20 июня 2021, 20:19

Наблюдатели указали на нарушения в ходе выборов в Армении

В 20.00 (19.00 мск) закрылись избирательные участки в Армении. Наблюдатели и правозащитники зафиксировали попытки подкупа избирателей и нарушения в работе сотрудников избирательных комиссий. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня более 2000 избирательных участков начали работу в Армении в рамках внеочередных парламентских выборов. На избирательных участках соблюдаются меры безопасности в связи с коронавирусом, заявили главы участковых комиссий. Глава общины Сисиан сообщил об обысках в штабе блока "Айастан". Полиция зафиксировала 21 нарушение в ходе голосования, в том числе случаи подкупа избирателей.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала около 2600 кандидатов, на сайте ЦИК размещена информация о 25 участвующих в выборах политических силах: это 21 партия и четыре блока. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, указано в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021". 

В Армении завершились досрочные парламентские выборы восьмого созыва. К 20.00 (19.00 мск) закрылись все избирательные участки, сообщил ЦИК Армении.

Подсчет голосов будет произведен в полночь в прямом эфире, сказал сотрудник пресс-службы ЦИК.

Более 2 тысяч умерших оказались в списках избирателей

2287 имен умерших граждан Армении были включены в списки избирателей, сообщил сегодня начальник Паспортно-визового управления полиции Ара Мкртчян. После того, как обнаружили наличие данных умерших людей в списках избирателей, они были удалены из списков.

В паспортно-визовом управлении полиции работает "горячая линия", по которой было получено 319 звонков по спискам избирателей, отметил Мкртчян. 309 из них, по его словам, носили информационный характер.

Офис омбудсмена получил сообщения о 145 нарушениях

Офис омбудсмена Армении на 19.00 часов (18.00 мск) получил 145 сообщений и заявлений и изучил 941 публикацию. Сообщения в основном касались доступности избирательных участков, отсутствия информации о местонахождении избирательного участка, нарушения порядка голосования. Также избиратели спрашивали о праве на голосование граждан, находящихся в больнице, сообщали об отсутствии конкретных бюллетеней, отличиях бюллетеней разных политических сил, отсутствии избирателей в списках на участках.

По результатам сообщений в СМИ и соцсетях, которые изучили сотрудники офиса омбудсмена, выяснилось, что чаще всего нарушения касались порядка выдачи бюллетеней, отсутствия бюллетеней конкретных политических сил, подкупа избирателей. 

Сотрудники офиса посетили ряд избирательных участков, к примеру, в селе Азаташен, где сегодня прозвучали выстрелы.

На ряде участков зафиксированы случаи подкупа избирателей

Армянская сеть журналистики составила карту с выявленными нарушениями, на которую наносятся метки по видам нарушений. Каждый вид нарушений имеет свой отдельный цвет. На карте отмечены нарушения процедуры голосования, подкуп избирателей, указания избирателям, подлог избирательных документов, нарушение общественного порядка, предвыборная агитация, технические упущения и другие.

По данным сети, на избирательном участке 14/56 в Паракаре Армавирской области, где наблюдалось скопление людей, очевидцы сообщили, что у входа на участок мужчина говорил: "Голосуешь, получаешь 30 тысяч драмов, разве плохо?". На избирательном участке 14/20 города Эчмиадзина Армавирской области Армении член избирательной комиссии указывала избирателям, в частности военнослужащим, пришедших голосовать на участок, за кого отдать свой голос, сообщили инициаторы проекта.

Все данные о нарушениях взяты из открытых источников. "В случае, если получают опровержение конкретного нарушения, оно снимается с карты", - указали инициаторы проекта.

Миссия "Независимый наблюдатель" также рассказала о нарушениях на участках.

На участке 9/31 на протяжении всего дня была нарушена тайна голосования. Доверенные лица двух блоков могли видеть, за кого голосуют избиратели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель миссии, координатор проекта Союза информированных граждан Даниел Ионнисян.

По его словам, возле избирательного участка 10/32 представители одного из блоков раздавали взятки. "Полиция этих людей задержала", - проинформировал Ионнисян.

На ряде участков (8/36, 10/03, 23/54 и 34/08) избирателям периодически не выдавались бюллетени одного из блоков. В Гюмри наблюдатели миссии передали номера избирательных участков, "где планируется подтасовка результатов голосования", рассказал Ионнисян.

Фаворитами на выборах являются партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - обе политические силы идут вровень, с переменным успехом, поэтому не исключен второй тур выборов, указали политологи. Ранее они высказали мнение, что итоги парламентских выборов в Армении предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. 19 июня стало известно, что на выборах в Национальное собрание Армении зарегистрировано 8749 наблюдателей от местных организаций. Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направила около 250 наблюдателей.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей