Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку Навального 23 января 2021 года. Кадр видео Anews https://www.youtube.com/watch?v=Xtasot6gdA4

20 августа 2021, 02:47

Адвокат назвал показательным приговор Джумаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд необоснованно назначил Джумаеву почти максимальный срок наказания, признав виновным в нападении на силовиков на акции протеста, суровый приговор вынесен в назидание другим, указал адвокат Мурад Мусаев. Мать Джумаева заявила, что не считает сына виновным.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая гособвинитель просил приговорить уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева к пяти годам колонии общего режима. 6 июля суд решил возобновить следствие для уточнения обстоятельств дела.  Защита указала, что обвинение Джумаеву предъявлено по трем эпизодам, и назвала это ошибочной юридической оценкой его действий. 18 августа обвинение попросило приговорить Джумаева уже к шести годам колонии. На следующий день Тверской райсуд в Москве признал виновным Джумаева в нападении на силовиков и приговорил к пяти годам колонии. 

Живущий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев был обвинен в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать.

"Это всё что угодно, но не справедливое судебное разбирательство и не правосудный приговор. Это акт возмездия отдельно взятому молодому человеку", заявил корреспонденту "Кавказского узла" после оглашения приговора адвокат Мурад Мусаев.

По словам адвоката, защита и осужденный подадут апелляцию на приговор. "Обжалуем этот приговор, потому что [...] это необоснованно, бесчеловечно", сказал он.

Судья в приговоре привел лишь дежурные формулировки, указав, что преступление Джумаева "против порядка управления, против интересов государства", рассказал Мусаев. "Речь идет практически о максимальном наказании. Суд сократил количество эпизодов с трех до двух, но за каждый из двух эпизодов как будто бы назначил по три года лишения свободы и частичным сложением дал ему пять лет", отметил адвокат.

Он сказал, что этот приговор слишком суров для "совсем молодого человека, ранее не судимого... лишь положительно характеризуемого".

Приговор Джумаев воспринял спокойно и мужественно, отметил адвокат. "Но, естественно, расстроен так же, как и все мы", добавил Мусаев.

Суд формально уменьшил количество эпизодов, пояснил он. "Суд решил, что это не три эпизода (как следовало из версии обвинения) и не один эпизод (как настаивала защита), а два эпизода. Это единственное, под чем есть хоть какая-то логика", посетовал Мусаев.

Он сказал, что свидетели обвинения - сотрудники силовых структур, которые, по версии следствия, пострадали от Джумаева, не имеют к нему претензий. "Сторона защиты в этом деле от имени Джумаева совершила все действия, какие только возможно, чтобы смягчить наказание. Государство сегодня продемонстрировало, что всего этого делать не нужно было начиная с признания вины и заканчивая материальными компенсациями и прочими взносами", посетовал Мусаев.

Адвокат считает, что Джумаев наказан в назидание другим, это так называемая "показательная порка".  Судья почти на пять часов дольше назначенного времени находился в совещательной комнате, рассказал адвокат.

Родители Джумаева расстроены приговором. Мать Джумаева Лиза Мархиева заявила, что разочарована в правосудии. "Никакой справедливости нет в этом суде. Но есть суд Всевышнего. На него мы надеемся", сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она не считает сына виновным. "Он защищал себя и друзей. И если вы судите его, судите меня: это я его таким воспитала верным и любящим", заявила Мархиева.

Примерно через полчаса после оглашения приговора из ворот судебного двора выехал автозак, в котором, предположительно, везли Джумаева. Несколько его друзей и активистка из Ростова-на-Дону стали скандировать: "Саид, мы с тобой!". Полиция и приставы никак не отреагировали на это, после отъезда автозака все разошлись, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Тимофей Широков, который имел практику по делам по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти), считает, что она изменилась после "Болотного дела". "Ранее почти ни по одному такому делу не было реальных сроков. Бывало, что кто-то [и на несколько силовиков нападал], но это шло как один эпизод. А в случае с Джумаевым понятно, что это "образцово-показательная порка". Это совершенно немыслимый приговор для человека за удар полицейского... молодой человек получил максимальный срок, не имея за плечами судимости или других отягчающих обстоятельств. А началось всё с "Болотного дела". Тогда по этой статье привлекли и сажали на реальные сроки людей, чья вина порой заключалась в том, что какому-то полицейскому оторвали погон, в кого-то бросили пластиковую бутылку", рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Акция протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади - "Марш миллионов"  - вылилась в столкновения участников протеста с полицией. Вскоре после нее было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. К уголовной ответственности привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию, сообщил "ОВД-Инфо".

Адвокат считает, что для следователей, обвинителей и суда важно, что это произошло на политической акции. "Возможно, в иной, рядовой ситуации и дали бы условный срок", подчеркнул Широков.

Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали ранее чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев. Чеченские власти обещали Джумаеву решить проблемы с законом, если он отречется от оппозиции, указано в материале "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей