Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

29 июня 2021, 15:10

Сотрудники онкоцентра в Абхазии заподозрены в хищениях препаратов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главврач Национального онкоцентра Абхазии и две его подчиненные подавали ложные сведения о расходовании полученных по госпрограмме химиопрепаратов и причинили республиканскому бюджету крупный ущерб, предположили следователи.

МВД Абхазии с согласия Генпрокуратуры возбудило 28 июня уголовное дело в отношении главного врача Национального онкологического центра Минздрава Абхазии Льва Аргуна, заведующей дневным стационаром центра Нелли Лагвилава и старшей медсестры отделения химиотерапии Ларисы Квеквескири, сообщила вечером 28 июня пресс-служба министерства.

"На стадии возбуждения уголовного дела действия вышеназванных лиц квалифицированы по части 4 статьи 157 (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере путем присвоения) Уголовного кодекса Республики Абхазия", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД.

По версии следователей, сотрудники центра в соответствии с госпрограммой по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных получали химио- и гормональные препараты и "путем внесения заведомо ложных сведений в амбулаторные карты больных и реестр по оплате медицинских услуг" необоснованно списывали на пациентов химиопрепараты, чем причинили бюджету Абхазии ущерб в особо крупном размере.

"Предварительным следствием будет охвачен период времени действия Государственной программы по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных с 2017 по 2021 годы", - отмечается в публикации. Во сколько оценивается ущерб от хищения препаратов, ведомство в своем сообщении не уточнило.

По данным Минздрава Абхазии, в июне 2020 года около 700 граждан республики нуждались в проведении регулярной терапии, не допускающей развитие онкологических заболеваний. Больные получают лечение в онкоцентре бесплатно, а поставка препаратов осуществляется РУП "Абхазфармация" за счёт средств ФОМС, сообщило 10 июня 2020 года "Абхазия-Информ".

По словам председателя ФОМС Валентины Жиба, в 2020 году по госпрограмме по обеспечению онкобольных препаратами химиотерапии было выделено около 30 миллионов рублей. При этом, согласно отчёту руководства «Абхазфармации», в 2016 году для ФОМС по линии программы лечения онкобольных было приобретено препаратов на сумму 22,3 миллиона рублей, в 2017 году – на 24,9 миллиона рублей, в 2018 году – на 26,5 миллиона рублей, а в 2019 году – на 26,1 миллиона рублей, уточнило агентство.

"Кавказский узел" писал также, что 2 апреля Сухумский горсуд по ходатайству Генпрокуратуры Абхазии отстранил от должности главврача республиканской больницы Аполлона Гургулию, обвиняемого в превышении должностных полномочий и растрате. По версии следователей, Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба передали предпринимателю для коммерческих услуг приобретенные за счет республиканского бюджета реагенты на 1,26 миллиона рублей. Гургулия и Воуба отвергли все обвинения.

Расследованием дела Гургулии и Воубы Генпрокуратура имитирует борьбу с коррупцией, тогда как дела о хищениях более серьезных сумм остаются нерасследованными, указали в апреле депутаты парламента Абхазии. За семь лет работы в парламенте в генпрокуратуру из контрольной палаты и самого парламента было направлено множество коррупционных дел, которые не получили никакой реакции, заявил, в частности, депутат Алмас Джопуа.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей