15 июня 2021, 19:29

Мать убитого нальчанина выиграла дело в ЕСПЧ

Страсбургский суд признал неправомерным отказ Мадине Бапинаевой в выдаче тела сына, застреленного в Нальчике силовиками, но не стал назначать ей компенсацию морального ущерба.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии в 2008 году отказал матери Радика Бапинаева, убитого в 2007 году в центре Нальчика в ходе столкновения с милицейским патрулем, в выдаче тела для захоронения. Бапинаев подозревался в участии в нападении и убийстве сотрудников ГИБДД в 2005 году. 

В конце февраля 2005 года в Нальчике  был ликвидирован лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев. В ходе спецоперации погибла сестра Радика Бапинаева, Олеся Трунова, которая была на восьмом месяце беременности. После гибели сестры Бапинаев примкнул к джамаату "Ярмук".

27 марта 2007 года Бапинаев не подчинился приказу полиции остановиться для проверки документов на улице в Нальчике. Он оказал вооруженное сопротивление  и попытался скрыться. Когда его догнали сотрудники милиции, Бапинаев открыл по ним огонь. Когда один из сотрудников милиции выстрелил в него, чтобы предотвратить дальнейшую стрельбу, в руках Бапинаева взорвалась граната, он умер на месте происшествия, следует из пресс-релиза, опубликованного сегодня на сайте ЕСПЧ.

Мадина Бапинаева с 24 апреля 2007 года  требовала передать ей тело сына для захоронения, однако суды отказали ей в этом. В Европейский суд по правам человека она обратилась в 2008 году. 

ЕСПЧ счел, что отказ властей России выдать тело является вмешательством в частную и семейную жизнь заявителей и нарушает статью 8 Европейской Конвенции по правам человека. Также нарушена статья 13 Конвенции, которая предусматривает наличие эффективных средств правовой защиты, отметил суд. При этом ЕСПЧ не стал назначать выплату компенсации морального ущерба, обязав Россию оплатить лишь судебные издержки в размере 2000 евро, указано в пресс-релизе.

Суд посчитал, что признание нарушения представляет достаточную компенсацию для заявительницы. ЕСПЧ не счел важным назначать компенсации матери Бапинаева, несмотря на то, что восстановить нарушенное право просто невозможно даже в теории, учитывая кремацию тела, говорится в сообщении проекта "Правовая инициатива"*, представлявшего интересы Бапинаевой, поступившем в редакцию "Кавказского узла". 

Когда государство лишает возможности похоронить убитого родственника, оно таким образом дополнительно "наказывает" в первую очередь его родных и близких, заявил адвокат проекта "Правовая инициатива"* Рустам Мацев."Как ни парадоксально, но государство-ответчик (Россия) признает важность и сакральный характер человеческой потребности в посмертном прощании с умершими родственниками в соответствии с религиозными и культурными традициями народов России, скорее всего, даже в большей степени, чем ЕСПЧ", - приводятся в сообщении слова Рустама Мацева.

Радик Бапинаев был инвалидом из-за родовой травмы: он страдал частыми приступами эпилепсии и имел инвалидность 1 группы, отмечается в сообщении проекта.

Джамаат "Ярмук" действовал на территории Кабардино-Балкарии с 2002 по 2005 год. Часть его членов во главе с лидером Муслимом Атаевым прошли военную подготовку в Панкисском ущелье в составе отряда Руслана Гелаева. Впоследствии большинство членов "Ярмука" были убиты, некоторые осуждены

* - организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей