Выставка Сахарова в Элисте. Фото : Б. Бюрчиев для "Кавказского узла"

11 августа 2021, 01:59

Активисты раскритиковали организацию сахаровской выставки в Калмыкии

Выставка, посвященная 100-летию Андрея Сахарова, не вызвала большого интереса у жителей Калмыкии. Информационная поддержка выставки крайне слаба, даже в соцсетях практически нет информации о ней, заявили руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и главред оппозиционной газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

Как писал "Кавказский узел", передвижная выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи" открылась в Национальном музее Калмыкии 6 августа. Экспозиция состоит из 18 стендов, на которых представлены различные фотографии и документы, рассказывающие о биографии и деятельности Сахарова. В республике нет большого интереса к наследию Сахарова, несмотря на ущемление прав и свобод, констатировал калмыцкий правозащитник Семен Атеев.

Представленные на выставке фотографии и документы взяты из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентства РИА "Новости" и ТАСС, частных коллекций. Организатор выставочного проекта "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи" - архив и мемориальная квартира академика Сахарова. В течение года выставка охватит 70 регионов Российской Федерации, указано в пресс-релизе Национального музея Калмыкии.

В день открытия выставки, посвященной столетию Андрея Сахарова, 6 августа с 15.10 мск до 15.40 мск, а также 10 августа примерно в такое же время корреспондент "Кавказского узла" не встретил у соответствующих экспозиций в Национальном музее Калмыкии ни одного посетителя.

Сотрудница музея 6 августа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "с утра выставку посетили примерно 50 человек". "Как такового открытия не было из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Просто с утра начала работать выставка", - добавила она.

На 10 августа выставку посетили около сотни человек, заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора музея Ирина Новомлинова. "Все, кто посетил в эти дни музей, проходят через выставку, посвященную Сахарову. В понедельник (9 августа) у нас был выходной. В целом с 6 августа, думаю, уже около сотни человек посмотрели экспозицию. Специально организованных групп на выставке пока не было. Но на выходных в музей приезжали туристические группы. Они посетили все выставки, которые работают в музее", - рассказала Новомлинова.

Примерно сто посетителей за четыре дня на выставке с правозащитной тематикой – "хорошая для Калмыкии цифра", считает главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. При этом он отметил, что информации о работе выставки в соцсетях недостаточно.

"Если сотрудники музея говорят правду, то с учетом нашей жары, это очень хорошая посещаемость. Нам, журналистам, активным пользователям соцсетей надо подогревать интерес к выставке. Ее открытие для меня вообще было неожиданностью – мне вчера (9 августа) скинули информацию в личном сообщении. Иначе я не узнал бы. В соцсетях каких-либо новостей, анонсов я не встречал", - сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка, посвященная столетию Сахарова, будет работать в Элисте до 6 сентября. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, в Национальном музее Калмыкии могут одновременно находиться не более 20 посетителей. 5 августа корреспонденту "Кавказского узла" в музее рассказали, что намерены либо организовать прямую трансляцию в Instagram с открытия выставки, либо опубликовать в соцсетях отчет о проведении онлайн-мероприятия. Однако на странице музея в Instagram 8 августа был размещен лишь пресс-релиз, рассказывающий о том, что передвижная выставка открылась в Калмыкии. 

По его мнению, выставка может вызвать интерес у людей, которым близки демократические ценности. "Насчет молодого поколения мне трудно что-то сказать. Но среди моих знакомых имя Сахарова всем известно. Конечно, мой круг общения специфичен – это политически активные люди. Помнят ли Сахарова менее политизированные жители Калмыкии, я не знаю. Но я буду рассказывать об этой выставке, приглашать на нее читателей своей газеты, всех, кто следит за мной в соцсетях", - заявил Бадмаев.

Академик Андрей Сахаров - лауреат Нобелевской премии мира и один из лидеров правозащитного движения в СССР. Он выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", отмечается в биографии правозащитника, размещенной на сайте Сахаровского центра*.

Имя Сахарова сегодня "малоизвестно" в калмыцком обществе, констатировал руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. "Идеи, которые формулировал и защищал Сахаров, подавляющему большинству населения недоступны. Люди сейчас просто не мыслят такими категориями. В нынешнем репрессивном государстве все заняты выживанием. Демократия, обеспечение прав и свобод человека – все это в условиях диктатуры не может вызывать большого интереса. Хотя я считаю, что именно эти идеи сейчас актуальны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власть намеренно замалчивает тему наследия Сахарова, память о нем никак не сохраняется государством, считает Боромангнаев. "Сахаров – один из основателей российской государственности. Но нынешние руководители и сторонники имперской державности не хотят это признавать. Сахарова вспоминают и отмечают даты, связанные с ним, только представители так называемой либеральной общественности. Даже старшее поколение практически не осведомлено о деятельности Сахарова. У них есть какие-то ассоциации: что-то связанное с диссидентством, может быть, водородной бомбой. Но никто сегодня не углубляется в подробности, детали. В обществе культивируется очень поверхностное отношение к жизни, событиям, процессам", - констатировал глава калмыцкого "Яблока".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 03:48

27 сентября 2021, 02:50

27 сентября 2021, 01:51

27 сентября 2021, 00:52

26 сентября 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей