Пограничный пункт пропуска Сарпи на грузино-турецкой границе. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузино-турецкая_граница

30 мая 2021, 04:52

Эпидемиологи предупредили о риске открытия сухопутных границ Грузии

Открытие сухопутных границ с 1 июня, анонсированное властями Грузии, может увеличить число случаев заражения COVID-19, отметили эпидемиологи. Особенно важно соблюдать ограничения и проверять визитеров на фоне того, что в стране зарегистрированы первые случая индийского штамма коронавируса, который распространяется быстрее прочих штаммов, считают они.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 25 мая анонсировали открытие сухопутных границ с 1 июня для иностранных граждан, имеющих справку об отрицательном тесте на коронавирус.

11 апреля власти Грузии признали начало третьей волны коронавируса, отметив, что до 70 процентов заражений вызваны британским штаммом. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации остается в силе обязательное ношение масок на улице и так называемый "комендантский час". 17 мая власти уменьшили продолжительность комендантского часа на два часа, а также разрешили ресторанам и кафе принимать посетителей по выходным на открытом воздухе.

Грузинские эпидемиологи назвали рискованным открытие сухопутных границ. По мнению главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, в связи с этим повышаются риски увеличения числа случаев инфицирования коронавирусом, пишет 29 мая "Спутник-Грузия".

"Ослабление всех правил, это определенный риск увеличения числа заболевших. Мы должны быть очень осторожны, потому что больше людей будет въезжать в страну через сухопутные границы. С другой стороны, очевидно, что экономика и туризм должны развиваться и открываться, что является одним из источников экономического развития", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, разрабатываются новые правила, согласно которым иностранные граждане, находясь в Грузии, будут обязаны периодически проходить тестирование. Кроме того, власти работают над введением для иностранцев обязательного страхования здоровья при въезде в страну.

Эпидемиологи при этом также обратили внимание на распространение индийского штамма COVID-19, с которым, по их словам, медперсонал не имеет опыта работы. При этом они отмечают, что ареал распространения нового штамма может быть шире, чем демонстрирует статистика.

По словам инфекциониста из Тбилисского государственного медицинского университета Эльзы Вашакидзе, у индийского штамма нет каких-либо других клинических симптомов, но распространяется он быстрее, передает "Рустави 2".

Генеральной директор клиники имени Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделиа отметил, что из-за особенностей медицины в Индии "трудно объективно определить степень тяжести заражений".

"Для индийского штамма нет другого протокола лечения. Он точно такой же, как так называемый британский штамм и так называемые классические - уханьские или европейские штаммы, которые были наиболее распространены. На самом деле нет большой разницы в обоих методах лечения. Единственное, что отличает этот штамм, это то, что он легче передается от человека к человеку и, следовательно, имеет способность распространяться быстрее", - заявил "Общественному вещателю" заместитель директора Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.

По словам директора инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, предполагается, что индийский штамм коронавируса легче заражает молодых людей и детей и отличается способностью к быстрому распространению.

"Третий вопрос, вызывает ли это заболевание более частые летальные исходы, все еще исследуется, на него нет ответа. Предполагается, что иммунитет, приобретенный в результате заражения ковидом, защищает от индийского штамма, но не на 100%. Называются разные проценты - до 50-80%, но не 100%. С вакцинами картина примерно такая же. Считается, что большинство эффективных вакцин, используемых сегодня, частично защищают от индийского штамма", - сказал Церцвадзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, за последние дни в Грузии не выявлено новых случаев инфицирования индийским штаммом, всего же на этой неделе выявлено пять случаев заражения. Двое зараженных - граждане Грузии, они находятся дома под наблюдением врачей. Трое других - иностранные граждане, они уже покинули Грузию. Все пятеро посещали Средний Восток и попали в Грузию в середине мая, пишет "Грузия-онлайн".

Министерство образования Грузии рапортовало о ситуации с распространением коронавируса в школах. "За две недели до окончания учебного процесса скорость распространения вируса в школах Грузии снизилась. По статистике, уровень заражения снижается среди учеников, а также учителей и администрации школы. В частности, по состоянию на 22-28 мая мониторинг и обязательное тестирование подтвердили наличие вируса у 0,2% учителей и сотрудников администрации школ и 0,04% учащихся по всей стране. По просьбе родителей в связи с подтверждением вируса на данном этапе по всей стране действуют 50 школ и 131 класс с полным дистанционным обучением. Что касается учителей из группы риска, которые обратились с просьбой о переходе на дистанционное обучение, то их количество по стране составляет 129", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Национального центра по контролю за заболеваниями, к 29 мая было проведено 134 602 вакцинации. Полностью вакцинированы 24 607 человек, это примерно 0,65% от населения Грузии.

За последние сутки в Грузии подтверждено 986 новых случаев коронавируса. Еще 12 человек погибли. 

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей