929120.html; RTVI Новости https://www.youtube.com/watch?v=tPsp9NKGUuA&t=4s. Коллаж "Кавказского узла"

08 сентября 2021, 04:47

Кавказоведы объяснили гневную реакцию властей на жалобы жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жесткая реакция на выступление жительницы Алхазурово о проблемах с водоснабжением вызвана негласной установкой властей Чечни говорить о ситуации в республике только положительно, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября старейшины села Алхазурово осудили местную жительницу, которая пожаловалась на проблемы с водоснабжением. Пользователи Instagram указали, что старожилы предпочли отрицать наличие проблем, а не способствовать их решению.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", прокомментировали 7 сентября историю с публичным осуждением жительницы села Алхазурово, пожаловавшейся на перебои с водой, и высказали аналогичные мнения, что власти Чечни относятся к критике негативно.

По словам президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в Чечне считается, что жители республики обеспечены водой, газом и электричеством очень хорошо, и если что-то прорывает, то чиновников довольно жестко наказывают. "Отсюда и такая реакция чиновников", - отметил он.

"В этом отличие от подхода к проблеме со скандалами вокруг прав человека, которые чеченские власти рассматривают как "внешнюю", поскольку здесь они имеют дело с "Мемориалом"*, "Комитетом против пыток"* и так далее, а в самой Чечне нет правозащитников, которые могли бы ставить вопросы и получать ответы", - заключил он.

"У нас не любят критики. Все должно быть отличным, поэтому нельзя говорить, что что-то плохо", - отметил правозащитник Оюб Титиев

Эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Чечне, но пожелавший сохранить свою анонимность, отметил, что чеченские власти "больше всего беспокоит не то, есть вода или нет, а реакция населения на отсутствие элементарных удобств". "Все привыкли, что раз во главе республики стоит Кадыров, то она процветает, а тут женщина заявляет, что воды нет - нонсенс", - сказал он и подчеркнул, что если бы у властей было здоровое отношение к критике, то они критиковали бы не женщину, а администрацию села и министерство, отвечающее за коммунальное хозяйство.

Жители Чечни регулярно публично извиняются, в том числе за критику властей. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

* организации включены Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей