Али Химхоев. Фото: Deevamon https://ru.wikipedia.org

10 июня 2021, 13:49

Ингушский активист Али Хамхоев приговорен к девяти месяцам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Железноводский горсуд признал участника митинга в Магасе Али Хамхоева виновным в применении насилия к росгвардейцу, но с учетом проведенного в СИЗО срока активист освобожден из-под стражи. Хамхоев стал 37-м осужденным за участие в протестах в Ингушетии, сообщил правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", Али Хамхоев был задержан в своем доме в Назрани 26 ноября 2020 года в рамках расследования дела о митинге в Магасе. 28 ноября он был арестован на два месяца. Защита обжаловала это решение, однако апелляционная инстанция 14 декабря 2020 года оставила арест Хамхоева в силе.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на силовиков, а организаторы - в создании экстремистского сообщества.

Судья Железноводского городского суда Анна Никитюк приговорила сегодня Али Хамхоева к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) на протестном митинге в Магасе в 2019 году, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"*.

Али Хамхоева обвиняли в том, что во время разгона митинга 27 марта 2019 года он бросил бутылку, которая попала в каску росгвардейца. Хамхоев вину признал частично, политический мотив в своих действиях отрицал. Гособвинитель просил приговорить его к году и четырем месяцам колонии общего режима. Судья Анна Никитюк отметила, что Хамхоев совершил преступление, руководствуясь политическим мотивом, говорится в сообщении на сайте центра. 

Изначально Хамхоеву вменяли часть 2 статьи 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, опасного для его жизни или здоровья), но в феврале 2021 года обвинение переквалифицировали на часть 1 той же статьи (неопасное насилие). Хамхоев провёл в СИЗО шесть с половиной месяцев, ему засчитали этот срок и отпустили после оглашения приговора, отмечается в пресс-релизе.

Часть 1 статьи 318 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По состоянию на 10 июня по делу о протестах в Магасе обвинительные приговоры вынесены в отношении 37 человек: 36 приговоров по обвинению в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ) и один — по обвинению в подстрекательстве к применению насилия (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 318 УК РФ). Всего к уголовной ответственности по "ингушскому делу" привлечен 51 человек. Преследование троих из них было прекращено, говорится в сообщении.

Уголовное дело поступило в Железноводский суд 12 апреля, состоялось пять заседаний суда, приговор был оглашен сегодня. Защитником Хамхоева выступал Висит Цороев, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариев Али Хамхоева или его официальных представителей относительно приговора суда не поступало.

Напомним, брат Али Зубейр Хамхоев по делу о митинге в Магасе был приговорен к 1 году и 8 месяцам лишения свободы, Ставропольский краевой суд в апреле 2020 года оставил этот приговор в силе. В июне 2020 года Зубейр Хамхоев вышел на свободу. 

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

22 апреля 2024, 01:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей