05 июля 2021, 22:23

Российские пограничники пришли на помощь сельчанам в Кодорском ущелье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ремонте старой переправы через реку Кодор после обрушения нового моста участвуют российские пограничники. Они же доставляют предметы первой необходимости отрезанному от большой земли местному населению.

Как писал "Кавказский узел", мост через реку Кодор в районе села Генцвиш обрушился 1 июля, причиной спасатели назвали подмыв грунта во время паводка. От внешнего мира оказались отрезаны несколько сел и две военные части погрануправления ФСБ России в Кодорском ущелье. Временный объезд было решено организовать через старый мост неподалеку, которому требовалось новое покрытие.

В ходе "Пятидневной войны" 2008 года верхнюю часть Кодорского ущелья покинули около 2500 человек. В 2018 году, спустя 10 лет после окончания войны, в селах Ажара, Чхалта и Генцвиш, которые находятся в Кодорском ущелье, проживали около 100 человек, на три села приходился один магазин и один врач.

После обрушения моста в Кодорском ущелье от большой земли отрезаны села Генцвиш, Ажара, Чхалта и два военных городка ФСБ России, в которых проживают российские пограничники, охраняющие границу Абхазии с Грузией. В селах сейчас проживает не больше 500 человек, сообщили сегодня в администрации Гулрыпшского района.

«Сейчас ведутся работы по реконструкции старого моста, на котором нужно заменить покрытие. Специалисты осмотрели опоры, они в порядке. Пока запустим старый мост, потом нужно проводить обследование нового моста и решать, что делать с ним дальше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник райадминистрации.

По его словам, районные власти надеются на помощь российских пограничников в восстановлении переправы через Кодор.

Специалисты, в том числе российские, провели детальное обследование старого моста и установили, что его конструкция находится в удовлетворительном состоянии, в ближайшее время на нем будет заменено покрытие, сообщил министр МЧС Абхазии Лев Квициния.

По его словам, до сих пор никому из местных жителей не потребовалась экстренная помощь, а провизию им доставляют российские пограничники. Кроме того, жители горных сел живут в основном натуральным хозяйством и имеют запасы съестного.

«Ситуация там под контролем, российские пограничники нам помогают, ведь они также заинтересованы в восстановлении переправы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Квициния.

Местное население всегда имеет припасы на несколько месяцев, поскольку мало кто из них выезжает в Гулрыпш, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» житель села Генцвиш Бадри.

«В советское время у нас были большие села, сейчас остались одни старики. У всех овцы, козы, куры. Молоко, мясо, яйца есть всегда. Хлеб, консервы, чай нам доставляют российские пограничники. Не очень мы пока страдаем от отсутствия моста. Хорошо, что здесь российские базы есть, только на них надежда, что они мост восстановят», - заключил мужчина.

Сегодня на совещании с президентом Абхазии Асланом Бжанией премьер-министр Александр Анкваб заявил, что разрушенный мост через реку Кодор восстановить невозможно, необходимо приобрести в России специальный средний автодорожный разборный мост. Он предназначен для наведения и восстановления разрушенных высоководных мостов на военных автомобильных дорогах в короткие сроки, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Кабинета министров Абхазии.

Средняя стоимость такого моста 9,2 млн рублей, доставка в Абхазию обойдется еще в 300 тысяч рублей. При этом средств на приобретение моста в республиканском бюджете нет. Аслан Бжания предложил обратиться в пограничное управление ФСБ России или Министерство обороны России, возможно, такие мосты есть в распоряжении этих ведомств, сообщила пресс-служба.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей