Театральная сценка в махачкалинской школе. Кадр видео Ruslan Kurbanov на YouTube www.youtube.com/watch?v=47vVye7HJoI

27 мая 2021, 00:59

Скандал вокруг школьного балета в Махачкале указал на трансформации общественного восприятия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шуточный танец юношей в балетных пачках в махачкалинском лицее не имел никакого дурного подтекста, заявила сотрудница учебного заведения. Подобные номера и раньше показывались в школах, но ввиду повышенного внимания к ЛГБТ-сообществу начали восприниматься извращенно, считает психолог Сергей Чепашвили. Нападки на представителей искусства и театральные постановки вызваны стремлением отдельных людей привлечь к себе внимание, уверена журналистка Светлана Анохина.

Как писал "Кавказский узел", член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев и часть пользователей соцсетей резко раскритиковали шуточный танцевальный номер в балетных пачках, исполненный учениками одной из махачкалинских школ. Их оппоненты сочли недопустимым навязывание норм поведения, основанных на религии и традициях.

На видео, опубликованном 24 мая в YouTube-канале политолога Руслана Курбанова, на сцене танцуют шесть юношей, одетых балеринами. Еще один юноша в белой пачке танцует в паре с человеком в штанах. На переднем плане видны зрители, они смеются. Исполнив номер, юноши удаляются за кулисы. Затем следуют кадры еще одного номера - юноши в красных юбках танцуют "Канкан". "Это был просто невероятный четырехчасовой концерт, на который можно было продавать билеты", - указано в титрах на видео. "Кавказский узел" не публикует видео в силу закона о защите данных несовершеннолетних.

Министерство образования и науки Дагестана не отреагировало на постановку балета учениками махачкалинского лицея, вызвавшего резонанс, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве. Реакция на данное событие должна быть от управления образования города, предположили в министерстве.

Реакция по поводу постановки была, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления образования Махачкалы Вадим Дибияев, не уточнив подробности. В пресс-службе управления образования города корреспонденту "Кавказского узла" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Никакого дурного умысла у школьников, сыгравших балет, а также у постановщика танца не было, заверила корреспондента «Кавказского узла»  сотрудница махачкалинского лицея. «Все, кто находился в зале, поняли, что это был юмор. Дети просто устроили мюзикл. Это хорошие ученики, морально устойчивые, отличники, активисты. Они постоянно учувствуют в конкурсах, среди которых «Шаг в будущее», «Творчество и юность», в олимпиадах. Они получали призовые места. И мы все в шоке, что сейчас им досталось за этот танец», - сказала педагог.

По ее словам, зрителями были родители выпускников и учителя. «В зале все воспринимали нормально. Родители смеялись, рукоплескали всем, было очень интересно. Никто не подозревал, что это вызовет такой резонанс. Были и юмористические сценки, связные со школьной жизнью, и юмор в отношении учителей. Все проходило в теплой душевной обстановке", - отметила сотрудница лицея. 

Сам номер готовился «в тайне, до выступления они не афишировали его и никому не рассказывали о номере», пояснила учитель. «Никакого криминала, аморальности в показанном детьми не было. Просто кто-то не так понял, а пострадала от этого школа, педагоги, дети, которые душу вкладывали в это мероприятие», - сказала она.

Впредь коллектив решил быть «предельно внимателен к каждому номеру выступлений», отметила педагог. Занятия у 11-х классов в настоящее время не проводятся, выпускники готовятся к экзаменам, пояснила учитель. По ее словам, участников постановки поддерживают одноклассники и выпускники прошлых лет. «Все понимают, что это выступление было развлекательное [...] сейчас важно, защитить детей», - считает работница лицея.

"Муфтият республики решил выяснить детали этого инцидента, который произошёл в одном из лицеев Махачкалы. С этой целью руководство школы и родителей посетил помощник Муфтия Идрис Асадулаев и руководитель отдела просвещения г. Махачкалы Али Султанов. Они обсудили ситуацию и попытались найти оптимальный выход из неё", - сообщил 25 мая на своей странице в Instagram муфтият Дагестана.

В сообщении отмечается, что руководство школы обещало впредь при проведении культурно-массовых мероприятий с участием школьников учитывать все подобные нюансы.

"Директору лицея не стоило ни перед кем оправдываться ссылаясь на ошибки учителей. Не нужно было пускать в стены учебного заведения проповедников на объяснительную беседу с родителями, это не медресе, а муниципальное бюджетное учреждение, никоим образом не касающееся Духовного управления мусульман и Российской православной церкви, это светское образовательное учреждение и если классные руководители и кураторы как и школьники посчитали нужным повеселить себя и своих родителей подобной сценкой, это их личное дело", - написал депутат общественного совета Молодёжного парламента при Народном собрании Дагестана Хаджимурат Абакаров на своей странице в Facebook.

В отношении тех, кто угрожал школьникам расправой, необходимо провести проверку, считает он. Абакаров призвал власти Дагестана и Махачкалы остановить травлю детей, а Роскомнадзор - заблокировать ресурсы, площадки на которых производится травля.

Психолог и журналист объяснили негативную реакцию на выступление в пачках в лицее

Подобные шутливые номера ставились еще в 70-х годах прошлого века, но сейчас они воспринимаются извращенно, считает доцент кафедры общей и социальной психологии Дагестанского госуниверситета, психолог Сергей Чепашвили.

«Танец этот шутливый, он был известен еще в моем детстве  [...]  Всегда смешно, когда мужчины изображают женщин. На этом основаны многие комедийные фильмы, как американские, так и советские. Времена меняются и все воспринимается в другой форме", - сказал психолог корреспонденту "Кавказского узла".

Повышенный интерес к ЛГБТ-сообществу в информационном пространстве приводит к тому, что люди начинают иначе воспринимать шутливые номера, люди на многие вещи начинают смотреть с этой точки зрения, отметил он.

Это, по его мнению, недопустимо. «Все зависит, под каким углом это все рассматривать  [...] Обыгрывание комедийного образа - это совсем другое.  не стоит принимать шутливый номер как извращение», - отметил Чипашвили.

К каким-либо серьезным последствиям для школьников это не приведет, полагает он. "Не думаю, что это приведет к реальной травле. По большому счету, люди поймали хайп, как говорит современная молодежь. Но хайпанули там, где нет повода для этого. Никто скоро не будет помнить об этом случае», - сказал психолог.

Распространение телефонов с видеокамерами и установка камер видеонаблюдения по городу стирают границы личной жизни, она становится публичной, отметил он. ««Сами люди все постоянно стремятся выложить все в сеть, на обозрение всего мира. А в сети есть разные люди. Какие-то моменты вырезаются из контекста», - пояснил Чипашвили.

Негативную реакцию на постановку учеников в махачкалинском лицее можно рассматривать в одной плоскости со срывом концерта готической музыки, анимэ-фестиваля, резонанса от театральной постановки и со всем, что имеет отношение к культуре, считает журналистка Светлана Анохина.

В ноябре 2018 года в Аварском театре в Махачкале был сорван аниме-фестиваль AniDag . По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, во время конфликта как минимум одна участница фестиваля получила травмы. В сентябре 2019 года администратор Instagram-сообщества "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов получил условный срок за призывы к срыву аниме-фестиваля в Махачкале. Подробности об этом можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Спектакль "Охота на мужчин" состоялся 23 февраля 2019 года в махачкалинском Доме дружбы, после чего в Instagram были опубликованы фрагменты видеозаписи сцены из спектакля, в которой показаны полуодетые актеры. Сцена вызвала резонанс в обществе, продюсер спектакля и актер Иван Жидков рассказал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

«[Постановку балетного номера в мужском исполнении] я смотрела много раз, еще в школе, детском лагере, на капустниках. Почему-то он считается смешным, но мне никогда не было смешно. Мне не нравится, когда высмеивают женщин. В то же время я прекрасно понимаю, что это смешно многим, потому что ситуация вывернута наизнанку. Никто не путает мальчика с девочкой", - рассказала она.

По словам журналистки, многие не понимают, что есть условное, театральное, игровое, маскарадное пространство. "Ими все воспринимается прямо и буквально", - сказала Анохина.

В дагестанской этнографии описано много примеров карнавальности, когда мужчины переодевались в разные образы, в том числе и женские, отметила журналистка. «У мужчин было больше прав, свобод, поэтому они играли все роли, в том числе и женские.  К примеру, кубачинская традиция шахских игр – ритуализированная история, рассказываемая в театральной плоскости о похищении шахской жены и жен его приближенных. Это все описывал Шиллинг. И жену шаха и жен его приближенных играли мужчины, потому что они не могли допустить, чтобы роль тех, кого хватают и тащат, играли женщины. Именно чтобы уберечь женщин, все разыгрывалось мужчинами. У других народов тоже были праздничные дни, когда они отходили от этикета строгих традиций, и могли позволить себе расслабиться. Женщины в своем кругу могли изображать мужчин, а мужчины  могли переодеваться в женщин. Это часть культуры. Но всегда условность, привязанная к короткому периоду времени и конкретному контексту. Он определялся местом и длительностью. И тогда предкам было все понятно: праздник, поэтому вполне естественно, что кто-то прыгает ряженым, тащат переодетого мужчину в роли жены шаха, который извивается, орет. Всем смешно, потому что перед ними разыгрывается сценка. Условность, театральная. Условность искусства. Но все это наши "борцы за нравственность" не учитывают», - отметила Анохина.

По ее мнению, это история с балетом - это попытка отдельных людей привлечь внимание к себе и сделаться лидером общественного мнения. «Люди то ли не понимают, то ли не хотят понимать. Может, им просто хочется, чтобы происходило что-то настолько возмутительное, чтобы они принимали участие в борьбе против этого. А все возмутительное всегда касается секса и тела. Все остальное их не возмущает", - сказала журналист.

Она отметила, что эти люди "хотят реагировать возмущенно, но во всех остальных сферах не могут себе это позволить". "Они не распоряжаются своей жизнью, многого боятся. И вот, наконец, есть возможность присоединиться к общему ликованию, возмущенному голосу", - предположила она.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 08:26

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

09 декабря 2022, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей