Урахи. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Урахи

17 июня 2021, 21:10

Минздрав Дагестана связал вспышку COVID-19 в селе Урахи с поминками

В закрытом на карантин селе Урахи выявлено 36 заболевших коронавирусом, причиной заражения региональный Минздрав назвал поминки с участием гостей из Москвы и Избербаша. Всплеск заболеваемости связан не только с семейными мероприятиями, считают пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", въезд и выезд из села Урахи в Сергокалинском районе заблокированы с 16 июня из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, администрация села и детский сад продолжают работу. Обоснованность такой меры вызвала споры среди жителей республики.

Одиннадцать жителей села Урахи госпитализированы с COVID-19 и внебольничными пневмониями в Сергокалинскую ЦРБ, три человека с более тяжелым течением болезни - переведены в больницу Махачкалы, ещё 22 человека получают амбулаторное лечение, в том числе четверо детей, сообщил сегодня Минздрав Дагестана.

Причиной заражения послужили длительные поминальные мероприятия, на которые приехали родственники из Москвы, Избербаша и других территорий Дагестана, указало ведомство. Всего в Сергокалинской больнице для лечения больных коронавирусом насчитывается 22 койки, лечение проходят 17 пациентов - помимо жителей села Урахи госпитализированы с COVID-19 четыре жителя села Сергокала, которые посещали свадьбу в Махачкале, говорится в сообщении в Instagram ведомства, насчитывающем 148 тысяч подписчиков. 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе Урахи Сергокалинского района проживал 621 человек.

Публикация на 21.00 набрала 403 отметки "нравится" и 26 комментариев.

Скриншот комментария пользователя artur.dibirov к записи в Instagram Минздрава Кабардино-Балкарии от 17.06.21.Пользователи указали, что не стоит обвинять в распространении коронавируса только семейные мероприятия. "Заходишь в KFC - там толпа, туристов из разных городов толпа. Но тут выявилось, что поминальные мероприятия всему виной, которые проходят на улице. Минздрав, ну вы, конечно, просто молодцы. В маршрутках, автобусах и в других учреждениях, где скопление людей это норм?" - спросил artur.dibirov

Ряд пользователей предложили ограничить въезд туристов в республику. "Если такая плохая, как вы говорите, у нас обстановка, почему вы до сих пор пускаете в Дагестан туристов?" - пишет arsamekova3909. "Зачем пускаете этих туристов?" - согласилась с ней gasanova705187440. "А то, что Дагестан полон туристами, это ничего?" - поинтересовался temirhan.05. "Закройте въезд в Дагестан тоже", - предложил пользователь amr1979amr.

Пользователь bozhii_o отметила, что жители Дагестана пренебрегают соблюдением защитных мер. "Это тоже, конечно, является причиной распространения инфекции, но я хочу сказать, что народ сам виноват - стал халатно относиться к коронавирусу. Вот вчера буквально в Россельхозбанке я одна была в маске из 50 человек. Вот и скажите потом, как не будет зараза распространяться?" - написала она. 

По данным РБК, к началу марта пять регионов Северного Кавказа оказались в последней десятке в рейтинге по числу жителей, привитых от коронавируса, причем самыми низкими темпы вакцинации оказались в Дагестане.

За сутки в Дагестане выявлено 57 новых случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии 34 471. За сутки скончались два пациента с коронавирусом, всего - 1512, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей