Жительница города Гадрут Маргарита Саакян. Нагорный Карабах, Степанакерт. 14 августа 2021 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 августа 2021, 02:15

Гадрутцы пожаловались на высокие цены съемного жилья в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Гадрута, которые переехали в Степанакерт после того, как их родной город перешел под контроль Азербайджана, пожаловались на неустроенность, проблемы с работой и высокие цены на съемное жилье.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2020 года после войны в Нагорном Карабахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек. 26 июня министерство градостроительства Нагорного Карабаха сообщило, что дома для семей вынужденных переселенцев строятся в Степанакерте, а также в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах. В селе Мсмна Мартунинского района 14 домов решено было предоставить после ремонта семьям вынужденных переселенцев. Жилищный вопрос семей всех перемещенных лиц, которые остались жить в Нагорном Карабахе, будет решен в течение трех лет, заверили власти.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

В Степанакерте 15 августа отметили день города Гадрут, который после осеннего обострения карабахского конфликта перешел под контроль Азербайджана, а более 12 тысяч жителей города стали вынужденными переселенцам.

Вечером 15 августа в культурном центре имени Шарля Азнавура в Степанакерте состоялись праздничные мероприятия, на которые пришли жители Гадрута, проживающие ныне в Степанакерте, передает корреспондент "Кавказского узла".

После выступления сотрудников администрации, учебных заведений и активистов состоялась концертная программа, посвященная городу Гадрут и героям карабахских войн. Культурную программу представили творческие центры Гадрута, ныне действующие в Степанакерте.

Жительница города Гадрут Маргарита Саакян ныне проживает с семьей в одной комнате частного дома в Степанакерте. В семье кроме нее муж, свекровь, сын и дочь с мужем. Дочь на седьмом месяце беременности.

Маргарита Саакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что хозяин комнаты, где они проживают, требует освободить помещение, чтобы заселить студентов, от которых ожидает большей финансовой выгоды.

"Каждый день приходит, требует, чтобы выселялись. А куда нам идти? В правительстве нам сказали, что в гостиницах свободных мест нет. Ищем другие помещения. Но те, что нашли, предлагают за такую цену, что всего нашего месячного дохода даже не хватит. Нашли на днях одну комнату, но хозяин требует 310 тысяч драмов в месяц. Я просто не знаю, что делать, где искать помощи", – поведала Саакян.

По ее словам, за комнату с относительно нормальными бытовыми условиями, где они проживают сейчас, шестеро взрослых, платят аренду 45 тысяч драмов (чуть более 40 долларов), из которых 40 тысяч платит государство. 

Саакян рассказала, что после эвакуации в Армению во время войны 2020 года она и дочь вернулись в Степанакерт в ноябре, почти сразу же, как было заключено соглашение о прекращении боевых действий. Мужчины семьи – участники боевых действий, потому Нагорный Карабах не покидали. "В Гадруте мы оставили все имущество, ничего не удалось вывезти потому что думали, что война закончится, и мы вернемся в свои дома. Сейчас живем в шестером в этой комнате. Из всех нас работает только сын. Я только на днях нашла работу. Муж и зять попали под сокращение [...] Они ищут работу, иногда занимаются подработкой. До сих пор жили в основном на социальную финансовую помощь от правительства, но после войны все так подорожало, что за все эти месяцы все деньги потрачены", – рассказала Саакян.

"Жилье в Степанакерте очень подорожало, и цены продолжают расти. Я не представляю, что нас ждет завтра. Власти предлагают нам переселиться в одно из сел. Но как же моя работа, работа сына, а дочь должна постоянно находиться под наблюдением врачей, которые в Степанакерте. И что мы, городские люди, будем делать в селе? Говорят, для жителей Гадрута строят дома, но пока до нас дойдет очередь, пройдут годы", – посетовала она.

Дочь Маргариты Саакян Элен Саакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что постоянно публикует в социальных сетях сообщения о поиске съемного жилья. "Очень редко кто-то отзывается, но предлагают за такую цену, что просто для нашей семьи неприемлемо", – пожаловалась она.

Элен также рассказала, что из-за пережитого во время войны врачи опасаются за состояние ее здоровья, поэтому ей часто приходится проходить обследование в Степанакертском родильном доме.

Анаида Караханян живет с мужем в одной из гостиниц Степанакерта. Она рассказала, что во время войны сын и муж попали в плен. Через два месяца после войны мужа вернули, а тело сына нашли со следами пыток через четыре месяца после войны.

"Мы с мужем живем в комнате при гостинице. Живем на пенсии. Квартиры, которые пытались снять в Степанакерте, очень дорогие. У нас в месяц нет даже половины такого дохода. Лишь надеемся, что когда начнут раздавать квартиры жителям Гадрута, будет учтено, что у нас погибший сын, и мы будем среди первых в списке. Не хотелось бы доживать старость в гостинице", – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна жительница Гадрута, которая опасается называть свое имя, потому что "боится лишиться и той "лачуги", где сейчас живет", призналась корреспонденту "Кавказского узла", что в Степанакерте очень сложно найти нормальное жилье за доступную цену.

"Все дорого, ни одна среднестатистическая семья не потянет такие цены. Моя семья вынуждена жить в полуразрушенном доме со средневековыми условиями во дворе дома. Хотя я знаю много семей из Гадрута, которые живут в хороших квартирах, в состоянии платить за жилье, потому что кроме социальных выплат у них есть работа и иной доход. Но у моей семьи нет таких возможностей. По сей день мы ищем работу, а живем на социальные выплаты от государства. Кроме того, мы все потеряли, а теперь даже элементарные столовые приборы или одежду на каждый сезон для всех членов семьи приходится покупать", – сказала она.

По ее словам, она неоднократно обращалась в правительство, жаловалась на то, что цены за съемное жилье растут каждый день, но в правительстве ей отвечают, что "это частное имущество, и они не могут вмешаться".

Мэр города Гадрут Ваган Савадян отметил, что на данный момент в Степанакерте проживают 330 семей из 938 семей, которые жили в городе до войны 2020 года. По его словам, два месяца назад в Нагорном Карабахе проживала 391 семья из Гадрута, но из-за отсутствия жилья 61 семья уехала в Армению.

"Одна из причин, почему жители Гадрута не возвращаются из Армении в Арцах (Нагорный Карабах) – это отсутствие жилья. Желающих вернуться тысячи, но они спрашивают: "Где мы будем жить?" А я не могу ответить. Еще одна проблема – это трудоустройство. Все государственные учреждения Гадрутского района продолжают действовать в Степанакерте, и работники продолжают получать зарплату согласно штатному расписанию. Но те, кто работал в частных учреждениях, остались без работы", – сказал Савадян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, свободного жилья в Степанакерте почти нет, а то, что есть, очень дорого. Все гостиницы и пансионаты заняты семьями вынужденных переселенцев. Поэтому семьи приезжают, видят, что не могут найти подходящее для них жилье, и возвращаются в Армению. "Строительство нового жилого фонда идет высокими темпами, но эти темпы еще можно ускорить. Для этого необходимо прекратить предоставлять крупные компенсации и ссуды чиновникам и олигархам, а эти средства направить на жилищное строительство. Потому что чем больше затягивается процесс жилищного строительства, тем больше риски, что семьи уедут", – сказал мэр города.

"Я считаю, что необходимы расширенные программы для семей вынужденных переселенцев. Конечно, вопрос с жильем стоит остро, и он будет решен в ближайшие годы. Но параллельно должны быть и другие программы, которые бы позволили этим семьям создавать свои хозяйства, иметь свой доход, а не надеяться только на социальные выплаты со стороны правительства", – добавил Савадян.

Руководитель администрации Гадрутского района Артур Багдасарян заметил, что жителям района очень трудно смириться с вынужденным переездом.

"Нам, насильственно перемещенным, очень трудно смириться с этой потерей. А социальные проблемы, в особенности отсутствие собственного жилья, только усугубляют наше состояние. Но строятся дома, и уже в конце этого года некоторые семьи уже получат жилье. В первую очередь семьи погибших, инвалиды войны и многодетные семьи", – сказал Багдасарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что для жителей города Гадрута строятся дома в Степанакерте, а для жителей сельских общин Гадрутского района строятся частные дома и ремонтируется свободный жилой фонд в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах.

Подробнее об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей