Общий вид одного из разрушенных сел Физули. Декабрь 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 июля 2021, 15:56

Два человека ранены при взрыве мины в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Физулинского района Азербайджана Нуру Нуриев и Эльнур Гашимов, которые нарушили запрет на посещение Карабаха, подорвались сегодня на мине и получили тяжелые ранения. После окончания военных действий в Нагорном Карабахе от взрывов мин погибли 28 граждан Азербайджана, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня Азербайджан передал Армении пятнадцать удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 3 июля по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных в Физулинском и Зангиланском районах. Азербайджан, в свою очередь, передал Армении 15 приговоренных судом к лишению свободы военных.

Жители Физулинского района Нуру Нуриев и Эльнур Гашимов подорвались сегодня на противопехотной мине. Пострадавшие, нарушив запрет на посещение Карабаха, по неочищенному от мин участку пешком направлялись к селу Ашаги Абдурахманлы. В результате оба получили серьезные ранения, сообщила сегодня пресс-служба МВД Азербайджана.

Сотрудники полиции, военнослужащие и специалисты ANAMA (Азербайджанское агентство по разминированию территорий) принимают меры для их безопасной эвакуации, отчиталось ведомство.

Нуру Нуриев в феврале был задержан полицией при попытке незаконно проникнуть на освобожденные территории и арестован на 30 суток, проинформировало агентство Report со ссылкой на МВД Азербайджана. 

Информация о подрыве на противопехотной мине жителей Физулинского района поступила сегодня около 14:00 (13:00 мск), Физулинская районная прокуратура приступила к расследованию инцидента, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

С 10 ноября 2020 года после прекращения боевых действий в Карабахе по сегодняшний день включительно от взрыва мин погибли 28 граждан Азербайджана, в том числе семь военных, 86 военных и 31 мирный житель получили ранения, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Азербайджана.

"Кавказский узел" также писал, что тело жителя Агдамского района Джасарата Хатемханова, пропавшего без вести 7 июня, было обнаружено 16 июня. Он погиб, подорвавшись на противопехотной мине при проведении сельхозработ, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

С подробностями обострения карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей