06 июня 2021, 06:34

Решение о строительстве на плато Лаго-Наки принято вопреки протестам экологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Адыгеи подписали соглашение о строительстве горного экокурорта на территории Лагонакского нагорья. При этом глава республики Мурат Кумпилов заявил, что рекреационный потенциал нагорья будет использоваться с сохранением экологического благополучия. Соглашение о строительстве подписано на фоне решения Минприроды исключить из состава Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные территории, где будет запрещено строительство.

Как писал "Кавказский узел", экологи заявили о том, что из-за разрешенного правительством России капитального строительства на биосферных полигонах, возникла угроза уничтожения уникальной растительности и ландшафтов на плато Лаго-Наки. По их мнению, в Адыгее есть много других мест, которые подходят для строительства горнолыжных курортов.

Сообщение о создании биосферного полигона пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 30 марта. "После визита [премьер-министра России Михаила] Мишустина в Адыгею было принято решение строить на территории республики биосферный полигон. Значительная его часть будет находиться на территории биосферного заповедника", - написал автор сообщения. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина появилось на сайте правительства России 13 марта.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) глава Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор НАО "Красная поляна" Андрей Круковский подписали соглашение об инвестировании 24 миллиардов рублей в строительство всесезонного горного экокурорта, пишет 4 июня "Интерфакс".

В рамках проекта предполагается построить на территории Лагонакского нагорья 36 километров горнолыжных трасс, сноу-парк и трассу для беговых лыж. За пределами особо охраняемых природных территорий планируется построить гостиничную инфраструктуру. Ожидается, что посещаемость курорта составит не менее 500 тысяч человек в год.

При этом глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что власти республики исходят "из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона". В пресс-службе главы сообщили, что при реализации проекта будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены участки, которые можно будет использовать в рекреационных целях, сообщает "Россия сегодня".

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов 3 июня подписал протокол совещания, согласно которому подконтрольное ему ведомство исключит Фишт-Оштеновский горный массив из границ Лагонакского биосферного полигона Кавказского заповедника, говорится в сообщении на сайте международной природоохранной организации "Гринпис".

Ранее, в марте, было опубликовано распоряжение правительства Российской Федерации о создании биосферного полигона Кавказского биосферного заповедника, который входит в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Таким образом была существенно расширена территория полигона, в частности, в него включены прилегающие с юга четыре тысячи гектаров Фишт-Оштеновского горного массива. Решение о расширении полигона позволило построить на территории массива горнолыжные курорты. 

После этого природоохранные организации "Гринпис", WWF, Всемирная организация охраны природы пытались добиться отмены распоряжения правительства РФ и исключить из биосферного полигона, в частности, Фишт-Оштеновский горный массив. "Решение Минприроды исключить из Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные природные территории дает надежду на то, что они будут окончательно защищены от застройки горнолыжными курортами и останутся нетронутыми. То есть будут выполнены основные требования Комитета всемирного наследия Юнеско", - говорится в сообщении организации.

Напомним также, что ранее "Гринпис" назвал незаконным строительство нового горнолыжного курорта "Долина Васта" в Сочи. Экологи считают, что возведение курорта на землях Сочинского национального парка приведет к разрушению природных комплексов, уже пострадавших от застройки и расширения существующих курортов. Планы строительства обеспокоили и кубанских экологов, которые считают, что природе будет нанесен непоправимый ущерб, сравнимый с ущербом от строительства олимпийских объектов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей