Сайд-Мухаммад Джумаев. Скриншот публикации larisa_liza_ в Instagram www.instagram.com/p/CO_PS81BREm/

18 мая 2021, 16:58

Джумаеву отказано в прекращении уголовного дела

Суд в Москве отказал защите Сайд-Мухаммада Джумаева в прекращении уголовного дела с судебным штрафом. Родные Джумаева ожидают, что 28 мая ему вынесут приговор. 

Как сообщал "Кавказский узел", дело этнического чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, который вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку Алексея Навального в Москве 23 января, рассматривает Тверской райсуд Москвы. По части 1 статьи 318 УК России Джумаеву грозит до пяти лет заключения. В случае непризнания вины он может получить реальный срок, спрогнозировали юристы. Перед судебным заседанием 17 мая близкие Джумаева призвали пользователей Instagram поддержать его.

Широкий общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Тверской райсуд Москвы во время предварительного слушания 17 мая отказался прекратить уголовное дело Джумаева с назначением судебного штрафа. Близкие Сайд-Мухаммада ожидают, что на следующем заседании 28 мая «точно уже будет приговор», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» одна из родственниц Джумаева.

По словам родственницы, дело Джумаева рассматривается в особом порядке. Женщина отказалась предположить, каким может быть приговор, отметив, что общественная поддержка Сайд-Мухаммада сошла на нет: сейчас «нет никакой поддержки», но это является частью стратегии защиты.

«Я бы акцентировала внимание на том, что он просто оступился. Он не убил, не украл, ничего (злонамеренного) не сделал. Можно показательно простить», - считает родственница.

Заседание 17 мая было закрытым, так как предварительные слушания «всегда проходят в закрытом режиме», пояснил корреспонденту «Кавказского узла» источник, близкий к Джумаеву.

Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела и назначении Джумаеву судебного штрафа, но иск суд не удовлетворил. «Заседание длилось не более 15 минут, не считая времени, проведенного судьей в совещательной комнате», - сообщил он.

К зданию суда перед заседанием приехали родственники Джумаева, а также немногочисленные сочувствующие молодые люди. Источник подчеркнул, что никаких акций и пикетов не проводилось: пришедшие поддержать Джумаева «спокойно стояли», а после заседания разошлись.

Следующее заседание назначено на 28 мая. Источник, близкий к Джумаеву, также не исключает, что на нем может быть вынесен приговор, однако информация  о том, что сторона обвинения запрашивает тюремный срок для Джумаева, не соответствует действительности.

«Пока что никто ничего не запрашивал. Не было даже разбирательства по существу, не то что прения сторон. Впрочем, если суд проведет все в один день, то не исключен и приговор», - подчеркнул собеседник "Кавказского узла".

В Тверском суде Москвы корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что следующее судебное заседание по делу Джумаева назначено на 28 мая. Оно пройдет в открытом режиме.

Тетя Сайд-Мухаммеда Джумаева сегодня опубликовала на своей странице в Instagram larisa_liza_ новую фотографию Сайд-Мухаммада. На снимке Джумаев, обривший голову перед заседанием суда, улыбается. "Такой вот не унывающий. Было предварительное заседание, штрафом отделаться не получилось. Дело отложили на 28 мая. Мы все надеемся на справедливый приговор", - написала родственница.

Советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предлагал Джумаеву отречься от оппозиции, обещая, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. После того как Джумаев проигнорировал это предложение, спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека, говорится в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей