"Лебединое озеро" в исполнении учеников махачкалинской школы. Стоп-кадр видео https://youtu.be/liGiydepAXs.

24 мая 2021, 20:00

Видео с дагестанскими юношами в образе балерин вызвало споры в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев и часть пользователей соцсетей резко раскритиковали шуточный танцевальный номер в балетных пачках, исполненный учениками одной из махачкалинских школ. Их оппоненты сочли недопустимым навязывание норм поведения, основанных на религии и традициях.

"Канкан" в исполнении учеников махачкалинской школы. Стоп-кадр видео https://youtu.be/liGiydepAXs. "Кавказский узел" не приводит видео целиком в силу закона о защите данных несовершеннолетних.На видео, опубликованном сегодня в YouTube-канале политолога Руслана Курбанова, на сцене танцуют шесть юношей, одетых балеринами. Еще один юноша в белой пачке танцует в паре с человеком в штанах. На переднем плане видны зрители, они смеются. Исполнив номер, юноши удаляются за кулисы. Затем следуют кадры еще одного номера - юноши в красных юбках танцуют "Канкан". "Это был просто невероятный четырехчасовой концерт, на который можно было продавать билеты", - указано в титрах на видео. "Кавказский узел" не публикует видео в силу закона о защите данных несовершеннолетних.

Съемка велась на выпускном вечере в одной из махачкалинских школ, поясняется в описании ролика, указал на своем YouTube-канале Муса Мусаев. "Они ломают образ мужчины, воина, джигита. Воины Дагестана, увидев своих потомков в платьях балерин, перевернутся в могилах", - написал автор канала.

Ролик с танцами вызвал споры в YouTube

"Позор,надо их выслать из Дагестана, срочно!" - призвал сегодня Alihka Gadgiev. Этот комментарий собрал 16 "лайков". "Позорище на весь Кавказ, на всю Россию!" - заявил Али Алиев.

Пользователи также укорили родителей выпускников и директора школы. "Это что-то! И женщины смеются, вместо того, чтобы плакать", - удивился Murad Alihadzhiev, собрав 40 "лайков". "Тьфу , позор, стыд и срам. В кого вы превращаете ваших детей, родители? <...> Вы мусульмане или кто?" - возмутился Раджаб Ибрагимов. "Нет слов, только гнев. <...> эти черти позорят, надо спросить у директора", - призвал Всем мира, собрав 28 "лайков". "Дети при чем? Кто директор? С него и спрос!" - заявил сегодня kot kotow.

 Противоположные мнения малочисленны и большого числа "лайков" не собрали. "Я здесь, чтобы поддержать творчество. Ведь это старая традиция театра: мужчины переодевались в женщин. <...> Мы без юмора, друзья, совсем заскучаем. Не судите строго", - призвала сегодня Звезда Любви. "Да это же стеб! Видно же, что прикалываются", - написала Кама. "Настоящие мужики не стесняются нарядиться в женское, не боятся чужого деревенского мнения. <...> братья, ударим юмором по устарелым стереотипам", - призвал Рэй Чехов.

Пользователь Елена Курбаналиева осудила тех, кто раскритиковал выпускников. "Это вам позор, если вы комический танец из капустника принимаете так серьезно", - написала она.

К 19.30 мск 24 мая видео "Мужчины в Дагестане изображают из себя балерин, ведут себя как женщины" собрало 4532 просмотра и 259 комментариев, на 38 "лайков" приходятся 109 "дизлайков". У канала Мусы Мусаева тысяча подписчиков.

В Общественной палате Дагестана осудили танцевальный номер

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев присоединился к критикам танцевального номера. "У нас не приветствуется это. Даже в виде шутки у нас это не приветствуется. Тем более, там один прыгает на другого, тот его поддерживает. У нас даже контактировать, кроме как рукой поздороваться, больше не принято", — объяснил Хадулаев. По его словам, резкая реакция на ролик естественна для Дагестана, поскольку в этом мусульманском регионе негативно относятся к гомосексуализму и таким намекающим на него действиям, как переодевание мужчин в женскую одежду, передал сегодня на своем сайте телеканал "360".

Скриншот публикации Булача Чанчалаева, https://www.instagram.com/p/CPOWeXzjCCm/За концерт должна ответить руководитель образовательного учреждения, заявил Шамиль Хадулаев. "Директор лицея несет ответственность, конечно. Она же должна понимать, что произойдет, что это будет критика, жесткая критика будет. <…> Даже к маленькому мальчику у нас отношение как к взрослому мужчине. <…> С ним разговаривают как со взрослым человеком", — приводятся слова Хадулаева в публикации.

Вице-президент федерации дзюдо Дагестана, блогер Булач Чанкалаев сообщил, что созвонился с директором школы. "Директор действительно не была в курсе и сама осудила такое. <...> Это будет большой урок - в первую очередь, для этих учеников, а после уже для директоров школ", - написал он сегодня на своей странице в Instagram.

Пользователей Facebook возмутило вмешательство общественных деятелей

Директор школы подставляет детей, заявила пользовательница Facebook Юлия Тахтарова., комментируя информацию Чанкалаева. "То есть директор теперь что - подставит детей? Она ничего не знала?! То есть вместо "<...> это мои дети и я сама разберусь" она ничего не знала? Вот это дно, а не пацаны в пачках", - написала пользовательница соцсети в группе "Южный форпост. Дагестан из нутрии". "Вот этот момент самый обидный. Какой-то малограмотный блогер звонит директору, а она дает задний [ход]", - согласился Zakir Magomedov.

"Про директоршу массово расшарить по сетям и прессе, чтобы неповадно было своих детей закомплексованным морализаторам сдавать. И в Управление образования еще на нее пожаловаться родителям всем", - призвала Zarema Dadaeva.

Пользователи соцсети выступили против попыток навязывать обществу определенную систему поведения. "Совсем очумели. Все, что вне нашей культуры и традиций - грязь. Булач может обратится в Госдуму с предложением принять закон, запрещающий балет", - сыронизировал в комментариях на той же странице Абдурашид Саидов.

"В хорошее время я училась в школе. Не было этих всех <...> моралистов. Или были, но не высовывались. Интересно, когда на традиционных свадьбах мужчины переодеваются для прикола - теперь это тоже под запретом?" - написала Diana Daizy. "Так <...> музыку и танцы исконные уже на многих свадьбах не играют. В нескольких районах вообще уже несколько лет музыка полностью запрещена. «Кто танцует, тот не мужчина». Вот к этому нас и ведут", - возмутилась Наида Хаспулатова.

К 19.50 мск 24 мая публикация на странице "Южный форпост. Дагестан из нутрии" в Facebook собрала 40 комментариев и 31 "лайк". У группы 1,1 тысячи участников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей