13 июня 2021, 11:35

Останки летчика найдены в горах Чечни спустя 19 лет после крушения вертолета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поисковики обнаружили останки летчика, который погиб при крушении вертолета пограничников Ми-24 в Веденском районе Чечни в феврале 2002 года.

Останки одного из трех членов экипажа обнаружили в четырех километрах от места крушения в горах Веденского района, сообщил сотрудник специального моторизованного батальона "Юг" грозненского соединения Росгвардии, который вел поиски пропавших летчиков. 

"Поиски велись почти полгода в горно-лесистой местности Веденского района [...] Их спрятали боевики бандгруппы Хусейна Гакаева, орудовавшей в этом районе", - привело сегодня слова военнослужащего РИА "Новости".

Группировка братьев Гакаевых действовала в Веденском и соседних с ним районах. В январе 2013 года группировка была ликвидирована в Веденском районе Чечни, при этом были убиты 12 боевиков, в том числе братья Муслим и Хусейн Гакаевы.

После эксгумации останки погибшего будут переданы на генетическую экспертизу для установления его личности, а затем их отдадут родным для захоронения, сказал он. Военный также не исключил, что останки остальных лётчиков также спрятаны в этой местности, их поиски будут продолжены.

Пограничный вертолет Ми-24, летевший из Владикавказа в Тусхарой Итум-Калинского района, пропал в Веденском районе 3 февраля 2002 года, на его борту находилось три члена экипажа. 16 апреля 2020 года части боевой машины были найдены в районе селения Ведено. Эксперты предположили, что Ми-24 врезался в гору из-за плохой видимости или в результате технических неполадок, не исключалась и версия об огневом поражении. В погранслужбе предположили, что летчики попали в плен к боевикам, сообщил 17 апреля 2020 года РБК. 

На сайте Росгвардии сообщения об обнаружении останков летчика по состоянию на 11.15 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2020 года в Веденском районе Чечни сотрудники ФСБ и росгвардейцы обнаружили и уничтожили схрон боевиков с боеприпасами. Тайник, предположительно, был оборудован боевиками из группировки Гакаевых, сообщил сегодня представитель прокуратуры.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Муслиме Гакаеве и Хусейне Гакаеве.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей