05:07, 16 июля 2021

Парламент Армении утвердил новую пошлину для горнодобывающей отрасли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Армении одобрили введение дополнительной пошлины на экспорт концентратов меди и молибдена. Оппозиционные фракции бойкотировали заседание. Власти отвергли обвинения, что за повышением пошлины стоит стремление урезать доходы предприятий, связанных с оппозицией.

Как информировал "Кавказский узел", правительство выступило с инициативой обложить дополнительной пошлиной концентрат меди и молибдена, экспортируемый из Армении. Проект поправок в закон "О госпошлине" был одобрен кабмином 12 июля. Авторы законопроекта предложили ввести пошлину в размере 15% биржевой стоимости концентрата. Армянские экономисты считают, что правительственная инициатива грозит проблемами в горнодобывающей отрасли страны и может сказаться на выплатах зарплат.

При сохранении нынешних объемов экспорта меди и молибдена ожидается поступление в бюджет Армении дополнительно 30-35 миллиардов драмов (60-70 миллионов долларов), заявил врио министра экономики Ваан Керобян. По его словам, с апреля 2020 года биржевая цена меди выросла с 4,5 тысячи долларов за тонну до 9,3 тысячи долларов, отрасль работает со сверхприбылью, и "доходы от эксплуатации недр должны справедливее распределяться между бизнесом и населением".

15 июля парламент Армении на внеочередном заседании одобрил внесение поправок в закон "О госпошлине", согласно которым экспорт меди и молибдена, а также их концентратов облагается дополнительной 15-процентной пошлиной. Слушания в первом и втором, окончательном, чтениях прошли в ускоренном режиме в течение одного дня, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир парламентского заседания.

В соответствии с регламентом парламента, слушания законопроекта во втором, окончательном, чтении проходят в течение 24 часов, а профильная комиссия обязана представить заключение не позже трех часов после принятия проекта в первом чтении. Согласно проекту, поправки вступят в силу в первый день сессии нового парламента.

В первом чтении за поправки высказались 74 парламентария. В окончательном чтении за принятие поправок проголосовал 71 депутат. Обе оппозиционные фракции - "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" - бойкотировали заседание.

Согласно расчетам, предоставленным в обоснованиях, за экспорт концентрата меди, в котором доля меди составляет 24-26%, будет взиматься 169 тысяч драмов за тонну (345 долларов), а за экспорт меди – 676,2 тысячи драмов (1380 долларов). Биржевая стоимость меди в расчетах учтена в размере 9,2 тысячи долларов за тонну. За экспорт концентрата молибдена, в котором доля молибдена составляет 50-51%, будет взиматься 882 тысячи драмов (1800 долларов), а за экспорт молибдена, содержание которого в ферромолибдене составляет 60%, будет взиматься около 1,06 миллиона драмов (1800 долларов). Биржевая стоимость молибдена в расчетах учтена в размере 24 тысяч долларов за тонну.

По словам депутата блока второго президента Армении Роберта Кочаряна "Айастан" Анны Григорян, этот законопроект имеет политические мотивы, пишет Epress.am.

Политолог Армен Варданян также усмотрел за повышением пошлины попытку властей создать проблемы оппозиции. По его словам, Зангезурский комбинат, аффилированный с Кочаряном, "превратился в государство в государстве". Владельцы компании, по мнению Варданяна, стоят за массовыми протестами, которые происходили во время визита и. о. премьер-министра Никола Пашиняна в Сюникскую область. За повышением пошлины стоит стремление властей урезать доходы предприятий, связанных с оппозицией, предполагает он.

Законопроект не связан с каким-либо давлением на Зангезурский медно-молибденовый комбинат, поскольку пошлина устанавливается не специально для этого предприятия, но и для остальных рудников - Ахталинского, Агаракского, Шаумянского в Капане, при этом налогообложение на полезные ископаемые повышают и другие страны, пишет со ссылкой на и. о. министра экономики Армении Ваана Керобяна "Sputnik-Армения".

Блок Кочаряна "Айастан" стал основным конкурентом правящей политической силы на парламентских выборах в июне, указано в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении - 2021".

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
Все блоги
Блогеры