Скриншот публикации видео, на котором житель Дагестана критикует туриста за шорты, https://www.instagram.com/p/CSjZsaAnHQV/

14 августа 2021, 17:43

Претензии дагестанца к туристу вызвали новый виток спора о дресс-коде

Пользователи Instagram раскритиковали жителя Дагестана, который заснял на видео свои претензии к туристу в шортах. Турист находился в таком виде в священном для местных жителей месте, возразили сторонники автора видео.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля на общественных слушаниях по проблемам развития туризма в Дагестане была презентована памятка для туристов. Женщинам при посещении Дагестана рекомендовано не носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам - не надевать шорты. Критики этой инициативы написали в Telegram, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде. Составители памятки указали критикам, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве.

Минтуризма Чечни выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов еще в 2019 году. Памятка, кроме того, регламентирует для приезжающих в Чечню общение с местными женщинами и курение. Туроператоры тогда скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей Чечни. В июле 2021 года такая памятка появилась и в Северной Осетии. Там сказано, что в республике неприемлемо употребление крепкого алкоголя, не следует проявлять свои чувства на публике и курить. В буклете прописан дресс-код для посещения горных святилищ.

Сегодня в Instagram-паблике tut_mahachkala было опубликовано видео, на котором мужчина подходит к туристу в шортах. Турист представляется Артемом и говорит, что приехал из Подмосковья. Автор видео сразу после этого хватает его за голую ногу и спрашивает: "Ты с такими ногами в церковь ходишь?" Турист отвечает, но тихо и неразборчиво. "А в мечеть нельзя. Это священное место", - заявляет ему мужчина. Турист говорит, что у него есть спортивный костюм. "Надевай", - говорит туристу мужчина и отходит. В кадр попадает здание с куполом.

Автор публикации раскритиковал туроператоров. "Горе-туроператоры не говорят и не рекомендуют, какую одежду надевать в горах. <...> Никто с этим бороться не будет, кроме самих жителей. Уважаемые жители, делайте наставление гидам. Туроператоров, которые будут нарушать порядки и традиции, надо гнать в три шеи. Уважаемые гости, мы всегда рады вам, любим и просим вас, чтобы вы соблюдали наши традиции", - говорится в пояснении к видео.

Часть читателей паблика согласилась с этим. "Туроператоры в первую очередь должны об этом предупреждать своих клиентов! Водители туртранспорта, зачем вы останавливаетесь в этом месте, если вы видите, что у вас полный салон полуголых? Зачем? Пока все те, кто как-то связан с туризмом, не будут объяснять и рассказывать про дресс-код, это будет продолжаться и дальше", - написал musa040482.

Пользовательница соцсети asiyat_shamsudinovna указала на пример соседней республики. "В Чечне правила все туристы знают. Потому что организаторы говорят, что и как. Туристы не виноваты в некомпетентности организаторов. Туризм надо грамотно развивать", - сказала она.

Однако большинство комментаторов раскритиковали автора видео. Некоторые указали, что в Дагестане есть и более важные проблемы, чем дресс-код для туристов. "Проблема века, когда столько беспредела в республике", - сыронизировала alya.magomedova. "Иди на площадь защищать честь покойных братьев-пастухов - что, слабо? А тут не слабо, да, [выйти] против русского туриста?" - заявил bosccos. Его комментарий стал наиболее популярным, он собрал 32 "лайка".

Житель Дагестана Муртазали Гасангусейнов многочисленными акциями протеста добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей - 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна. Силовики объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков - он продолжил работать в МВД с понижением в должности до участкового. Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела рассказываются в справках "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане" и "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

Многих возмутила форма, в которой мужчина сделал замечание туристу. "Зачем щупать за ноги парня мужчине? Это разве красиво?! И зачем на камеру это все снимать? Неужели нельзя, не дотрагиваясь до чужого человека, это объяснить? Разве турист [в момент критики] заходит в мечеть? Герой нашелся", - возмутился роликом l.m.a.n909. Этот комментарий собрал 20 "лайков".

Житель Дагестана хватает туриста за ногу. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CSjZsaAnHQV/"Да, замечание сделал. А снимать его (туриста. - Прим. "Кавказского узла") и трогать кто разрешил?! А сколько ненависти, аж голос дрожит! Ужас!", - раскритиковал видео ege.repetitor05. "Помягче можно было. И не грубить. А парень, может, и не знал", - добавил abdulla005xx.

Верующим некрасиво осуждать других, указал _nurmuhammad_. "Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь", - процитировал он Шекспира, собрав 20 "лайков".

То, что инцидент был записан на камеру, вызвало сомнения даже у тех, кто считает, что замечание было правильным. "Это очень правильное замечание, нельзя ходить там в шортах. Единственный минус этого замечания, что оно сделано на камеру", - написала madina_suleymanovaa. "А как иначе? Каждому на словах не объяснишь, а так поймут - основное большинство", - возразил artyr4675.

Год назад, 21 июля 2020 года, на смотровой площадке Сулакского каньона в Казбековском районе Дагестана появилась табличка с призывом к приезжим соблюдать дресс-код. Некоторые пользователи соцсетей тогда заявили, что дресс-код может отпугнуть туристов, и это скажется на доходах местных жителей. Минтуризма Дагестана заверило, что табличка появилась по чьей-то частной инициативе, и других подобных в регионе нет. Но муфтият Дагестана, сославшись на жалобы местных жителей, также призвал гостей республики чтить местные "традиции и устои" своим поведением и внешним видом. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы признались, что стараются быть сдержанными в одежде при посещении республики, хотя и не считают строгие ограничения уместными.

"В каждой стране свои законы, и надо их уважать. При том это святое место, и не важно, мечеть это или церковь", - поддержала автора видео kromina27. "Надо тогда табличку повесить: "Священное место. Будем всех щипать, кто грешный!" - сыронизировала at_tila_007.

Скриншот комментария к видео, на котором житель Дагестана критикует туриста за шорты, https://www.instagram.com/p/CSjZsaAnHQV/"Сперва пусть сами даги (жители Дагестана. - Прим. "Кавказского узла") соблюдают и уважают свои законы у себя дома и в России", - указал, в свою очередь, 666_n_e_m. "Наши еще хуже одеваются. Надо, [чтобы] сначала каждый у себя дома <навел> порядок, начиная с самих себя, а потом уже и другим", - поддержал jon_wick777. "И нашим тоже нужно делать замечания, если они одеты непристойно", - написал сторонник автора ролика, пользователь vse_dlya_detey._.

"Он правильно говорит! Это священное место, где пал шахидом первый имам Дагестана и Чечни Газимагомед, <нечего там> ходить в шортах! Не позволим!" - заявил sham.a5353. "Если в такие места заходят в трусах, и вас это не задевает, о какой любви к своей родине, культуре и к другим нравственным ценностям вы тут глаголите?" - обратился к критикам ролика musa040482.

За два часа, к 17.30 мск 14 августа, эта публикация собрала 7338 просмотров, 350 "лайков" и 102 комментария. У паблика tut_mahachkala 179 тысяч подписчиков.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 17:59

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей