31 июля 2021, 04:50

Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои. По данным Минобороны Армении, азербайджанские военные захватили боевой пост, но были отброшены в результате контратаки. Сообщалось о раненых с обеих сторон и трех погибших армянских солдатах.  Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны со стороны Армении, в результате получили ранения военнослужащие Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу, сообщило в тот же день Минобороны Азербайджана. Ранее, 23 июля, военное ведомство заявило, что при обстреле в Кельбаджарском районе погиб прапорщик азербайджанской армии. Военное ведомство Армении заявило тогда о непричастности к гибели азербайджанского военного.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе возник в середине мая. Ереван утверждает, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей и закрепились там. Баку настаивает, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах.

Вдоль границы двух стран расположено порядка 30 малых и больших сел Кельбаджарского района, однако населения в них нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Он сказал, что родом из этих мест.

В первую Карабахскую войну в 1993 году все местное население покинуло эти места, а большинство населенных пунктов оказалось разрушено, сказал он. "Позже  райцентр и некоторые села вокруг дороги из Карабаха в Армению и курорта Истису были частично заселены армянами. Однако армянское население, покидая район... в конце прошлого года, сжигало свои дома и разрушало объекты инфраструктуры", – сказал Гасанов.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года, которое и армянская, и азербайджанская сторона считают полноценной войной, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские военные заняли новые рубежи, в том числе на границе Сюникской и Гегаркуникской областей. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Из-за отсутствия жилья, предприятий облуживания, учреждений образования и здравоохранения возвращение населения в эти места невозможно, сказал он.

Летом сюда временно вернулись пчеловоды и животноводы, сказал Гасанов. "По данным Минсельхоза Азербайджана, в Кельбаджар было перенесено около шести тысяч пчелиных ульев. Также на летние пастбища был перегнан в ограниченном количестве крупный и мелкий рогатый скот. Эти фермерские хозяйства развернуты на территориях, где нет мин, и не на прилегающих к границе Армении участках. Они оказались вдали от возможных мест ведения боевых действий", – сказал активист.

Фермеры живут в палатках или уцелевших постройках, пояснил Гасанов. Животноводы и пчеловоды находятся там временно, до наступления осени. 

Для  возвращения населения в Кельбаджар на постоянное место жительства понадобится не менее трех-четырех лет, считает он. "Это самый отдаленный и по территории большой район Азербайджана площадью свыше трех тысяч  квадратных километров, со сложным горным рельефом.  Он практически полностью разрушен. Все населенные пункты надо отстраивать заново. Надо здесь восстанавливать инфраструктуру, строить электростанции, дороги, очищать заминированные территории", – отметил Гасанов.

Прежде чем вернуть население, важно восстановить и расширить автомобильную дорогу через Муровский хребет. "В советское время основная дорога в Кельбаджар была через Агдеринский (армянское название Мардакертский) район. Но после начала карабахского конфликта эта дорога была заблокирована, и азербайджанцы не могли пользоваться ею. Тогда в Кельбаджар стали ездить по высокогорной дороге через Муровский хребет. Но она узкая, зимой часто из-за непогоды перекрывается. Сейчас фермеры как раз ею пользуются, а грузы для строительства объектов инфраструктуры в Кельбаджар доставляются через территорию, подконтрольную миротворцам, в их сопровождении", – рассказал Гасанов.

Дорога через Муровский хребет восстанавливается и расширяется, "там будут построены тоннели для удобства и ускорения движения", отметил активист.

В приграничных с Арменией селах нет мирных жителей, подтвердил уроженец Кельбаджара, член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов. "У Кельбаджара с Арменией протяженная граница – порядка 80 километров. Вдоль границы находятся около трех десятков сел. Они, как и другие населенные пункта района, еще не заселены местными жителями. Район разрушен. Понадобится еще несколько лет для начала поэтапного возвращения людей.  К этому времени нужно построить безопасную дорогу, она сейчас прокладывается через Муровский хребет на месте старого шоссе",  – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Временно в Кельбаджаре находятся пчеловоды и чабаны, которые пасут скот на зимовьях. Они получили для этого специальное разрешение в министерстве сельского хозяйства", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

"Для возвращения людей должны быть построены дома, школы, больницы, детские сады, предприятия, дороги. Этот вопрос в компетенции правительства страны. Мы, со своей стороны, уже представили в администрацию президента и кабинет министров всю информацию о населении, социально-экономических объектах", – сказал он.

Общее число сел района составляет 128, четверть из них расположена на границе с Арменией. По спискам, численность временного проживающего в других регионах Азербайджана населения  составляет 93 тысячи человек, общая площадь района 3050 квадратных метров, сообщил чиновник.

В случае ранения азербайджанских военных в районе применяются срочные меры для их эвакуации в госпитали, вплоть до использования вертолетов, рассказал Гасанов. Близлежащий госпиталь располагается в городе Гяндже, отметил он.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей