Село Мугарты Дербентского района Дагестана. Фото: https://welcomedagestan.ru/dagestan/derbentskij/mugarty/#&gid=null&pid=1

19 июля 2021, 15:40

Село Мугарты в Дагестане закрыто на карантин из-за COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Село в Дербентском районе Дагестана стало третьим населенным пунктом, который власти республики закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса с начала июня. Руководство района призвало местные власти и имама мечети не допустить проведения в Мугарты праздничного намаза на Курбан-байрам.

Как писал "Кавказский узел", в июне в селе Гапшима Акушинского района было выявлено семь заболевших коронавирусом и 15 контактных человек с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, после чего село закрыли на карантин, 5 июля число инфицированных коронавирусом в селе выросло до 48. 16 июня село Урахи в Сергокалинском районе закрыто на карантин из-за вспышки коронавируса, причиной заражения 36 жителей села региональный Минздрав назвал поминки с участием гостей из Москвы и Избербаша.

Официальная статистика заболеваемости коронавирусом неоднократно подвергалась критике. Напомним, что многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". По данным Минздрава Дагестана, только к 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Власти Дербентского района Дагестана закрыли до 29 июля на карантин село Мугарты из-за вспышки коронавируса, сообщил сегодня начальник отдела информационного обеспечения Дербентского района Айдын Мамедов

"Специалисты провели забор 210 мазков на коронавирус и выявили 31 положительный результат. В этой связи, с учетом предложений Роспотребнадзора, принято решение ввести ограничительные мероприятия в селе. Главой района издано постановление о закрытии населенного пункта на карантин с 16 июля по 29 июля", - привело ТАСС слова Мамедова. По его словам, в селе проводится дезинфекция в магазинах, аптеках, почтовых отделениях..

Власти района ограничили въезд и выезд из села, установили круглосуточные посты. Режим работы продовольственных магазинов сокращен до 19:00 мск. Жителей села обязали использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), не покидать без экстренной необходимости место жительства, соблюдать режим самоизоляции, сообщила администрация Дербентского района.

В селе Мугарты на 01 января 2020 года проживало 1 703 человека, следует из информации на сайте Росстата РФ.

Также в постановлении руководству села и имаму мечети рекомендовано не допускать проведения праздничного намаза на Курбан-байрам с участием верующих, а также посещения кладбищ. Главам сел и городов Дербентского района рекомендовано принять дополнительные меры к соблюдению противоэпидемиологических мероприятий, особенно в период празднования Курбан-байрам, отмечается в сообщении на сайте районной администрации.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. В этом году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 20-22 июля, в Дагестане в связи с праздником выходными объявлены 19 и 20 июля, говорится в справке "Кавказского узла" "Курбан-байрам".

Напомним, с 21 июня власти Дагестана запретили богослужения с присутствием людей в мечетях, церквях и синагогах в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом и заболеваемости внебольничной пневмонией. Несмотря на это, мечети в Махачкале продолжили работу.

За последние сутки в Дагестане выявлено 199 новых случаев заражения коронавирусом, три человека скончались. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 39 299 человек, 1627 человек умерли, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей