13 июля 2021, 14:21

Два уроженца Чечни обвинены по делу о нападении Басаева на военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело братьев Асланбека и Саламбека Идаловых, обвиняемых в бандитизме и нападении на российских военных в Шелковском районе Чечни в 1999 году, сообщил Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября 2020 года стало известно о задержании в Чечне двух предполагаемых участников атаки на российских военных в 1999 году – Асланбека Идалова и Саламбека Идалова. Суд постановил заключить их под стражу.

Нападение боевиков под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28.

Завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Асланбека и Саламбека Идаловах. Они обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ "Бандитизм", статье 279 УК РФ "Вооруженный мятеж" и статье 317 УК РФ "Покушение на сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего", сообщил сегодня на своем сайте Следком России.

Часть 2 статьи 209 УК РФ "Бандитизм" предусматривает до 15 лет лишения свободы. Статья 279 УК РФ "Вооруженный мятеж" и статья 317 УК РФ "Покушение на сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего" предусматривают до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые в сентябре 1999 года вступили в одну из банд под руководством Басаева и Хаттаба. 4 октября 1999 года  в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни они в составе банды совершили вооруженное нападение на военнослужащих. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении братьев Идаловых с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу", – сказано в сообщении ведомства.

Напомним, что 4 февраля Генпрокуратура России рапортовала о передаче в суд дела жителя Чечни, обвиненного в участии в банде Шамиля Басаева и вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году. А 25 июня суд в Ростове-на-Дону информировал, что другой житель Чечни был признан участником атаки боевиков Басаева на псковских десантников в 2000 году.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей