Никол Пашинян. Фото: Tigran Mehrabyan/PAN Photo via REUTERS

30 мая 2021, 21:55

Пашинян возложил на Генштаб ответственность за ситуацию на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший руководитель Генштаба Армении Оник Гаспарян вместо укрепления границ после войны занимался политическими интригами, заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", увольнению Гаспаряна предшествовало заявление Генштаба, который 25 февраля призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота и составил указ об увольнении начальника штаба. 4 мая по представлению Пашиняна уволен заместитель начальника Генштаба Карен Абрамян.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном, возникший после военных действий осенью 2020 года в Нагорном Карабахе, обострился в середине мая текущего года. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Причина нынешней ситуации на армяно-азербайджанской границе в том, что Генштаб не занимался охраной границ после войны, высказал мнение сегодня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи со своими сторонниками в Ванадзоре. "В первую очередь после войны 2020 года я распорядился, чтобы Генштаб день и ночь занимался укреплением новых границ", - привел слова Пашиняна "Sputnik-Армения".

По словам Пашиняна, Гаспарян и его заместитель Тиран Хачатрян фактически саботировали приказ, занимаясь "не своим делом, а политикой, то с одной партией, то с другой". "Все это время они "занимались не защитой границ, а интригами, превратив Генштаб в офис для политических обсуждений", - заявил он. Увольнение главы Генштаба и назначение новых руководителей заняло полтора месяца, подчеркнул и.о главы правительства. "И кто все это время должен был заниматься укреплением границ? Вся армия была вовлечена в политические интриги", - сказал Пашинян, которого процитировало агентство News.Am.

Еще в марте Оник Гаспарян, недовольный решением Пашиняна отправить его в отставку, обратился к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело против премьер-министра. Прокуратура направила обращение в Специальную следственную службу, которая отказалась возбуждать дело, также отказом ответила и Генпрокуратура на повторное обращение 21 мая. Адвокаты Гаспаряна 24 мая обжаловали в суде отказ Генпрокуратуры возбудить уголовное дело, проинформировало в тот же день издание.

В отставку намерен уйти заместитель начальника Генштаба ВС Степан Галстян, который после увольнения Гаспаряна временно возглавил Генштаб Вооруженных сил, сообщила 29 мая газета "Жоговурд" со ссылкой на свои источники. "После увольнения бывшего руководителя Генштаба Оника Гаспаряна его сменил Галстян. Его всячески пытались мотивировать, обещая благополучие, но и он скоро уйдет. Практически все официальные лица недовольны поведением и заявлениями Никола Пашиняна по приграничным вопросам и отношениям с Азербайджаном", – процитировала публикацию Panorama.

"Кавказский узел" также сообщал, что срок пребывания Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба ВС Армении истек 9 марта, поскольку президент Армен Саркисян не направил в Конституционный суд проект указа о его отставке. Гаспарян 10 марта заявил, что считает свое увольнение неконституционным, и обратился в административный суд, также 18 марта его защита подала в суд иск, оспаривающий законность его освобождения от должности. Премьер-министр Никол Пашинян, подготовивший проект указа об отставке Гаспаряна, предложил вернуть на пост главы Генштаба Артака Давтяна, 10 и 11 марта он дважды направил президенту Армении ходатайство о его назначении. С 22 марта Артак Давтян возглавляет Генштаб Вооруженных сил Армении.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей