07 мая 2021, 21:40

МВД отчиталось о расследовании резонансного избиения в Терском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несовершеннолетний юноша заподозрен в избиении 60-летнего мужчины в городе Терек, сообщило МВД Кабардино-Балкарии. Нападавших и потерпевших было по двое, однако уголовному преследованию подвергся лишь один, удивились пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая в соцсетях появилось видео, на котором двое юношей извиняются за нападение в Терском районе Кабардино-Балкарии на двух выпивавших мужчин. Еще один юноша раскаивался в том, что снимал нападение на видео. Один из нападавших отметил, что извинился перед мужчиной, которого избил, и получил прощение. По данным Минпросвещения Кабардино-Балкарии, нападавшие - студенты местного автомобильно-дорожного колледжа, с ними проводят индивидуальную работу.

Практика публичных извинений распространяется на Северном Кавказе с подачи чеченских властей, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" публикует "Хронику публичных извинений на Кавказе".

По данным полиции, нападение в Терском районе произошло 29 апреля, на территории одного из общеобразовательных учреждений города Терека. 17-летний юноша нанес телесные повреждения 60-летнему мужчине, в связи с чем возбуждено уголовное дело по статье о побоях. Подозреваемому грозит до двух лет заключения, указано в сегодняшней публикации на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Привлечение к уголовной ответственности лишь одного из трех молодых людей вызвало удивление в соцсетях. "То есть за эту выходку ответит только один из нападавших? <...> какой статус у приятелей этого 17-летнего парня, которые находились в тот момент рядом с ним?" - прокомментировал сообщение МВД Telegram-канал Burka Daily. "Почему только один? Допускаем, что это на первоначальном этапе следствия, либо второй из потерпевших отказался писать заявление", - предположил автор Telegram-канала "Патриот КБР".

"Почему только его, второй точно также нанес побои", - удивилась, в свою очередь, читательница Instagram-паблика "Патриот КБР" karina_ruslanovna904. Ее комментарий собрал 74 "лайка". Пользовательница соцсети irinasidorova555 усомнилась в том, что уголовное дело квалифицировано верно. "Вообще-то это групповое нападение, за которое предусматривается от 8 до 12 лет. А тут второго героя исключили, оператора не учли, и решили как побои одного человека и срок до двух лет, который потом сделают условно и отпустят. Молодцы - родственники постарались, видимо. Что только деньги не делают. Это же КБР", - написала она.

Нападение совершили мусульмане, которым не понравилось, что мужчины нарушали религиозные нормы - употребление алкоголя в исламе запрещено. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии осудило действия верующих. Простой мусульманин не имеет права силой пресекать нарушение религиозных норм - даже в шариатском государстве это компетенция специальных органов, указал заместитель муфтия республики Хизим Мисиров. 5 мая один из нападавших и его отец извинились перед муфтием Кабардино-Балкарии и раис-имамами.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре 2020 года суд постановил заключить под стражу 11 жителей Лескенского района по делу о "шариатских патрулях". По версии следствия, они являлись членами экстремистского сообщества и применяли силу к тем, кто не разделяет их взгляды. Предполагаемому организатору, Султану Аталикову, грозит до 10 лет заключения, а другим подозреваемым - до шести. Обвиняемые могли стать жертвами двойных стандартов следователей, но родные задержанных за правовой помощью не обращались, указали правозащитники Олег Орлов и Валерий Хатажуков. Обвиняемые оставлены под стражей до конца июня.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей