Урахи, Сергокалинский район Дагестана. Фото https://welcomedagestan.ru/dagestan/sergokalinskij/urahi/

16 июня 2021, 11:23

Дагестанское село закрыто на карантин по коронавирусу

Въезд и выезд из села Урахи в Сергокалинском районе заблокированы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, администрация села и детский сад продолжают работу. Обоснованность такой меры вызвала споры среди жителей республики.

Решение принял оперативный штаб Сергокалинского района по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Карантин введен с сегодняшнего дня. На контрольно-пропускном пункте при въезде в село дежурят сотрудники полиции.

"Всех сельчан просим не выходить из дома, только по мере острой надобности. Жителей соседних сел, водителей общественного транспорта пользоваться объездными дорогами. К уроженцам села Урахи, проживающим в городах и районах Дагестана, просьба не выезжать в село. Вас будут разворачивать, въезд в село будет закрыт", - приводится сообщение оперштаба в публикации от 15 июня на странице местного культурно-исторического общества "Каба-Дарго" в Instagram.

Отвечая на вопросы местных жителей, администратор паблика kaba_dargo уточнил, что теоретически те, кто работает за пределами села, может выехать оттуда. "Если вы живете в селе и выезжаете на работу за пределы села, необходимо взять разрешение в администрации", - написал он. При этом ответа на вопросы о сроках действия карантина не последовало.

Учреждения в самом селе продолжают работу, указала пользовательница соцсети mika2396. "Только дорогу и закрыли. Администрация, садик все работают", написала она.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в селе Урахи Сергокалинского района проживал 621 человек.

Закрытие села на карантин вызвало споры среди пользователей соцсети, позиционирующих себя как местные жители. "Что за идиотизм", - резко отреагировала khamis_khanovna. "Это правильные и нужные меры! <...> как в прошлом году хотите чтобы весь Дагестан сидел на карантине? Спасибо <...> местному [само]управлению, кто принял такое разумное решение. Разворачивать машины и строго не пропускать самое главное", возразила bazhaevamaduska.

Пользователь omarov.96 предположил, что за закрытием села стоит не вспышка заболевания, а желание властей вынудить людей привиться от COVID-19. "Повысить процент вакцинированных пытаются таким образом", предположил он. "[Местные жители] слушают провокаторов и не делают укол", посетовала ssimpatia7, вызвав возражения тех, кто опасается побочных осложнений от прививки.

По данным РБК, к началу марта пять регионов Северного Кавказа оказались в последней десятке в рейтинге по числу жителей, привитых от коронавируса, причем самыми низкими темпы вакцинации оказались в Дагестане.

На сайтах администрации Сергокалинского района, правительства Дагестана и оперштаба по борьбе с коронавирусом в Дагестане, по состоянию на 11.23 мск 16 июня, не появилось подтверждения о закрытии села Урахи на карантин.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 14:42

  • Родственники заявили о похищении жителя Махачкалы

    Махачкалинец Тимурлан Абакаров исчез и третьи сутки не выходит на связь, а на его странице в соцсети появляются экстремистские публикации. Силовики фабрикуют уголовное дело против Абакарова, предположили его родные.

30 июля 2021, 13:57

30 июля 2021, 13:27

30 июля 2021, 13:00

30 июля 2021, 12:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей