Вид на высотное здание в Батуми. Фото Uwe Brodrecht https://ru.wikipedia.org

12 июня 2021, 10:04

Отельеры в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев

Несмотря на отмену ограничений в Грузии наблюдается рекордно низкое число туристов за последние годы, сообщил глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, отметили опрошенные "Кавказским узлом" отельеры.

Как писал "Кавказский узел", въезд туристов через сухопутные границы Грузии разрешен с 1 июня. Сухопутная граница Грузии и России была закрыта 16 марта 2020 года. После открытия сухопутных границ власти Грузии ожидают увеличения числа туристов.

Российские туристы при наличии прививки от коронавируса или ПЦР-теста могут посетить Грузию по суше или воспользовавшись авиарейсом с пересадкой, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси".

Число туристов, прибывших в Грузию из-за рубежа, в мае выросло на 180,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в мае зафиксировано 109,4 тысячи визитов иностранцев, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1 процента. А общее число визитов иностранцев с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Наибольшее число поездок в Грузию в мае сделали граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении, сообщил сегодня "Sputnik-Грузия" со ссылкой на Национальную администрацию туризма Грузии.

В текущем году в Грузии разрешение на работу получило примерно столько же гостиниц, сколько работало в прошлом году, заявила пресс-секретарь Министерства экономики Аджарии Мери Эмиридзе. "В этом году примерно то же самое число отелей получили разрешение на работу – около 300. Речь идет об отелях, которых выполнили условия по соблюдению профилактических мер по коронавирусу. Количество отелей, где могут остановиться туристы, почти не изменилось", – сказала Эмиридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на данные властей, не все отельеры смогли возобновить деятельность в этом году, отметил владелец отеля "Аполло" Алеко Патарая. Он пояснил, что предприниматели, арендующие его гостиницу, еще не начали работу. "Во всем мире наблюдается рост экономического кризиса. У людей меньше денег, чем было в 2019 году, и сомнение в том, что люди захотят тратить сбережения на туризм. Поэтому владельцы отелей не спешат открываться", – сказал Патарая корреспонденту "Кавказского узла".

Гостиница "Элегант" открыта с 1 июня, но в ней нет постояльцев. "У нас восемь номеров на 16 человек, но пока ни один номер не занят. На сервисе booking.com есть наши данные, но, к сожалению, пока нет даже предварительных заказов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник гостиницы.

Гостиница "Старый город" начала работу также с 1 июня, но пока загруженность у нее крайне небольшая, сообщил менеджер отеля Резо: "У нас 20 номеров, но загруженность всего 20-30 процентов".

В гостинице "Олег Галогрэ" напротив заняты почти все номера. "У нас 49 номеров и из них уже 46 заняты. Главным образом это клиенты из Европы", – сказал сотрудник гостиницы корреспонденту "Кавказского узла".

В текущем году количество туристов в Грузии значительно ниже по сравнению с 2019 годом, отметил глава Ассоциации туристического бизнеса Грузии Шота Алавердашвили. "Сравнивать, конечно, трудно. 2019-й был пиковым за всю историю туризма Грузии. Особенно много туристов тогда приехало на майские праздники. Прошлый год был абсолютно провальным, потому что Грузия оставалась закрытой для туристов. А в этом году в страну въехало в мае всего лишь 15 процентов от того числа, которое было в 2019-м", – сказал Алавердашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Не только Аджарии, но и во всей Грузии в целом сложилась ситуация, что дорогие отели посещает больше людей, чем бюджетные гостиницы, рассказал экскурсовод и владелец турагентства Георгий Циклаури. "Все дело в риске. В случае, если у туриста обнаружат коронавирус, а тесты часто дают ошибку, то он потеряет деньги на билет или по прилету в Грузию ему придется за свой счет оплачивать пребывание в ковид-отеле. А это, во-первых, недешево, а во-вторых, придется неделю сидеть в номере как в тюрьме", – объяснил Циклаури корреспонденту "Кавказского узла".

"Поэтому в мае была парадоксальна ситуация: бюджетные гостиницы были пустые, а фешенебельные оказались забитыми", – добавил он.

Также он отметил, что на число туристов влияет и комендантский час. "Во многом низкая посещаемость вызвана и комендантским часом, который начинает действовать в 11 вечера. Да, конечно, это намного лучше, чем было месяц назад – когда он начинался в 21 час, но тем не менее отдыхающим же хочется походить по городу", – подчеркнул Алавердашвили.

Власти Аджарии не ведут отдельной статистике по числу туристов, сообщил сотрудник центра регионального туризма. "Есть только ежемесячные данные о количестве въезжающих в Грузию. Но разбивки по регионам нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее у многих пересекающих сухопутную границу из Турции в Грузию и наоборот были проблемы, рассказал руководитель компании-грузоперевозчика. "Была проблема, что из-за карантина не могли машины ни загнать через Грузию, ни выгнать. Машины приходилось перегонять через Одессу, Украину", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки в Грузии от коронавируса скончались 22 человека, а общее число смертей от COVID-19 достигло 5034. За сутки в Грузии подтверждено 794 теста на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 353 443, следует из данных, опубликованных сегодня на правительственном сайте StopCov.Ge.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов, Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей