30 мая 2021, 18:16

"Единое национальное движение" объявило о возвращении к работе в парламенте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Единое национальное движение" решила прекратить бойкот работы парламента, чтобы активизировать противостояние с "Грузинской мечтой", сообщил сегодня лидер оппозиционной партии Ника Мелия.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционные партии пришли к соглашению о проведении парламентских выборов и освобождении политзаключенных. Соглашение было представлено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" отказалась подписать документ. 27 апреля 13 оппозиционных депутатов прекратили полугодовой бойкот работы парламента Грузии, а 10 мая лидер "Единого национального движения" Ника Мелия, за которого Евросоюз внес залог, вышел из тюрьмы.

16 февраля парламент Грузии лишил Мелию депутатской неприкосновенности, а 23 февраля силовики провели в Тбилиси спецоперацию по его задержанию. В тот же день сторонники оппозиционера провели у здания правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Акции проходили неоднократно и позднее, однако 13 апреля Тбилисский горсуд оставил Мелию под арестом до 17 июня. 8 мая Евросоюз внес залог 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за освобождение Мелии из-под стражи, и по ходатайству прокуратуры Тбилисский горсуд принял решение освободить Мелию.

Партия "Единое национальное движение" возобновляет работу в парламенте, заявил Ника Мелия, пояснив, что партия решила использовать мандаты, полученные на выборах 2020 года.

"Нам с [основателем правящей партии "Грузинская мечта"] Бидзиной Иванишвили придется воевать повсюду, потому что в этом году олигархический режим Бидзины Иванишвили должен быть разгромлен во имя грузинского народа. [...] Я объездил многие регионы и убедился, что общество ждет победы, пробуждения надежды и все зависит от нас, политиков. Осталось всего несколько месяцев, и за эти несколько месяцев нам предстоит объехать Грузию и победить", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Ники Мелии, сказанные в эфире телеканала "Мтавари архи".

Свое заявление Мелия сделал после заседания политсовета "Единого национального движения", сообщает ТАСС.

Напомним, Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем. Оппозиционеру грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело было возбуждено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, указано в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

18 февраля премьер-министр Георгий Гахария заявил об отставке в связи с задержанием Ники Мелии. Соратники Гахарии назвали это решение неожиданным. Новым премьер-министром стал Ираклий Гарибашвили, который занимал этот пост шесть лет назад. 14 апреля еще шесть депутатов парламента Грузии покинули "Грузинскую мечту".

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ники Мелии и Бидзины Иванишвили, а также справки о "Едином национальном движении" и политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей