Паспорт стройплощадки. Фото Бадма БЮрчиев для "Кавказского узла"

28 июня 2021, 23:35

Строительство дома для пострадавших от взрыва газа началось в Элисте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительная компания приступила к возведению жилья для жителей поврежденного при взрыве газа дома в Элисте. Строители планируют завершить работы к концу года. Если компания и сможет построить дом к декабрю, то сжатые сроки могут отразиться на качестве работ, считают эксперты в сфере строительства из Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта власти Калмыкии рапортовали о выделении денег на строительство нового жилья для жильцов пострадавшего от взрыва дома. Минстрой России заверил, что дом достроят к концу года. Жильцы элистинской многоэтажки, поврежденной при взрыве газа, столкнулись с необходимостью частых переездов из съемных квартир и вынуждены арендовать некачественное жилье, рассказали пострадавшие. Власти пообещали выдать новые квартиры к декабрю 2021 года, но игнорируют жалобы жильцов на проблемы, заявила депутат горсобрания.

29 апреля были подведены итоги проведения открытого аукциона на строительство девятиэтажного 54-квартирного дома в третьем микрорайоне Элисты. Согласно информации, опубликованной на сайте zakupki.gov.ru, рассматривалась единственная заявка на участие в тендере, которую подала рязанская строительная компания ООО "Авалон". Однако из-за жалобы компании из Новоалтайска ООО "Регионспецстрой" проведение открытого аукциона было приостановлено "в части заключения контракта". 19 мая мэрия Элисты признала заявку ООО "Авалон" не соответствующей требованиям федерального закона о контрактной системе в сфере закупок.

Контракт между управлением строительства Элисты и рязанской компанией  ООО "Авалон" на строительство девятиэтажного 54-квартирного дома в третьем микрорайоне столицы Калмыкии был заключен 22 июня, цена контракта – более 173 миллионов рублей, сообщается на сайте zakupki.gov.ru. Из единой информационной системы в сфере закупок следует, что заказчик известил о проведении очередного электронного аукциона 30 апреля. Его итоги были подведены 7 июня. Комиссия признала, что заявка ООО "Авалон" соответствует требованиям, в то время как заявка второго участника электронных торгов – ООО "Взлет-А" была отклонена в связи с предоставлением "недостоверной информации", указано в протоколе от 7 июня, копия которого имеется  в распоряжении "Кавказского узла".  

21 июня управление Федеральной антимонопольной службы по Калмыкии рассмотрело жалобу ООО "Взлет-А" на "действие / бездействие заказчика". Компания, в частности, указала, что строительные работы на объекте начались до заключения контракта. В качестве доказательств представители ООО "Взлет-А" предъявили фотографии, сделанные 11 июня, и указали в ходатайстве, что "строительство объекта – "девятиэтажный 54-квартирный жилой дом по адресу: Республика Калмыкия, город Элиста, третий микрорайон" неустановленным подрядчиком уже идет полным ходом: на месте работают рабочие, имеется строительная техника",  говорится в решении управления Федеральной антимонопольной службы по Калмыкии, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

"В ответ на вышеуказанное ходатайство заявителя заказчик сообщил, что заключен договор от 14.05.2021 года... на статические и динамические испытания свай по объекту, а также строительные работы по засыпке котлована, оставшегося после демонтажа (аварийного дома №7 в третьем микрорайоне, на месте которого будет построена новая девятиэтажка. – Прим. "Кавказского узла")", – говорится в решении ведомства.

Антимонопольная служба признала заявку ООО "Взлет А" "не соответствующей требованиям", поскольку в документах, представленных участником аукциона, содержится недостоверная информация о выполненных ранее работах в Ставрополе. "Также был направлен запрос в ИФНС по Элисте, ответ получен 08.06.2021 года, где указано, что компания ООО "Взлет-А" имеет задолженность по налогам, сборам, пени, штрафам – 243,8 тысячи рублей", – отмечается в решении ведомства.

ООО "Взлет-А" может обжаловать это решение в течение трех месяцев в суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского управления антимонопольной службы. "На нашем уровне рассмотрение жалобы завершено, дальнейшие обжалования возможны только через суд", – сказал он.

Комментариями от представителей ООО "Взлет-А" относительно решения ведомства "Кавказский узел" пока не располагает.

Работы по строительству дома уже начались, сообщили 28 июня корреспонденту "Кавказского узла"  в офисе ООО "Авалон".

На месте строительства дома трудилось около десятка рабочих, которые занимались подготовкой фундамента, передал корреспондент "Кавказского узла". Руководивший работой сотрудник компании ООО "Авалон" заявил, что завершить строительство дома в срок, то есть до конца года, "это реально".  

"Будем привлекать людей для работы на объекте в соответствии с проектом организации строительства. Если в Калмыкии окажется достаточно рабочей силы, то будем нанимать на месте", – сказал сотрудник рязанской строительной компании.

Согласно результатам проведенных исследований, на участке, отведенном под строительство девятиэтажного дома, "никаких проблем с грунтом нет", отметил он.

Калмыцкие строительные организации не участвовали в аукционе, поскольку "опасаются связываться с проблемным объектом", рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Элисты. "Старожилы говорят, что на участке, отведенном под строительство дома для пострадавших от взрыва, раньше было русло реки. Строить там без серьезных исследований грунта – рискованно", – сообщил на условиях анонимности сотрудник одной из элистинских управляющих компаний. 

Построить девятиэтажный дом за полгода можно, если удастся задействовать большое количество рабочей силы, но, поскольку отделочные работы будут вестись в зимний период, весной жители нового дома в любом случае столкнутся с проблемами, считает глава одной из калмыцких строительных компаний. "Когда применяется зимний коэффициент (в смете строительства. – Прим. "Кавказского узла"), там должны быть учтены все затраты на поддержание тепла. Обычно подрядчики применяют тепловые пушки или временное отопление, чтобы выполнить отделочные работы. Но это не спасает, дом надо отапливать полностью. Проводить отделочные работы зимой сложно и дорого. Поэтому подтеки будут. Весной дом "заплачет". А если подрядчики приедут, образно говоря, с ручкой и тетрадкой, и будут нанимать здесь людей и технику, то они точно не уложатся в сроки. У нас попросту мало рабочих", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы стройкомпании, чтобы уложиться в срок, на строительстве придется задействовать "несколько сотен человек".

Рабочим придется работать круглосуточно в "авральном режиме", заявил корреспонденту "Кавказского узла" инженер строительной компании из Калмыкии.

"Полгода – это очень мало. К тому же я слышал, что на том участке есть проблемы с грунтом: сваи проваливаются. Возможно, там нужно какое-то другое решение, сложно со стороны судить. Но в любом случае фундамент потребует времени", – считает он.

Напомним, взрыв газа в многоэтажном доме второго микрорайона Элисты произошел 26 февраля 2020 года. Пострадал один человек – жилец Сергей Батырев получил ожоги и стал глухим на левое ухо из-за контузии.  Следствие считает виновником взрыва самого Сергея Батырева. Согласно обвинительному заключению, Батырев допустил утечку газа в квартире, а затем закурил. Однако Батырев отказался признавать свою вину. По данным экспертизы, причинами взрыва в феврале 2020 года могла стать утечка газа и нечищеные вытяжки, заявил адвокат. Источником утечки газа в квартире жителя Элисты стал плохо прикрученный шланг газовой плиты, заявили вызванные 1 июня в суд техники, обследовавшие дом после взрыва в феврале 2020 года. Допрос экспертов не прояснил до конца вопрос о виновности жильца Сергея Батырева, считает защита.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей